Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Теория заговора

Что стоит за спорами «масочников» и «антимасочников»?

С начала пандемии коронавируса социальные сети, а порой и реальную жизнь сотрясают споры «масочников» и «антимасочников». Новая инфекция поражает не только респираторную систему человека, но и общественное сознание.

Почему те, кто не носят маски, так горячо нападают на тех, кто носит маски? В чем причина такой острой реакции людей на элементарные средства защиты от инфекции, о которых нам еще в школе на уроках начальной военной подготовки рассказывали?

В спорах «масочников» и «антимасочников» выяснилось, что протестующие против ношения масок граждане подводят под свой протест некие конспирологические мотивы: дескать, весь этот COVID и маски выдумали те, кто хочет нас поработить, надеть на нас намордники – символ принуждения.

Смотришь на этих бедолаг и думаешь: ну вот кому надо вас порабощать, таких несчастных? В нынешнем мире такая ответственность, как рабы, никому не нужна. Ведь что такое рабство или еще незабытый нами крепостной строй (потом воспроизводившийся в советских колхозах и на советских заводах)? Хозяин должен взять на себя ответственность за раба, кормить его, предоставлять ему кров и одежду. В принципе, существование раба многим психологически комфортно: не надо ни за что отвечать, в том числе за самого себя. Поэтому некоторые так сильно тоскуют по советскому прошлому, когда в люди выводила заводская проходная, когда родной завод давал квартиру, лечил в поликлинике, наделял путевкой в санаторий и пионерлагерь для ребенка… Концлагеря и ГУЛАГ – доведенная до ужаса система принудительного труда на хозяина-государство – тоже, так сказать, на полном гособеспечении.

Новый постиндустриальный мир имеет другие законы. В нынешнем мире не нужно захватывать чужие территории – надо завоевывать рынки сбыта. Также теперь и порабощать никто никого не собирается. Фриланс и аутсорсинг менее обременительны для работодателя, чем содержание кучи рабов и несения ответственности за них. Но каждый конкретный человек, конечно, в этих условиях отвечает за себя только сам. И многим не по плечу эта ответственность. Они как бы ищут ту сильную руку, которая их опять куда-то принудительно поведет. Вроде и страшатся, но ищут.

И тут мы сталкиваемся с еще одним небывалым доселе обстоятельством нынешней пандемии. Дело в том, что больших эпидемий не случалось так давно, что за эти десятилетия успел уйти очень важный фактор восприятия – религиозный. Раньше эпидемии ведь как понимали? Как проявление Божьего гнева. «На все воля Божия, по грехам нашим» – это объяснение устраивало массовое сознание. Сейчас совпало два фактора. С одной стороны, вечно молчавший простой обыватель получил доступ к возможности высказать свое дремучее мнение через социальные сети, причем часто в комментариях у кого-то известного, знающего о предмете больше, чем комментирующие. А с другой стороны, в Бога этот обыватель больше не верит. Во всяком случае, не верит с таким смирением перед непознаваемым, как его предки.

И значит, начинаются попытки найти другое объяснение, помимо Божией воли. Потому что поверить, что миром правит не разумная сила, а бессмысленный хаос, не в силах даже самый отпетый атеист. Пусть это будет какой-то злокозненный, но поддающийся логическому объяснению мировой заговор. Это как-то легче принять, чем холодную череду нелепых случайностей.

Поскольку обыватель теперь может не только на кухне за печкой обсуждать свои сказочные теории про то, как «есть еще земля, где все люди с песьими головами за неверность», но и в паблик такие рассуждения выводить – подобное ищет подобное, сторонники всяких диких теорий сбиваются в стаи, усиливают бред друг друга.

К сожалению, верующие тоже подвержены сегодня этой конспирологии. Дезинфекция лжицы для причастия стала этой весной серьезным поводом для разделений. Ношение масок тоже некоторыми православными отвергается категорически.

На днях мы беседовали об этом с новым митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием (Ермаковым) (интервью выйдет в следующую среду). Так вот, владыка Амвросий, который очень серьезно относится к соблюдению противоэпидемических мер, объясняет этот феномен так: «У нынешних поколений верующих не было опыта эпидемий, но был опыт гонений. И теперь любые попытки как-то их ограничить в церковной жизни воспринимаются именно сквозь призму советских гонений». Да, это действительно так. И тут еще один фактор, искривляющий коллективную психику в наше сложное время.

Надеюсь, мы доживем до времени, когда все происходящее сегодня смогут как следует изучить психологи, социологи, политологи и прочие антропологи. А пока берегите свои головы, фильтруйте информацию, поступающую в них. Разум вам еще пригодится. И носите маски: в любом случае это барьер, который не позволяет чужим соплям и слюням попасть на ваше лицо. Кроме того, в общественных местах без масок вас просто оштрафуют. А в магазинах еще и продавщиц оштрафуют на сумму большую, чем их зарплата.

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика