Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Татьяна Голикова против

22 октября Государственная Дума России приняла в первом чтении изменения в закон об Обязательном медицинском страховании.

В пояснительной записке к проекту закона говорится, «федеральные медицинские организации будут осуществлять деятельность в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС)».

Другими словами: медицина федерального уровня будет работать с ФОМС напрямую, а те медучреждения, что рангом ниже продолжат отношения со страховыми компаниями в рамках ОМС. Правительство собирается самостоятельно устанавливать нормативы объемов оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медпомощи в указанных учреждениях, а также затраты на эти цели в составе базовой программы ОМС. При этом подушевой норматив оплаты за работу страховым планируют снизить в два раза с 1-2 до 0,5-1 процента. Эксперты считают, что такой подход приведет к массовому уходу с рынка медицинских страховых компаний.

Вице-премьер Голикова заявила: «Я не являюсь сторонником бюджетной медицины. Даже при всех имеющихся недостатках той страховой медицины, которая у нас сегодня есть, лучше устранять эти недостатки и дорабатывать законодательство, чем возвращаться к бюджетной медицине».

По словам вице-премьера, поправки в Конституцию подтвердили страховые принципы в сфере как пенсионного, так и социального страхования.

«Коль скоро Конституция подтвердила базовые основы, наверное, нужно оставить рассуждения по поводу бюджетной медицины», – отметила она.

Все упирается в деньги

Сторонники страховой медицины объясняют свою позицию прямой зависимостью финансирования медицинских учреждений от наполняемости бюджета, что негативно скажется на состоянии сферы здравоохранения в регионах России, где дефицит бюджета – норма.

Вице-премьер полагает, что «поднять всю медицину на федеральный уровень, сделав ее бюджетной, невозможно, потому что это приведет к глобальному перераспределению доходов». Это приведет к негативному эффекту из-за дифференциации по регионам «несмотря на все механизмы выравнивания».

Крах страховой медицины

«Учитывая высказанную позицию Татьяны Алексеевны, вице-премьера, курирующего социальную сферу, совершенно не понятна сегодняшняя позиция Минздрава, который настойчиво пытается добиться принятия поправок в закон об ОМС, разрушающих страховую систему медицины в России», – комментирует президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

«Перевод федеральных медицинских учреждений на прямое финансирование и контроль со стороны ФОМС – это шаги, идущие вразрез с основным направлением развития здравоохранения, ориентированным на страховую медицину. Разделение системы здравоохранения на две части – с участием страховщиков, обеспечивающих проведение экспертиз и контроль качества медицинской помощи, и без них – первый шаг к сворачиванию страховой медицины. Это приведет к нарушению прав пациентов на выбор медицинского учреждения и общему снижению качества медицинской помощи»,сообщил глава ВСС в комментарии «Российской газете».

Юлия Порецкая

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика