Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Трижды декабристы

100-летие отпраздновала библиотека имени Спиридона Дрожжина

Золотой юбилей библиотеки, носящей имя Спиридона Дрожжина, самобытного крестьянского поэта, чье творчество высоко ценили классики русской литературы, чьи песни в начале XX века исполняли знаменитейшие певцы Федор Шаляпин, Анастасия Вяльцева, Надежда Плевицкая, был отмечен торжественным литературно-музыкальным вечером 16 декабря.

В уютном зале библиотеки было тесновато – друзья и читатели Дрожжинки пришли поздравить коллектив и вспомнить вековую историю, которая была многотрудной и интересной. Вели вечер директор библиотеки Владимир Ходаков и Светлана Писаренко, написавшая живой и познавательный сценарий. На большом телеэкране, к слову поступившем в распоряжение библиотеки в канун юбилея взамен телевизора с меньшей диагональю, зрители увидели архивные фотографии прежних лет.

В далеком 1919 году была организована Библиотека № 2 Единого потребительского общества. Располагалась она в изящном двухэтажном доме № 92, ныне не сохранившемся, на улице Советской. Уже через год библиотеке было присвоено имя Спиридона Дрожжина, который тогда был жив, здоров и находился в зените славы. Даже в дореволюционной России его поэзию высоко ценили, он получал именную пенсию и печатался в столичных журналах, а после 1917 года крестьянский поэт стал для многих примером стремления к знанию и творческого подвига. В 1923 году в Твери с размахом отметили 75-летие поэта и 50-летие его творческой деятельности: для прибытия на праздник за Дрожжиным был отправлен специальный пароход, а сам праздник прошел в здании Тверского педагогического института на улице Трехсвятской. При жизни Дрожжина его именем была названа не только библиотека, но и улица в Твери.

Уникальный гость вечера – Валентин Семенович Морев, внук Спиридона Дмитриевича Дрожжина, лауреат Государственной премии СССР, полковник в отставке, ветеран вооруженных сил, рассказал, что не помнит, как дедушка держал его, двухлетнего, на руках, но помнит, что отец называл деда «трижды декабристом»: Спиридон Дрожжин родился в декабре, начал печататься в декабре и умер тоже в декабре (в 1930 году, в возрасте 82 лет). В.С. Мореву, к слову, сейчас 91 год.

В 1926 году библиотека получила статус городской публичной, она не раз меняла свой статус и прописку – располагалась в районе Пролетарки и на улице Коминтерна. Но в 1969 году, к своему 50-летию, по решению горсовета переехала в свое нынешнее помещение на проспекте Чайковского, 84. Сейчас библиотека оснащена в соответствии с современными требованиями и обслуживает 25 тысяч посетителей в год.

Но не только книги, интернет, Wi-Fi и «Консультант плюс» привлекают горожан в библиотеку. Здесь проводится множество интересных мероприятий и работает несколько творческих объединений. С юбилеем библиотеку поздравили поэтесса Любовь Николаева (литобъединение «Ковчег») и Татьяна Новикова (православное творческое объединение «Фаворский свет»).

А еще прозвучали песни и романсы на стихи Спиридона Дрожжина. Художественный руководитель ансамбля солистов «Грезы» лауреат международных конкурсов вокалистов Анна Каширина под аккомпанемент дипломанта всероссийских конкурсов Виолетты Филипповой на электронном пианино исполнила два романса: «Прощальная» и «Царица мая». А с телеэкрана прозвучало музыкальное поздравление от праправнука Спиридона Дрожжина – Ярослава Сапуна. Он учится в Академическом музыкальном училище при Московской консерватории им. П.И. Чайковского. В исполнении Ярослава прозвучала песня «У колодца».

Стихи Спиридона Дрожжина прочли школьники Анна Смирнова («Давно проснулося село…») и Ян Жарков («Люблю я сельский свой приют…»). А два доктора филологических наук Михаил и Евгения Строгановы, проводившие в библиотеке научные мероприятия, подарили несколько томов материалов научных конференций, связанных с творчеством Спиридона Дрожжина и развитием тверской культуры в целом.

Прозвучало еще много музыкальных и поэтических подарков, много слов благодарности дружному коллективу библиотеки, много пожеланий, среди которых наиболее популярными стали пожелания установить светящуюся вывеску с именем Дрожжина на фасаде здания и расширить помещение библиотеки, чтобы оно могло свободно вмещать всех посетителей. Почему бы нет? Ведь Дрожжинка – единственная в городе библиотека, названная именем не заезжего писателя, а поэта нашей тверской губернии!

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика