Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Тест на COVID-19: в чем подвох? Реально ли узнать свой результат на коронавирус

Пользователи соцсетей сейчас активно обсуждают, насколько реально в Тверской области сдать тест на коронавирус. Судя по комментариям, сделать это практически невозможно. Особенно тем, у кого нет симптомов. Проверять человека на COVID-19 не торопятся даже в том случае, если он контактировал с заболевшим, у которого подтвержден диагноз. Так это или нет, я решила проверить на своем опыте,  рассказав, что я контактировала с человеком, у которого диагностирован коронавирус.

Своим ходом в поликлинику

Итак, первым делом, я звоню в свою районную поликлинику №7. Время – около обеда. Дозвониться удается лишь с восьмой попытки, занято. Судя по немного разраженному голосу женщины, который раздался в телефоне, в регистратуре уже успели порядком устать от подобных вопросов.

— Добрый день, подскажите, пожалуйста, — начинаю я разговор. — Около недели назад я общалась с человеком, а недавно узнала, что ему поставили диагноз коронавирус. Могу ли я каким-то образом сдать тест?

— И вы контактная?

— Ну, получается, что да, контактировала же.

— К своему терапевту приходите.

— Т.е. меня на тест отправят?

— Там уже будете разговаривать.

— Прямо приходить в поликлинику? Поняла, спасибо.

Из того короткого разговора можно сделать вывод, что в регистратурах легко отправляют подобных мне пациентов на прием. А это значит, что, как говорят медики, контактный, своим ходом пойдет в поликлинику. Проедет в лифте, поздоровается у дома с соседями, забежит по дороге в аптеку. В худшем случае, если до медучреждения не близко, воспользуется общественным транспортом или услугами такси. Получается, что инфицированные люди, вполне вероятно, среди нас. Человек придет к месту назначения, где отстоит очередь (обычно немалую) в регистратуру, дойдет до кабинета врача, и возможно, посидит в ожидании, когда его пропустят в кабинет. Плохо? Плохо. Идем дальше.

2300 рублей за неоднозначный тест

Звоню в клинику «Эксперт», где, как известно, делают тесты на коронавирус и КТ. Трубку берет приветливая Елена. Я здороваюсь и сразу перехожу к делу:

— Здравствуйте, подскажите, у вас можно тест на коронавирус или КТ сделать?

— Можно и тест, и КТ, однако все исследования легких только по направлению врача.

— Поняла. А сколько стоит тест сделать?

— 2300 рублей, но тоже по направлению врача. И нужно будет записаться.

— А долго ждать?

— В ближайшие дни уже сделаете.

— А насколько точный тест, не подскажите? Не придется ли мне его делать несколько раз, чтобы убедится точно?

— Простите, не подскажу. Я вообще не врач и у меня такой информации нет.

— Ну, один раз можно сделать тест и быть уверенным, что он будет верным?

— Сейчас много информации везде про тесты. Я не могу гарантировать, я не провожу тесты и не врач. Соответственно, гарантий на тест я дать не могу.

— А если температура есть, кашель?

— В этом случае лучше обратитесь по месту жительства к терапевту. Сейчас они дают направления на КТ легких.

Информация от пользователей соцсетей подтверждается – тест можно сдать только тем, у кого нет симптомов. И, вполне вероятно, 2300 рублей придется умножить на два, а то и на три раза.

Совет от минздрава: «Не парьтесь»

Министерство здравоохранения Тверской области недавно запустило работу «горячей линии». Звоню на телефон 8-800-551-12-04, чтобы узнать, что же мне посоветуют в моей ситуации:

— Здравствуйте, подскажите, неделю назад я общалась с человеком, а недавно узнала, что у него коронавирус. Возможно ли тест сделать?

— Нет, невозможно. Теоретически можно, но практически не получится. Если хотите, могу долго объяснять.

— Объясните.

— Есть у нас частная лаборатория, которая этим занимается. Там очередь уже на июнь. И вообще тестов нет, да и работой все завалены. А чтобы сделать тест, есть три показания: приехал из-за границы, на флюорографии обнаружили пневмонию, и предстоящая операция. Т.е. пациентов не берут в больницу на плановую операцию без теста. Если вы не подходите ни под один этот критерий, то вам тест не сдать.

— Даже платно?

— Попробуйте. Но советую не париться на этот счет. Если вы заразились, то заразились, судьба такая. А если нет, — ваше счастье. Мойте руки, ходите в маске и забудьте про то, что был контакт. Вы же не целовались с ним, не обнимались? Просто находились в одной комнате. Не факт, что вы заболеете. Поэтому постарайтесь забыть про это и жить дальше. А вот если будет температура, болеть горло или проявятся иные симптомы, то тогда можно бить тревогу. Тесты делают только при симптоматике. И то, если температура высокая. При 37°С они не назначаются.

— А тест делают через скорую или терапевта?

— Через участкового. Или если вы болеете давно, вызвали скорую. Но на у них нет тестов, это нужно понимать. Все равно такого пациента нужно куда-то везти. А в вашем случае не повезут, без симптомов, не повезут. В общем, только через участкового врача и только при наличии симптоматики. А то, что платно, забудьте. Всего хорошего, не болейте.

Вывод тут напрашивается сам собой. Врачи трубят о том, что заболевание легче лечить на ранней стадии. Однако, по всей видимости, больницы и лаборатории настолько нагружены, что берутся только за самых тяжелых пациентов. В этой ситуации болеть совсем не хочется. Поэтому слушаем мольбы медиков, и стараемся придерживаться самоизоляции, чаще моем руки, носим маски и избегаем толпы, даже если вас позвали в хорошую компанию на шашлыки. Не болейте!

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика