Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тренировки по интернету и другие чудеса

О том, как областная спортивная школа пережила последствия карантина

Пандемия коронавируса, задев многие сферы человеческой деятельности, включая спорт, существенно изменила привычное течение нашей жизни. На время были приостановлены не только соревнования, но и тренировки спортсменов. Находясь на самоизоляции, тренеры и спортсмены были вынуждены работать в новых, непривычных для себя условиях.

О том, как выдержали это испытание наставники и воспитанники, рассказал директор ГБУ ТО КСШОР № 2 Богдан Пищальников.

– Как школа жила в карантинный период, каким образом осуществлялись тренировки спортсменов и контроль за их проведением?

– Администрация школы и тренеры работали дистанционно. В условиях изоляции тренеры вынуждены были изучить электронные устройства, освоить разные программы, в частности программу для видеоконференций.

Тренеры в Сети выкладывали упражнения и с использованием технических средств осуществляли контроль за их выполнением. Дети присылали отчеты о выполнении заданий. Они ответственно подошли к делу. В этом им помогали родители, бабушки и дедушки.

Это только на первый взгляд кажется, что, будучи ограниченным рамками квартиры, нельзя придумать ничего толкового, но квалифицированный тренер всегда ищет и находит что-то новое, полезное для его дела.

– Сейчас многие ограничения сняты, и школа постепенно возвращается к обычным условиям тренировок и соревнований, не так ли?

– После выхода распоряжения губернатора о снятии очередного пакета ограничений спортсмены получили возможность возобновить тренировки, а с 15 июля и проводить соревнования.

Возобновлены тренировки наших воспитанников в СК «Юбилейный» (прыжки на акробатической дорожке и мини-трампе), СК «Пролетарка» (художественная гимнастика), зале на улице Садовой (спортивная акробатика). Легкоатлеты занимаются на стадионе им. Вагжанова, а спортивные ориентировщики – в парке на Дорошихе, в Бобачевской роще.

Занятия проводятся, естественно, с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. За выполнением рекомендаций следят ответственные лица как со стороны администрации школы, так и спорткомплексов.

– Теперь о ближайших соревнованиях: сильно ли пришлось менять ранее составленный календарь соревнований?

– Календарь составляется на год. В силу сложившихся обстоятельств каждой спортивной федерации пришлось его корректировать. Многие соревнования были перенесены. Сейчас начинаем проводить то, что должно было состояться раньше.

28–29 июля в Вышнем Волочке пройдет чемпионат области по легкой атлетике.

8 августа в рамках Всероссийского олимпийского дня и Дня физкультурника в разных муниципальных образованиях области – Твери, Конакове, Бежецке, Сандовском, Западнодвинском и др. районах пройдут соревнования по спортивному ориентированию. За последние полгода это самые массовые мероприятия по данному виду спорта.

В этом году отмечается 40-летие проведения Олимпиады в Москве.

Ко Дню физкультурника олимпийский совет Тверской области приурочил различные мероприятия: мастер-классы, показательные выступления спортсменов, соревнования – и разнообразную культурную программу.

Однако нам известны не все даты проведения тех или иных соревнований. Например, соревнования в рамках спартакиады учащихся по прыжкам на акробатической дорожке (АКД) и мини-трампе перенесены на октябрь. А вот когда и будет ли вообще проведен чемпионат Европы по этим дисциплинам, где должны выступать и наши спортсмены, неизвестно.

Чемпионат России по легкой атлетике планируется провести в сентябре в Чебоксарах, но какая там будет к тому времени обстановка, неясно.

– Будут ли работать летние спортивные лагеря и если нет, то как будут проводить тренировки занимающиеся в вашей школе?

– Летние лагеря пока закрыты. Организовать выездной тренировочный лагерь где-то на стороне, за пределами области, тоже не представляется возможным.

Поэтому подготовка и тренировки в летнее время пройдут там, где обычно готовятся наши спортсмены.

– Как будет осуществляться прием в школу в сентябре? Так же как и раньше или по-новому?

– Прием будет осуществляться, исходя из той ситуации, которая будет складываться на тот момент. Процесс зачисления в школу будет проводиться по всем обычным правилам приема. О правилах можно узнать на сайте школы.

Вступительные и контрольные нормативы будет принимать спецкомиссия. В нее входят старшие тренеры по видам спорта. Дети, не прошедшие отбор, не зачисляются в школу, но они могут проходить подготовку на платной основе. Многие пользуются такой возможностью.

В мои детские годы ребятня проводила много времени на улице: мы лазили, бегали, прыгали, катались на коньках, лыжах, совершали пешие прогулки. В эпоху цифровизации активная деятельность детей снизилась. Не случайно тем, кто приходит на вступительные экзамены, порой сложно выполнить нормативные требования по тому или иному виду спорта. И им как раз в помощь – платная система подготовки. Она есть на всех наших отделениях: легкой атлетики, спортивной акробатики, спортивного ориентирования, художественной гимнастики, по прыжкам на АКД и мини-трампе.

Физическое развитие детей не должно сводиться только к их занятиям с тренером. Родители также должны прикладывать усилия. Многие родители пытаются оградить детей от работы в быту, словно боятся чего-то. И напрасно.

В нашей школе 1000 человек. Запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне Южном. Участок земли выделен и разработаны техусловия для проектирования центра. Хочется надеяться, что в ближайшие 2–3 года у нашей школы появится новый спортивный зал в этом центре.

– Олимпиада, которая должна была состояться в этом году в Токио, перенесена на будущий год. Вы участвовали в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012-м. Какие у вас остались впечатления?

– Олимпиада – это вершина спортивной деятельности любого атлета. Я знал многих людей, которые целенаправленно и упорно шли к Олимпиаде… и не попадали на нее. Они становились чемпионами России, Европы, мира, но выступить на Олимпиаде им так и не довелось. Велико было их разочарование.

Олимпийские игры дарят незабываемую атмосферу, массу эмоций и оставляют свой след в душе спортсмена на длительное время.

Когда входишь в сектор, а вокруг 60 тысяч зрителей, которые пришли увидеть захватывающую и бескомпромиссную борьбу и неистово болеют, это дорогого стоит. Передать всю гамму невероятных ощущений может только тот, кто был на этих праздниках олимпизма. Олимпиада – значимое событие не только для страны, ее проводящей, но и для всего мира.

– Отечественная легкая атлетика из-за последствий, связанных с нарушением антидопинговых правил, находится в кризисе. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Мне, как легкоатлету, тяжело видеть этот кризис, я переживаю за всех наших представителей «королевы спорта». Но этот кризис возник не сегодня и не вчера. Он назревал на протяжении многих лет.

У спортсменов есть наблюдение: если они какое-то время не тренируются, то им для восстановления нужно как минимум такое же время. Вот сколько времени наша легкая атлетика шла к этому кризису, столько нужно и для того, чтобы выйти из него. Впрочем, если будет поддержка со стороны государства и многих заинтересованных лиц, способных оказать реальную помощь, то период выхода можно сократить.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика