Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Стратегии, спасшие много жизней, обойдутся высокой ценой для экономики»

Как  Тверской области пережить карантин и кризис

Что нужно сделать регионам России, чтобы минимизировать потери для своих экономик? Стоит ли объявить всероссийский карантин и закрыть границы между регионами? Приостановят ли государственные и муниципальные учреждения свою работу? На эти и другие вопросы нашему изданию ответил Александр Пахалов, эксперт по региональной экономике, научный сотрудник экономического факультета МГУ.

Александр Пахалов

 Как вы оцениваете происходящие события? Например, Швеция не стала закрываться на карантин, а живет в своем привычном режиме. Многие врачи говорят о том, что что сложившаяся ситуация, скорее, политическая, чем медицинская. И что она кому-то выгодна. Что вы думаете об этом?

— Коронавирус COVID-19 – объективная опасность, с которой точно нужно что-то делать. Вопрос в том, насколько объективно необходимы те или иные меры борьбы с пандемией. Разные страны выбирают сейчас разные модели поведения в условиях коронавирусной пандемии – от минимальных мер в формате выборочного контроля и тестирования до тотального карантина с закрытием границ и всеобщей самоизоляцией.

Кстати, Швеция, которая долго придерживалась первой (мягкой) модели сейчас переходит к более жестким мерам: с 19 марта границы страны фактически закрыты, приостановлены занятия в учебных заведениях. В мягком режиме борьбы продолжает жить Беларусь, хотя и там ситуация может измениться.

Однозначно сказать, стратегия какой страны окажется наиболее эффективной пока нельзя: ситуация быстро развивается. Китайская модель борьбы с COVID-19 дала результат, который выглядит впечатляющим с краткосрочной точки зрения, однако эта модель не может быть с точностью воспроизведена, скажем, в европейских странах: отличается институциональная среда, отличается культура и особенности поведения жителей. Ближе к завершению пандемии, вероятно, появятся хорошие исследования, оценивающие эффективность стратегий борьбы с пандемией в различных странах.

Причем эту эффективность придется оценить с двух точек зрения: медицинской (на основе смертности) и экономической (на основе показателей производства, занятости, доходов и инвестиций). Весьма вероятно, что стратегии, спасшие много жизней, обойдутся высокой ценой. И наоборот.

Я бы не сказал, что сложившаяся ситуация кому-то выгодна: потери от пандемии и от мер борьбы с ней несут практически все страны мира и все отрасли мировой экономике – не считая разве что производителей антисептиков, масок, гречки и соли. Но в заговор производителей гречки верится с трудом.

«Скверное сочетание быстро растущих расходов и медленно растущих доходов»

— Как регионам наиболее оптимально действовать в нынешних условиях? Какие меры принять, чтобы минимизировать риски для населения и бизнеса?

— Российские регионы находятся в непростой ситуации. Прошлый год уже был непростым и для регионального бизнеса, и для региональных бюджетов. По итогам 2019 года в большинстве регионов зафиксировано снижение инвестиционной активности, почти в половине регионов зафиксированы бюджетные дефициты.

Основная причина финансовых проблем регионов – скверное сочетание быстро растущих расходов (на «майские указы» и «национальные проекты») и медленно растущих доходов (от слабой сторнирующей экономики). Коронавирус еще больше усилит нагрузку на региональные бюджеты: регионам придется незапланированно увеличить расходы на медицину и поддержку бизнеса, терпящего убытки в условиях приостановки работы и оттока клиентов. Доходы регионов в условиях замороженной экономической активности также снизятся, отсюда неизбежным является дальнейший рост дефицита бюджета и госдолга регионов.

На мой взгляд, в краткосрочной перспективе оптимальным решением для ряда регионов мог бы быть отказ от жестких карантинных мер с сохранением функционирования экономики. Особенно оправданным такое решение могло бы быть для удаленных от Москвы и крупных мегаполисов регионов с низкой мобильностью населения и с нулевым или близким к нулю количеством выявленных случаев коронавирусной инфекции.

Однако по всей видимости, регионы будут вести себя в соответствии с предложенной федеральным центром логикой. 19 марта все регионы страны – вне зависимости от ситуации с фактическим распространением инфекции – ввели режима повышенной готовности, фактически скопировав в его рамках набор мер и ограничений, ранее введенных в Москве.

В условиях карантина и изоляции поддержка экономики регионов, регионального бизнеса и населения, становится критически важной, при этом позаботиться об этом придется федеральному правительству: в региональных бюджетах лишних денег попросту нет.

«Карантин позволит лишь отложить пик заражения»

— Поддерживаете ли вы идею всеобщего карантина 2-3 недели, как это сделали в Европе?

— Идея всеобщего карантина основана на хорошо известном графике «сглаживания» / «смягчения» удара, суть которого заключается в избегании пика заражения, при котором не хватает медицинских ресурсов для лечения всех заболевших. Однако расчеты показывают, что двух-трехнедельный карантин позволит лишь отложить этот пик, а не избежать его. Для реального эффекта карантин должен длиться дольше — например, до внедрения и широкого распространения вакцины, но это произойдет не очень скоро. Как следствие, потребуется очень длительный карантин, который будет связан с огромным экономическими и социальными последствиями в виде роста безработицы, нищеты и преступности. Отсюда очень непростой выбор – краткосрочный карантин с маленьким экономическим ущербом.

— Суды уже приостановили работу. Стоит ли остановить работу других государственных и социальных служб?

— Это возможно, хотя некоторые государственные и тем более социальные службы должны, напротив, начать работать в усиленном режиме. Это особенно касается служб социальной защиты, от эффективности работы которых зависит выживание людей старшего поколения, для которых коронавирус особенно опасен. Во многих регионах существовал жесткий дефицит социальных работников, обслуживающих стариков на дому, однако сейчас именно от этих людей зависит защита и выживание старшего поколения.

«Главное — не перегнуть палку со всеобщим карантином»

 — Поддерживаете ли вы идею закрыть границы между регионами? Ходят слухи, что Москву могут посадить на жесткий карантин. Как это скажется на экономике регионов и страны в целом?

— Полное закрытие границ регионов представляется опасной идеей с учетом тесных экономических связей и налаженных межрегиональных производственно-логистических цепочках. Между регионами – даже в условиях самого жесткого карантина – обязательно должно сохраниться грузовое транспортное сообщение. В противном случае мы увидим еще более жесткие проявления кризиса в виде остановки промышленности и нехватки продуктов. Что касается пассажирского сообщения, то его временное ограничение может быть разумной мерой, особенно в части связи регионов с Москвой и Петербургом.

— Какие меры поддержки может предпринять государство, чтобы выйти с минимальными потерями или вообще оказаться в выигрыше от сложившейся ситуации?

— В сложившейся ситуации минимизация потерь – уже выигрыш. Государство должно помочь наиболее пострадавшим категориям населения и отраслям бизнеса – не на словах, а на деле. И не перегнуть палку со всеобщим карантином. Может так получиться, что слишком долгие и слишком жесткие ограничения на экономическую активность в сфере торговли и услуг приведут тоже к гибели людей, но уже не из-за вируса, а из-за невозможности выживания в условиях потери работы и бизнеса. Очень важно этого не допустить.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика