Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тверская команда чирлидеров рассказала о своем спорте и его уникальности

Чирлидинг пришел в Россию около 20 лет назад и полюбился фанатам всех видов спорта и тем, кто не следит за спортивными событиями. Яркие и активные девушки поддерживают свои команды энергичными танцами с большим количеством акробатических элементов. Тренер тверской команды поддержки «Пантера» Мария Гурьева рассказала о том, почему чирлидинг – это круто.

– Мария, расскажите о том, как вы начали заниматься чирлидингом? Что этот спорт значит для вас?

– Это случилось очень давно. Я была частью коллектива, который занимался спортивной аэробикой. Спортивная аэробика – это соревновательный вид спорта, похожий на гимнастику, который требует очень хорошей физической подготовки. Потом мы ушли в направление эстрадных танцев, а затем в чирлидинг, он как раз объединяет в себе спорт и танцы. Это было ново, интересно и страшно. В спортивном чирлидинге много акробатических элементов, так что бывали и падения, и травмы. Сейчас мы практикуем танцевальный чирлидинг, у него другой посыл и нет такой травмоопасности.

На мой взгляд, чирлидинг – уникальный спорт. Ведь его цель – заряжать энергией других спортсменов. Чирлидеры – это отдельная категория людей. В тебе должна быть очень сильная энергетика, чтобы ее хватало на целый стадион!

– Расскажите о том, как вам удалось собрать нынешнюю команду чирлидеров и какие сложности в том, чтобы быть тренером?

– Часть команды – это девушки, раньше выступавшие как группа поддержки хоккейной команды ТХК. Мы целый сезон не занимались, и было приятно, что по прошествии года почти весь состав воссоединился. Другая часть – это девушки, которые пришли по объявлению о кастинге в начале учебного года. Я почти не делаю отсева на первом этапе кастинга: те, кому это дело не по силам, очень быстро уходят сами. Со стороны этого не видно, но наша работа – тяжелый труд, это большое количество тренировок, волнение перед каждым выступлением и высокая планка исполнения, которая с каждым годом только поднимается.

Сложности? В первую очередь это, конечно, уравновесить отношения в коллективе. У меня 15 девушек – каждая со своим характером и со своими амбициями, каждая с изюминкой и с огоньком. А мест на балконе всего шесть. Важно сохранить баланс и дать возможность реализоваться каждой.

– Какие перспективы у этого спорта есть сейчас в Твери? Запланировано ли у вашей команды участие в каких-либо конкурсах?

– У нас в городе есть несколько очень сильных чирлидинговых команд. Например, наша альма-матер – школа чирлидинга «Розовая пантера». Они действительно про спорт и про перспективы. Наш коллектив работает больше в танцевальном направлении, мы делаем шоу. В конкурсах каждый год планируем поучаствовать, но из-за сильной загруженности на хоккее пока ничего не успеваем. Может быть, в 2020 году это изменится.

– Как, по-вашему, нужен ли чирлидинг в России? У многих людей чирлидинг ассоциируется со старшеклассницами в американских фильмах.

– Про западное влияние можно говорить бесконечно, но я не буду. Я люблю чирлидинг и считаю, что он прекрасен. Загляните в историю спорта, там западного вообще много. Мир огромен и разнообразен – не вижу смысла зацикливаться на стереотипах. Лучше наслаждаться тем, что нравится, и делать это хорошо.

Мы поговорили с некоторыми членами группы поддержки «Пантера» о тонкостях занятия чирлидингом.

Нина Гожева о выборе вида спорта:

– Увлечение хоккеем и чирлидингом началось с ТХК (Тверской хоккейный клуб. – Прим. автора) несколько лет назад. Мы любим спорт, любим хоккей, и мы очень рады возможности поддерживать нашу команду, поэтому мы настолько упорно тренируемся.

Алена Солуянова о том, сложно ли быть чирлидером:

– С одной стороны, можно сказать, что это сложно. Тренировки и репетиции отнимают очень много сил и времени. С другой – это очень интересно. Все твои усилия дают результат и имеют отдачу от публики. Ты чувствуешь эмоции людей, и это отлично заряжает.

Анастасия Ганьшина о кастинге в команду:

– Я давно наблюдала за командой в социальных сетях. Мне нравилось то, что они делают, и самой хотелось заниматься чирлидингом. Когда я увидела объявление о кастинге, я подумала, что меня не возьмут в команду. Но меня поддержал мой парень, сказал, что все получится. Я отправила анкету, где указала свой рост, вес, приложила одну свою фотографию в полный рост и одну фотографию в профиль. Онлайн-кастинг я прошла. На втором этапе нужно было прийти и исполнить связку, которую показали. И вот я в команде, и я очень этому рада.

Дарина Сомова о том, что нужно делать, чтобы быть идеальным чирлидером:

– Нужно уметь танцевать, ведь это самое главное. Человек должен чувствовать ритм. И конечно же, нужно быть очень ярким человеком, нужно заряжать энергией и положительными эмоциями не только команду, но и болельщиков.

Фото из аккаунта команды в «Инстаграме»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика