Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Страшен не вирус, а кризис

Поэтесса Ольга Седакова в своей статье на «Правмире» очень ярко описывает, как, приехав из карантинной Италии в еще беспечную Москву, где люди ходят толпами по улице и сидят в кафе, почувствовала себя «гостьей из будущего». Все, что проходили последние две недели страны Западной Европы, России только предстоит пройти. Все стадии осознания беды – отрицание, гнев, торг, принятие – Италия, Чехия и другие соседи по планете проходили точно так же только чуть раньше.

Всем остальным без исключения не так опасен вирус – опасен мировой экономический кризис, стагнация экономики, вызванная карантином, остановкой производств, мирового авиасообщения, человеческих коммуникаций.

Я уже несколько месяцев наблюдаю, что в экономике Тверской области нет денег. Весь бизнес сидит на голодном пайке. Резко обрушился курс рубля. А тут еще и карантин на пороге, то есть ни работы, ни доходов, ни зарплаты сотрудникам… При этом до 30 апреля надо заплатить налоги за прошлый год, когда ситуация в экономике была не такая плачевная.

Между тем во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой.

Правительство Испании пообещало обеспечить малоимущие семьи бесплатной подачей воды, электричества и газа. Власти направят 200 млрд евро на поддержку национальной экономики.

Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки.

Отсрочку на три месяца в выплате займов предоставили клиентам крупнейшие банки Грузии.

Великобритания выделит 39 млрд долларов на стимулирование экономики, таких средств правительство не направляло. Часть средств выплатят людям, которые вынуждены были самоизолироваться из-за коронавируса. Около 5 млрд фунтов стерлингов выделят Национальной службе здравоохранения, остальное получит бизнес с численностью сотрудников менее 250 человек (таких компаний в Британии примерно 2 млн). Для пострадавших отраслей планируется снизить налоги. Британский Центробанк также снизил ключевую ставку в три раза – с 0,75 до 0,25%.

В США власти разработали целый пакет мер объемом 1 трлн долларов. Из них планируется 500–550 млрд долларов выделить в виде прямых платежей или снижения налогов. На помощь малому бизнесу пойдет 200–300 млрд долларов и еще 50–100 млрд долларов на поддержку авиакомпаниям и промышленности. Сообщается, что около 250 млрд долларов может пойти на прямые выплаты американцам – это вышеупомянутые «вертолетные деньги». Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что «американцам нужны наличные деньги сейчас», имея в виду ближайшие две недели.

Кстати, идея «вертолетных денег» звучала и в России, когда выяснилось, что около 1 трлн рублей бюджетных средств за прошлый год оказались неистраченными по не совсем понятным причинам. Подсчитали, что каждому россиянину достанется по 6 800 рублей и это должно оживить российскую экономику, спрос, покупательскую способность. Но идею быстро отбросили и к ней не возвращались.

Пока что в России выделят 300 млрд рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. По нынешнему курсу рубля к доллару российские вливания в 10 раз меньше, чем в Великобритании, в 58 раз меньше, чем в Испании, и в 263 раза меньше, чем в США.

Мне думается, что Фонд социального страхования, по взносам в который дана отсрочка, существует в том числе и для подобных ситуаций. Именно из этого фонда должен оплачиваться простой работников, оказавшихся на карантине. Работодатели каждый месяц отчисляют в соцстрах примерно 3% от зарплаты каждого сотрудника. Вот и пришла пора возвращать эти деньги.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика