Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Судьбу мемориальных досок на здании ТГМУ решит суд

19 октября Центральный районный суд Твери должен рассмотреть иск Международного Мемориала о признании незаконным снятия памятных досок со здания Тверского государственного медицинского университета.

«Караван» писал, что мемориальные доски на здании Тверского медуниверситета появились в 1991 и 1992 годах. Их установили в память о том, что в 1930–50-е годы в здании располагалась внутренняя тюрьма УНКВД по Калининской области, где расстреливали советских и польских граждан в период сталинских репрессий.

7 мая 2020 году доски со здания ТГМУ были сняты. Предлогом для этого послужило представление прокуратуры Центрального района Твери от 25 октября 2019 года № 27-15-2019, которое якобы предписывает демонтаж.

По мнению Международного Мемориала, демонтаж мемориальных досок нарушает российское законодательство, так как:

  • представление прокуратуры требовало не демонтажа, а привести в порядок документацию на мемориальные доски;
  • мемориальные доски были установлены в соответствии с законом, который действовал в период их установки;
  • они установлены по верному адресу, то есть на здании, где находилась внутренняя тюрьма УНКВД;
  • решение об их установке было принято надлежащим лицом;
  • ТГМУ не имел полномочий на принятие решения о демонтаже мемориальных досок;
  • ТГМУ нарушил установленную законом процедуру демонтажа.

«Демонтажом нарушены права административных истцов на уважение памяти о предках, расстрелянных в подвале НКВД, и законный интерес не предавать забвению преступления сталинского режима», – уверены в Международном Мемориале.

Иск к ТГМУ носит коллективный характер. Помимо Международного Мемориала признать демонтаж незаконным и вернуть доски на прежнее место требуют еще 16 истцов. При этом 14 истцов являются родственниками расстрелянных во внутренней тюрьме Калининского УНКВД.

Среди них жительница Твери Галина Игнатьевна Кошелева, дочь расстрелянного и впоследствии реабилитированного Игнатия Казуро, в выписке из акта о расстреле которого указано, что «расстрел произведен работниками УНКВД Калининской области во внутренней тюрьме УНКВД». Или, например, уроженец польского Ольштына Анджей-Лех Клочевски, внук расстрелянного Михала Клочевски – военнопленного, который был отправлен в распоряжение начальника УНКВД по Калининской области. А затем, как и все отправленные в УНКВД по Калининской области поляки, был расстрелян.

Международный Мемориал обращался к ТГМУ с просьбой вернуть мемориальные доски на место. Однако получил отказ. В медуниверситете заявили, что «в ходе проверки прокуратурой района было установлено, что первая из указанных выше мемориальных досок должна располагаться по другому адресу, а в отношении второй (с надписью «Памяти поляков из лагеря Осташков, убитых НКВД в Калинине. Ради предостережения мира») мемориальной доски – прокуратурой установлено, что сведения, указанные на ней, не основаны на документальных фактах».

Владимир Трегубов, представляющий в суде интересы истцов, отдельно отметил, что мнение жителей Твери по поводу демонтажа мемориальных досок не выяснялось, в то время как многие жители города не одобряют исчезновение памятных знаков с фасада бывшего здания УНКВД и внутренней тюрьмы.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика