Сурин: репортаж о романе. Откровения любимой женщины тверского фотографа

11.03.2020, 09:25

Прошел почти год, как с нами нет тверского фотографа Юрия Сурина. Известный фоторепортер умер в больнице в ночь на 12 апреля. Его многие считали чудаком, эдакой городской легендой, талантливым, но одиноким человеком. Неудивительно, что пришедшие на похороны его маленькая дочь и ее мама вызвали удивление присутствующих.

Не обращая внимания на взгляды со стороны, Татьяна Киселева, держа за руку дочь, провожала любимого человека в последний путь.

Фото Татьяны авторства Юрия Сурина

Почему не банил интернет-троллей и удалял посты

Своими воспоминаниями она поделилась в откровенном интервью с «Караваном».

– Как вы познакомились с Юрой?

– Это было в начале 2013 года, Юра тогда работал в «Твериграде». Мне кажется, 2012–2013 годы – самые интересные в Юрином творчестве. Он сам выбирал темы для репортажей. Если это было интересно порталу, репортаж брали и платили деньги. Часто самое интересное разворачивалось в комментариях.

У нас с Юрой были общие интересы (промышленные «заброшки», водонапорные башни). Списались, начали общаться, в мае я приехала к нему в Тверь.

– Его многие знали как талантливого фотографа, а личность часто оставалась за кадром. Какой он был человек в жизни?

– Юра достаточно откровенно писал о своей жизни: что ел, кого встретил, какая девушка сегодня вечером понравилась. В его старых постах в ЖЖ все это есть. Другое дело, что осенью 2013 года он перешел работать в консервативные «Тверские ведомости», где Юрий Исаков неоднократно отчитывал Юру на планерках за публикации в соцсетях, не соответствующие образу человека, работающего в главной областной газете. Сколько раз было: Юра вечером что-нибудь такое напишет, а ближе к обеду пост исчезает.

В жизни он был очень спокойный и неприхотливый в бытовом плане человек. А еще у Юры все были ХОРОШИЕ. Любой случайный знакомый, а знал Юру почти весь город, – хороший, врагов (по крайней мере так, чтобы надолго) для него не было. Юра даже троллей в интернете не банил!

Знаменитое: девушки с Трехсвятской

– Вы ведь тоже фотограф? Как оцениваете его фотографии, чем они необычны? Как думаете, почему так нравились (и до сих пор нравятся) тверитянам?

– У Юриных фотографий есть стиль, они очень узнаваемы. И он очень много фотографировал людей, говоря, что каждому приятно увидеть фотографию себя в интернете.

А еще – всеобщее внимание привлекала его серия «Девушки красивые…». Фотографировать девушек в упор в городе не принято, а Юра мог лечь посреди Трехсвятской и спокойно снимать от земли (чтобы ноги длиннее казались).

– Как он относился к вашим фотографиям? Хвалил ли, может, делился наставлениями, советами и т.д.

– Не скажу, что я фотограф, никогда этим не зарабатывала. Просто в свободное время путешествую по стране, фотографирую водонапорные башни. Юре нравилась эта идея, во время поездок по области он даже снял для меня несколько башен. Когда заболел туберкулезом и сидел дома, говорил: «Тебе хорошо, у тебя башни есть, а мне ничем заниматься не хочется».

Когда Юра ушел на больничный, у него забрали редакционную зеркалку, а старый фотоаппарат был настолько хуже, что его даже в руки брать не хотелось.

Туберкулез, уход из газеты

– Юру иногда называли городским чудаком, в хорошем смысле этого слова. Как считаете, почему?

– Наверное, дело в предельной откровенности при приличном размере аудитории. Ему нравилось шокировать. Помню, как-то он позировал мне с банкой «Ягуара», потом сам выложил эту фотографию со словами: «Опять на меня компромат накопали». Обожал, когда про него писали самые невероятные вещи. И чем «желтее» заметка, тем больше радости, с удовольствием делился с окружающими статьями, написанными «неизвестными недоброжелателями».

– Во время болезни он часто жаловался в соцсетях на одиночество. Как думаете, действительно ли он был так одинок или же просто хотел таким образом привлечь внимание, получить дополнительную заботу?

– Когда Юра в конце 2016 года заболел туберкулезом, ему пришлось уйти из газеты. Представьте, только что он был центре событий, а тут – тишина и вынужденное безделье.

В начале 2017 года Тверь узнала о Юриной болезни (из поста его друга в фейсбуке: «Этот пост видите вы все, а Юра не видит. У меня есть мои микросхемы, у Юры же и этого нет…», – цитирую по памяти). Ему очень не хватало общения, сколько постов было: «Позвоните мне хоть кто-нибудь», «Приезжайте ко мне в гости», общение требовалось ему постоянно.

Дочь

– Большинство его знакомых не знали, что у Юры есть дочь. Она, и правда, очень на него похожа. Можете немного рассказать о ней?

– Его дочери Ларисе шесть лет. Она всегда знала, кто ее отец, мы достаточно часто общались по видеосвязи. Любит котиков и путешествия. Если дать фотоаппарат – снимок сделает, но куда больше любит фотографироваться сама.

– Почему вы с Юрой скрывали ваши отношения?

– Мне он говорил так: «Личная жизнь на то и личная жизнь», или с совершенно серьезным видом рассказывал, что он на спецзадании, галактика в опасности, его в любой момент могут убить, а мы с дочкой должны быть в безопасности. Я думаю, это такой образ, «лучше быть голубым, чем женатым». Закон жанра. Ну не может быть автор репортажа про девушек красивых женат на тетеньке, которая борщи варит!

Да я и про его тетушек узнала только после Юриной смерти, мне он говорил, что совсем один на свете.

Лучший друг – пес Бимка

– Позади остался год, когда Юры нет с нами. Поменялось ли из-за этого что-либо в вашей жизни, жизни города?

– Когда знаешь, что есть дом, где тебе всегда рады – как-то легче живется. Теперь такого места нет. Как нет человека, которому можно рассказать про всю «фигню», которая случилась за последнюю неделю, и понять, какая же это все-таки «фигня»! В какой-то момент понимаешь, что даже большая часть постов в соцсетях писалась для Юры. Нет Юры – и как-то не очень и пишется…

– На своих страницах «Вконтакте» и на «фейсбуке» Сурин часто рассказывал про свою собаку. Вы не знаете, что с ней случилось, как она?

– Бимка. Мне кажется, ей примерно лет восемь. Пока Юра болел, за ней присматривала Ольга Белорукова. Собака всю жизнь прожила в деревенском доме, мне сказали, что будут искать для нее частный дом, в городе она просто не сможет. (Мы уточнили про собаку у Юриной подруги Ларисы Виноградовой. Она сообщила, что Бимку забрала к себе его двоюродная сестра. – Прим. ред.).

В октябре должно было состояться открытие наследства. Я подавала в суд (признание отцовства) по месту жительства, то есть в Красногорске, дело до сих пор тянется и конца не видно. Как я понимаю, до открытия наследства Бимка должна была жить в доме, а дальше – все уже зависит от новых хозяев.

– Юра очень любил свой уютный скромный дом. Там хранилось много его воспоминаний. Что сейчас со всем этим?

– У кого сейчас дом, что с Юриными вещами, его компьютером, фотоаппаратами, дисками с фотографиями – я не знаю.

Беседовала
Дашун САМАРИНА