Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Страсти по льготам. Что даст детям войны официальный статус в Тверской области

К сожалению, участники Великой Отечественной войны, даже самые молодые, это люди, уже перевалившие за свое 90-летие. Их место занимают те, чье детство съела война, те, кого называют детьми войны. И если с льготами ветеранов и участников ВОВ все ясно: чем меньше их, тем эти льготы больше, то детям войны предстоит добиваться своих льгот.

Как известно, Россия – социальное государство. Социальное государство ставит своей главной целью заботу о благосостоянии граждан. Государство давно признало свою обязанность заботиться о ветеранах Великой Отечественной, инвалидах войны, бывших узниках концлагерей. Но есть еще одна категория людей, на чью судьбу выпали тяготы военных лет, и о ком на федеральном уровне предпочитают не вспоминать. Речь идет о детях войны.

Что было

Долгие годы и в Госдуме, и в областных парламентах оставался открытым вопрос о признании детей войны льготной категорией граждан. Последний раз депутаты Госдумы вспоминали о детях войны в 2014 году. Тогда законопроект был составлен, но при этом до голосования не дошел. Тогда депутаты сослались на нехватку денег в федеральном бюджете на подобные нужды.

Что есть

Сейчас 20 регионов признают статус детей войны как льготников. При этом всего 12 регионов нашли средства для постоянной поддержки этой группы лиц и выплачивают надбавку к пенсиям. При этом размер надбавки может разительно отличаться от региона к региону. Например, в Ненецком АО дети войны получают к пенсии 7 тысяч рублей, а в Оренбургской области всего 300 рублей. Также некоторые регионы предоставляют нематериальные льготы, в частности в Омской области дают 50%-ную скидку на социальные услуги, в Амурской – льготный проезд на общественном транспорте.

Что будет

И вот спустя много лет обсуждений признать детей войны льготниками решили и в Тверской области. Соответствующий закон был принят Заксобранием в конце апреля 2019 года. С конца декабря можно было подать заявление в центр соцзащиты или МФЦ, сами удостоверения начали выдавать с 1 января 2020 года. Статус «дети войны» положен людям, родившимся
с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года на территории СССР и проживающим на данный момент в Тверской области. В Тверской области проживают 95 тысяч человек, которым положен такой статус.

Повезло тем, кто успел получить удостоверение сразу после начала их выдачи: удалось избежать давки и очередей, которые начались после 20 января и продолжались почти целую неделю. Хотя выдача документа не ограничена сроками, получить его можно когда угодно.

И вот когда человек получил удостоверение, самое время узнать, что оно дает. Согласно официальной информации, льготы следующие: внеочередное оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, внеочередной прием в организации социального обслуживания, осуществляющие социальное обслуживание на дому, преимущество при приеме в стационарные и полустационарные организации социального обслуживания.

Насчет бесплатного проезда на городском транспорте ситуация неясная. Согласно официальным данным, среди тех, кому положена социальная карта жителя Тверской области, отсутствуют дети войны. Однако некоторые источники утверждают, что детям войны все-таки положено льготное местечко в новой транспортной системе Твери и Калининского района. В центре социальной поддержки населения нам не смогли дать вразумительный ответ на вопрос о льготном проезде для обладателей статуса «дети войны».

О внеочередном приеме в организациях социального обслуживания тоже есть вопросы. Как известно, люди пожилого возраста часто посещают организации социального обслуживания, и если в очереди окажутся несколько человек с правом внеочередного приема, то как тогда быть? То же самое касается и учреждений здравоохранения.

В правительстве Тверской области также пообещали выдать единовременную выплату ко Дню Победы. Однако эту выплату с детьми войны будут делить труженики тыла и вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Всего получателей выплаты 105 тысяч человек. А правительство области выделило на выплаты к 9 Мая около 200 млн рублей. Это значит, что каждый получит чуть больше 1900 рублей. Этого даже не хватит на то, чтобы пополнять социальную карту, которая в месяц стоит 302 рубля. А точный размер выплаты пока не сообщается.

Конечно, людям приятно, когда о них заботятся. Дети войны давно хотели быть признанными, и это наконец произошло. Но сколько готова потратить Тверская область на своих стариков? Вряд ли прием у врача без очереди то, что существенно облегчит им жизнь. А почти 2 тысячи рублей ко Дню Победы выглядят как очередная подачка вроде повышения пенсий на 30 рублей.

По вопросам выдачи удостоверений гражданам, которым присвоен статус «дети войны», можно обращаться по номеру телефона (4822) 34-90-97.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика