Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Торжокский гамбит 2

Вся правда о выборах мэра

Гамбит (от итал. gambetto – подножка) – общее название дебютов в шахматной игре, в которых одна из сторон в интересах быстрейшего развития, захвата центра жертвует материал (обычно пешку)
(https://ru.m.wikipedia.org)

Время идет… Уже 17 января в Торжке будут подведены итоги конкурса на замещение должности главы города. По «сценарию» это важное событие должно пройти максимально незаметно для горожан. «Караван» решил заполнить искусственно созданный информационный вакуум и подробно рассказать новоторам, какие силы борются сегодня за власть в Торжке (и не только) и кто может стать главой города на ближайшие пять лет.

ВЛАСТЬ ЛЕЖИТ НА ДОРОГЕ

Всего два года назад такой конкурс уже проходил. В нем участвовали 11 достаточно сильных кандидатов, включая таких известных в Торжке людей, как Анатолий Рубайло, Надежда Волковская, нынешний и.о. главы Роман Чеканов, гендиректор «Пожтехники» Андрей Фортуна и другие. Победил тогда направленный на конкурс губернатором заместитель председателя правительства Тверской области Александр Меньщиков. Поправил он всего год, но сумел за столь короткий срок сделать многое, и главное – примирил на время все клановые группировки, заставив так называемую торжокскую элиту сообща работать на благо города.

Роман Чеканов

Причина досрочного ухода Меньщикова толком неизвестна, но факт остается фактом: он перевелся на работу в Москву, а исполнять обязанности главы стал Роман Чеканов, почти сразу же заявивший, что мэром он быть не желает. О том, почему и.о. отказался от власти, мы подробно рассказали в прошлом выпуске «Каравана». Возможно, не все причины назвали, но повторяться не будем. Настроение Романа Станиславовича вселило уверенность в определенных людей…

И вот – новый конкурс. Сейчас претендентов на должность мэра намного меньше, всего четыре, хотя регистрация, как и положено, велась ровно месяц. Почему же так пассивны руководители, потенциально способные возглавить город? Ведь даже в недрах городской думы, которой и предстоит выбрать главу, есть минимум три депутата, заявлявшие ранее о мэрских амбициях. Ответ прост. Большинство руководителей и депутатов считают, что все давно решено без них и участвовать в конкурсе без поддержки «свыше» бессмысленно. Да и информации о том, что конкурс вообще проводится, было явно недостаточно, и потому даже сейчас знают о нем лишь те, кому надо было знать…

НА ЧЬИ ИНТЕРЕСЫ РАБОТАЕТ ГУРИН?

Различают принятый гамбит (жертва принята), отказанный гамбит (жертва отклонена)
(https://ru.m.wikipedia.org)

Приглядимся к зарегистрированным кандидатам. Первый из них – Юрий Петрович Гурин, заместитель главы по вопросам жизнеобеспечения города. «Основной», как говорится, кандидат. Почти полгода втайне от всех готовилось его выдвижение, кандидатура согласовывалась почти на «самом верху». И сегодня всем СМИ региона дано добро на пиар этого кандидата. Юрий Петрович не сходит со страниц газет, не вылезает, как говорят в народе, из телевизора. Он подмял под себя не уволившегося еще Чеканова, застращал всю администрацию, готовится завести на руководящие должности своих людей…

Юрий Гурин

Гурин уверен в себе настолько, что на главной странице официального сайта администрации Торжка повелел выложить информацию о себе и своих широких полномочиях. И как в насмешку внизу страницы в правом углу стоит портрет Чеканова со скромной подписью: «И.о. главы города»…

Кто такой Юрий Гурин, из какой табакерки он выскочил и почему область из-за него жертвует интересами горожан, фактически передает власть в Торжке мелкому бизнесу, на ней же и паразитирующему? Да еще и неизвестно, в чьих интересах все это происходит.

 «Известный специалист в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства» (как пишут о нем сегодня газеты) на деле – обыкновенный мелкий коммерсант, в свое время бросивший армию, построивший полукриминальный бизнес на изъянах в работе системы ЖКХ и управляющих компаний.

Он соучредитель большей части управляющих компаний в Торжке и строительной компании «Лидер», которая, по большому счету, ничего не строит, а лишь обслуживает многоквартирные дома, выводя средства со счетов управляющих компаний. Куда выводит – сами знаете. Не случайно у учредителей торжокских УК, по слухам, есть элитная недвижимость за рубежом… Тот факт, что свое учредительство Гурин, став чиновником, переписал на родственников, ничего не меняет. Любому понятно, зачем идет в мэры такой «слуга народа»!

Но самое печальное, что г-н Гурин не сам по себе. Так представителем каких слоев общественности он является? Предпринимателей? Торговцев? Чиновников? А может, интеллигенции или сексуальных меньшинств? Одно точно: он лишь марионетка в руках тех, кто умело ведет Торжок к захвату власти. О «начальниках» Гурина и его партнерах читайте в «Ютьюбе» (https://www.youtube.com/watch?v=hHb8oVULpEE).

Но сегодня за ним уже не только такие известные городские деятели, как Новожилов и Волковская. Будто мухи на определенную субстанцию слетаются поддержать Гурина разные сомнительные личности, хорошо, что пока только из Твери…

Непонятно зачем области кандидат, которого дергают за веревочки все кому ни попадя? Да и сам он – любому видно – в такой ситуации рано или поздно проколется! Некоторые подробности после анализа реальной ситуации в Торжке и написать-то не напишешь, тут скорее поле действий для силовиков (хотя и это для новоторов не ново).

Похоже, региональное руководство в очередной раз обманули. Но менять решение своего же Минтера ему, руководству, уже поздно. Да и неловко, наверное, как-то…

ВТОРОЙ НОМЕР

Вторым документы на конкурс подал Юрий Иванович Катеренчук, начальник отдела ГО и ЧС администрации города. Человек в Торжке известный, уважаемый (без кавычек). Юрий Иванович окончил Тамбовское высшее военное авиационно-инженерное училище, с 1990 года служил в Торжке в Центре боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации. С 2004 года работает в администрации города Торжка, занимаясь вопросами обеспечения безопасности, правопорядка и жизнедеятельности города.

При его непосредственном участии в Торжке было создано первое в области Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, в состав которого вошли аварийно-спасательный отряд, единая дежурная диспетчерская служба, работающие в круглосуточном режиме. Катеренчук уже достаточно опытный руководитель, специалист, обладающий хорошими организаторскими способностями, имеет ведомственные и государственные награды.

Юрий Катеринчук

Юрия Ивановича поддерживают некоторые местные бывшие и действующие силовики, включая экс-главу Торжка Евгения Ивановича Игнатова. Хорошо относятся к нему и большинство работников администрации. Есть определенная поддержка и на уровне области. Грамотный, порядочный. Почти как… Чеканов. И именно поэтому для большинства депутатов думы он – чужой. К тому же Юрий Иванович уже принимал участие в выборах главы, был в числе кандидатов и год назад. Говорят, блестяще ответил на все вопросы комиссии, но…

НОВАЯ МЕТЛА ПО-НОВОМУ МЕТЕТ?

В Министерстве по делам территориальных образований Тверской области прямо перед Новым годом поменялось руководство. Минтер возглавил Владислав Белорусов, и сейчас ему достанется самая сложная работа – исправлять перекосы, допущенные его предшественниками. Владислав Анатольевич хорошо знает людей, и мы надеемся, что у него многое получится. Завалы накопились в каждом районе, однако в Торжке проблемы, возникшие в течение трех лет по вине предыдущего руководства областного Минтера, серьезнее всего.

Конкурсы по выборам глав муниципалитетов давно превратились у нас в балаган какой-то. И пошло это от прежнего руководства Министерства по делам территориальных образований Тверской области. Все решалось исключительно в приказном порядке. Укоренилась следующая порочная, в принципе, схема закамуфлированного под выборы назначения глав. Членам комиссии (четыре от области с правом решающего голоса и четыре от муниципалитета) дается задание завалить неугодных участников, а нужных, наоборот, протащить. Делается это намного проще, чем на ЕГЭ у школьников. «Нужные» просто заранее знают ответы на вопросы и, естественно, получают больше всех баллов. Потом комиссия голосует и выбирает двоих претендентов (основной и дублер), из которых и предлагают депутатам думы выбрать главу.

?

Схема нехитрая и безотказная. Фактически результат работы комиссии зависит от решения руководства области. Так, в прошлом году на конкурсе в Торжке пролетел даже проработавший шесть лет действующий глава Анатолий Рубайло. Уж он-то чего не знал?..

ДУБЛЕР ИЗ МИНИСТЕРСТВА?

Третьим подал документы на конкурс заместитель министра по строительству правительства Тверской области Денис Станиславович Биленко. Ему сорок лет, в правительстве недавно, до этого работал в департаменте архитектуры и строи-
тельства Твери, член «Единой России». Его выдвижение на первых порах было воспринято почти как выдвижение Меньщикова. Вот он, реальный кандидат! Серьезный. Опытный. Губернатор прислал. Вот только… шли ведь в Твери разговоры о том, чтобы не присылать в Торжок больше «варягов». Там что, ослушались губернатора? К тому же Меньщиков год назад зарегистрировался не один, а с дублером, который также был прислан из недр правительства. Биленко приехал один…

Зададимся сразу двумя вопросами. Первый: «Как быть фракции «Единой России» в думе и местному отделению партии «Единая Россия», которые должны с 9 по 17 января провести собрание и конференцию и официально поддержать одного из кандидатов на пост главы?» Предварительно, по слухам, таким кандидатом должен стать коммерсант-чиновник Гурин. Но ведь Биленко-то по статусу круче! ЕР в Торжке, что, уже не поддерживает региональных начальников? Или партия публично признает, что зам регионального министра Биленко – дублер, и готова внятно объяснить это горожанам и соответствующим органам?!

Денис Биленко

Вопрос второй: «Как выбирать депутатам между каким-то заместителем и.о. главы (не приведи, Господи!) и заместителем министра Биленко?»

Третьим вопросом даже задаваться не будем. Он риторический. Депутатов торжокских в Твери за кого держат? Не проще ли честно признаться людям, что присланный из Твери заместитель министра только пешка в большой игре. Его роль, впрочем, существенная: поставить шах и мат всем реальным кандидатам, кроме Гурина. Такой вот «торжокский гамбит». Не случайно нам мало что удалось выведать про этого кандидата. Даже фото найти не удалось. Что же, право, за система у нас такая, что даже заместители министра скрывают свою биографию, вымарывая ее из всех доступных источников?! 

МЕСТНЫЙ КАДР

Последним подал документы на конкурс Константин Михайлович Попов. Вот тут-то комиссия напряглась. Но документы были в порядке, Попова зарегистрировали. Константин Михайлович – бывший заместитель главы Торжка по вопросам жизнеобеспечения города. То есть уже имеет опыт работы на должности, к которой Гурин только «пристреливается». Эту должность он занял при главе Анатолии Рубайло в 2014 году. Молодой (36 лет), легкий на подъем. В отличие от Гурина имеет высшее экономическое образование. Параллельно с работой Попов преподавал на экономическом факультете Тверского университета. После ухода из администрации работал на «Марсе». Одно плохо (а может, хорошо!): Попов совершенно не имеет опыта политической борьбы.

Константин Попов

Попов – кандидат, которого реально готова поддержать значительная часть депутатов думы. И дело вовсе не в реваншистских настроениях тех, кто работал при Рубайло. Попов опытный управленец, знающий нюансы городского хозяйства, что называется, изнутри. Срезать комиссии его на экзаменах – значит плюнуть в лицо значительной части депутатов. И… себе самим.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУЧИТЕЛЬНО СТЫДНО

Контргамбит – вместо принятия
жертвы противник, в свою очередь,
сам жертвует фигуру
(https://ru.m.wikipedia.org)

Итак, что мы имеем в остатке? Прежнее руководство Министерства по делам территориальных образований Тверской области в очередной раз загнало себя в угол и стоит перед дилеммой. Продолжать тупо поддерживать Гурина, направив на него весь административный ресурс? Срезать с конкурса опытных управленцев Катеренчука и Попова? Превратить заместителя министра по строительству Биленко в шута горохового, который должен будет сняться в пользу коммерсанта-чиновника Гурина? Потом, используя «спонсоров» Гурина, надавить на депутатов, объясняя им, что «город не может долго быть без главы»? При этом лишив их реального выбора. То есть нарушить все существующие законы и правила даже таких выборов.

В районе прошлым летом тоже давили на депутатов и глав поселений, пытаясь насильственным образом объединить территории. Что из этого вышло, известно. «Единая Россия» с треском проиграла выборы в районное собрание, к власти пришли почти исключительно самовыдвиженцы. То есть произошло именно то, о чем всерьез говорили в Москве как о реальной опасности на последнем съезде правящей партии…

Кандидатов на должность главы в районе теперь выбирают решающим большинством голосов депутатской части комиссии. Район для области практически потерян. Области нужно и Торжок потерять? В такой ситуации городу не нужен глава-марионетка, а как никогда нужен сильный независимый руководитель, способный в будущем консолидировать и город, и район.

В том, чтобы как-то разрулить вопрос с кандидатом Гуриным, многое, на наш взгляд, будет зависеть и от нового руководителя Министерства по делам территориальных образований, опытного управленца и идеолога Владислава Белорусова. Но и ему сейчас непросто. «Поезд» ведь уже в пути… Так и хочется сказать: прокатите этого «вундеркинда» Гурина уже на комиссии!

Вот вам и гамбит для власти… И что ей делать: пожертвовать интересами горожан? пойти на поводу у бывших руководителей Минтера лишь ради принципа и в угоду каким-то силам, захватывающим власть? или «пожертвовать фигурой» и отказаться от их идеи протащить Гурина в главы любой ценой?

Депутаты Торжокской городской думы тоже стоят перед непростым выбором. Не ходить против ветра и, закрыв глаза на все явные нарушения законодательства, выбрать «лучшего из двух зол»? Это означает похоронить себя через полгода на выборах. Ведь большая часть думцев прекрасно понимают, что, несмотря на посылы, угрозы и обещания, дорвавшись до административного ресурса, г-н Гурин с товарищами непременно решат обновить депутатский корпус. Даже те, кто сегодня в силу ряда причин открыто поддерживает Юрия Петровича, тоже находятся в зоне риска.

Или все-таки проявить достойную звания народного избранника принципиальность и голосовать сердцем, не поддаться на незаконные схемы захвата власти? Ведь осенью горожане оценят эту позицию.

Выбор есть у каждого. Главное, чтобы потом не было стыдно за сделанный выбор.

 «…И это все? Да, для умных людей.
Но не для тех, кто хочет всё знать» (Оноре де Бальзак).

P.S. Когда готовился номер, до нас дошли слухи о том, что известные в Торжке авторитетные люди организовали обращения к депутатам с «нижайшей просьбой» голосовать за Гурина. А ведь мы это в Торжке уже проходили!

Да, ситуация с выборами нового градоначальника Торжка уже сильно напоминает то, что происходило в городе ранее… Вот лишь несколько коротких цитат из предыдущих публикаций:

«…Накануне по городу Торжку ходили группы людей, привлекавшие «досрочников». Не за бесплатно, конечно. В обмен на голос, а точнее на совесть, предлагалась сумма денег, эквивалентная двум-трем бутылкам горячительного зелья. Технология отработанная, однако, обычно ею пользуются кандидаты с мелкоуголовным прошлым… Давно в нашей области не наблюдалось такого откровенного пренебрежения законом. Мы как будто перенеслись в 90-е годы прошлого века, когда буквально все покупалось и продавалось. Хочется спросить: у вас там, в Торжке, какой год по календарю? Проверьте, господа…» (№ 46 (506) от 26.11.2005).

 «…Сомнения у областной власти возникли после того, как мэр Торжка Нина Пушкина сделала ряд странных для нынешних времен шагов, когда президентом является Владимир Путин. Мы не хотели бы развивать эту скользкую тему, скажем только, что сейчас ситуация в Торжке находится под самым пристальным контролем федеральных силовых структур – от прокуратуры до ФСБ» (№ 47 (507) от 23.11.2005).

 «…В воскресенье лидер Тверского отделения партии «Родина» депутат Государственной думы Михаил Маркелов заявил в Твери, что в адрес кандидата от партии «Родина» в главы города Торжка генерала Евгения Игнатова и кандидата в депутаты от партии «Родина» в Законодательное Собрание по Торжокскому округу Андрея Крылова раздаются открытые угрозы физической расправы от криминальных кругов, которые не скрывают своих связей с действующей главой города… На сегодняшний день, похоже, ситуация в Торжке берется под полный контроль спецслужб. Комитет по безопасности Государственной думы на этой неделе должен собраться на экстренное совещание. Ожидается, что будет направлен запрос в Генпрокуратуру, которая должна направить в Торжок комиссию для проверки работы мэрии Торжка» (№ 47 (507) от 23.11.2005).

 «…Действительно, атмосфера в Торжке накалилась. Положение дел в городе берется под контроль федеральных силовых структур, для контроля за соблюдением законности в город направлено достаточное количество сотрудников областного управления внутренних дел. Перед ними поставлена задача – предупредить любые нарушения закона, связанные с проведением выборов. У государства есть сила и воля для защиты демократического волеизъявления граждан. К Торжку у нас сейчас приковано самое пристальное внимание, уверен, что в случае нарушений к ответственности будут привлечены все, невзирая на должности и авторитет» (из интервью федерального инспектора Юрия Цеберганова;
№ 49 (509) от 07.12.2005).

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика