Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверская митрополия чистит ряды

Кадровые решения в Тверской митрополии в нынешнем июле стали серьезной темой для разговора, состоявшегося на прошлой неделе в здании епархиального управления.

Первыми приняли удар COVID

Протоиерей Александр Душенков, который отвечает за взаимодействие со СМИ, подробно рассказал собравшимся журналистам о том, как православные храмы в Тверской области выживали в период пандемии коронавируса. Духовенство приняло на себя удар инфекции одним из первых. Болели очень многие известные священники: отец Сергий Дмитриев (храм св. Ксении Петербуржской), отец Леонид Водолазский (Скорбященский храм), отец Александр Горячев (храм «Неупиваемая Чаша»), отец Михаил Беляев (храм Лазаря Четверодневного в Дмитрово-Черкаcсах), отец Андрей Егоров (савватьевский храм). У кого-то был официально поставлен диагноз COVID-19, у кого-то нет, лечили знакомые медики. К счастью, никто из тверского духовенства не умер, хотя по всей России от инфекции погибли как минимум 100 священников.

Эпидемия сильно повлияла на финансовое положение храмов, не было прихожан, соответственно, не заказывались требы, не покупались свечи. Возникли проблемы с зарплатами, с оплатой услуг ЖКХ. Митрополит Тверской и Кашинский Савва оказал денежную помощь многодетным священникам. Была выделена определенная сумма на каждого ребенка.

Группа священников во главе с самим митрополитом подготовилась, чтобы причащать больных в инфекционных госпиталях, но это не понадобилось. Митрополит Савва, находясь на самоизоляции в Свято-Екатерининском монастыре, за месяцы эпидемии освоил новую площадку для проповедей в социальной сети «Инстаграм», теперь его обращения каждый день в 21:00 ждут тысячи людей. Владыке поступает по интернету множество записок о поминовении за здравие и за упокой, он сам поминает этих людей во время литургии, которую каждый день служит за закрытыми на карантин воротами монастыря.

Избавление от «голубого лобби»

Этим летом митрополит Савва, как следует оглядевшись в епархии, начал серию перестановок, эхо от которых долетало порой до всех концов страны. Отец Александр Душенков весьма по-доброму прокомментировал то, что к монастырям – Николо-Малицкому и Свято-Успенскому – прикрепили двух популярных в интернете одиноких священников, вдового отца Георгия Белодурова и целибатного отца Вячеслава Баскакова. Мы подробно писали об этом два номера назад, как и о том, что под запрет попали еще два известных священника – отец и сын Николай и Кирилл Алексеевы. Алексеевы сейчас оба на больничном, но в целом тоже приняли ситуацию.

о. Герман (Фисенко)

А вот новый указ митрополита Саввы стал еще более сенсационным. «Иеромонах Герман (Фисенко), скитоначальник Спасо-Преображенского скита Нило-Столобенской пустыни, настоятель Смоленской церкви деревни Оковцы Селижаровского района, на основании 25 и 61 Апостольских правил, а также 7 Правила святителя Василия Великого… запрещен в служении без права преподавания благословения и ношения наперсного креста сроком на 15 лет до принесения покаяния в связи с неподобающим и несовместимым с пастырским званием безнравственным поведением, вводящим в соблазн народ Божий, и освобожден от всех занимаемых должностей. Местом пребывания для исправления определен Свято-Успенский мужской монастырь города Старицы».

Если открыть упомянутые Апостольские правила, то речь там идет о мужеложстве и прелюбодействе. Скандально известный иеромонах Герман (Фисенко) был частым персонажем разоблачений отца Андрея Кураева, пишущего о «голубом лобби в РПЦ». Мы три года назад рассказывали о том, как Фисенко осрамился, сопровождая во время визита бывшего митрополита Виктора в Алма-Ату, – на него написали жалобу семинаристы.

В истории Тверской митрополии это переломный момент. За такие вещи начали публично наказывать. Значит, идет очищение.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика