Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Стая «черных лебедей». Россия попала в стечение неблагоприятных обстоятельств

В начале этой недели Россия попала в ситуацию, которая называется «идеальный шторм». Неблагоприятные факторы сложились так, что суммарно их негативное влияние возросло, и неизвестно, чем все это кончится. Тем временем в Тверской области отвечать на вызовы современности некому и незачем. Все ответственные лица только-только пережили 8 марта и не в состоянии думать о серьезных вещах.

Карикатура Сергея Елкина

Мы станем еще беднее?

Это только кажется, что мелкие проблемы тверской политики (почти не существующей), возня вокруг мусорных свалок, «Транспорта Верхневолжья», перестановок чиновников в областном правительстве для нас ближе и важнее. Когда реально накрывает медным тазом всю страну, о таких вещах даже вспоминать неприлично. Потому что мы не знаем, в каком мире проснемся завтра. Падение цен на нефть и биржевых котировок российских компаний (от Яндекса и Сбербанка до Лукойла и Газпрома), эпидемия коронавируса, начало судебного заседания по сбитому малазийскому «Боингу», подготовка к загадочному голосованию по поправкам в Конституцию… Все это вполне подходит под определение «черные лебеди», введенного социологом Нессимом Талебом. Неожиданные события, влекущие непредсказуемые последствия, прилетающие, откуда не ждали. Похоже, на Россию опустилась их целая стая.

Итак, 9 марта случилось резкое падение цен на нефть. При запланированном в российском бюджете минимуме 42,4 доллара за баррель в понедельник она составила 32 доллара за баррель. (Что будет к моменту выхода нашей газеты, не беремся предсказывать, не будучи биржевыми аналитиками). Вслед за ценой на нефть упал крепко привязанный к основному экспортному товару России рубль. Доллар и евро мгновенно подорожали на 10–12 рублей. Опять же не знаем, что будет происходить в течение недели. Однако, судя по всему, это долгосрочный тренд. Новый виток подорожания всего неминуем.

Нефть, в общем, и так дешевела. Это связано с тем, что крупнейший потребитель нефти – США – переходит на сланцевую нефть, запасы которой в Штатах велики. А тут еще коронавирус подкосил крупнейших потребителей энергоносителей – Китай и Северную Италию.

В пятницу члены ОПЕК – организации стран-экспортеров нефти – попытались договориться о сокращении добычи нефти на фоне эпидемии коронавируса. И представитель России отказался от предложения Саудовской Аравии по этому самому сокращению. Говорят, этот отказ пролоббировал руководитель «Роснефти» Игорь Сечин. Россия и Игорь Иванович Сечин много лет отрицали сланцевую революцию в нефтедобыче. По их мнению, снижение цен на нефть может сделать добычу сланцевой нефти нерентабельной, а чего не сделаешь ради того, чтобы навредить заокеанским партнерам? Можно даже свою экономику обрушить («назло бабушке отморожу себе уши»).

Саудовская Аравия, которая добывает нефти больше, чем Россия, лучшего качества и по меньшей себестоимости, отреагировала мгновенно. Она заявила об увеличении добычи нефти и пообещала своим клиентам рекордную за последние 20 лет скидку — 6–8 долларов за баррель. Последний раз саудиты вели так себя в 1985 году, обрушив цены на «черное золото». Чем это кончилось для Советского Союза буквально через шесть лет, напоминать никому не надо.

В общем-то, было предсказуемо, что основная опасность для действующей российской власти – это не оппозиция, а «узкий круг ограниченных людей», монополизировавший российскую экономику. Мало того, что именно такие люди обычно совершают дворцовые перевороты. Часто они за своими интересами не видят интересов страны. И кажется, Игорь Иванович Сечин продемонстрировал классику такого поведения.

В отличие от США подешевение нефти у нас, скорее всего, не обернется даже снижением цен на бензин. Можно безошибочно сказать, что россияне станут жить еще хуже.

Курс на самоизоляцию

Тут очень кстати может оказаться коронавирус и связанная с ним паника. Во-первых, это серьезный удар по глобализации, начало самоизоляции стран, только-только начавших жить в большом мире фактически без границ. Сотрудникам ведущих российских вузов – Высшей школы экономики и РАНХиГС запретили зарубежные командировки. Отменяются крупнейшие международные форумы – так, летом 2020 года впервые не состоится самый большой экономический форум России – Санкт-Петербургский экономический форум.

Не так страшно оказаться в стране, где объявлена эпидемия – в конце концов, у большинства коронавирус проходит просто как грипп средней тяжести, – как вернуться из этой страны в Россию и оказаться на двух-трехнедельном карантине.  Китай, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания, США, Норвегия, Великобритания и Швейцария объявлены неблагонадежными. Все, кто приехал из этих стран, должны подвергаться изоляции.

Лично я подозреваю, что этот самый коронавирус давно бродит по миру, и по нашей стране в частности. Просто никто не делал на него тесты буквально до прошлой недели. И тяжелые ОРВИ с рецидивами, а также смерти от пневмонии казались просто случайными, а не закономерными явлениями. Вспышки пневмонии в многодетных семьях, где все дети оказывались на больничной койке, в школьных классах и рабочих коллективах – это аномалия, пневмония не заразна. А каждый из нас знает массы таких примеров этой зимой.

100 лет назад по миру прокатилась эпидемия «испанки» – тяжелого гриппа с повышенным процентом летальных исходов. Тогда еще не было антибиотиков, а в мире шла война, происходили массовые переселения народов, эвакуации, эмиграции и прочая жуть. И симптомы «испанки» были пострашнее коронавируса – кровавый кашель, быстрый распад тканей легких. Во многих странах на год были закрыты все публичные места – от театров до судов, и даже запрещены рукопожатия. «Испанка» (кстати, тоже пришедшая из Китая – просто в Испании, как теперь в Италии, была ее первая вспышка на европейском континенте) исчезла так же внезапно, как и началась.

Сейчас проблема в многочисленности каналов поступления непроверенной информации. Не проходит дня, чтобы мне в мессенджерах не скинули какую-нибудь страшилку про коронавирус. Трудно разобраться, где правда, а где ложь. И власти разных стран перестраховываются. А нам остается лишь одно: регулярно мыть руки и при симптомах простуды оставаться дома.

Голосование не ко времени

И наконец, главная российская политическая тема – поправки в Конституцию. Признаться, почти никто до конца не понимает, зачем именно сейчас их вносить. Понятно, чтобы продлить существующее положение дел на как можно более долгий период. Но зачем действовать столь странным способом?  Фраза «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство» поражает своей тяжеловесностью и, не побоюсь этого слова, антихристианской (а заодно и антимусульманской) направленностью. Не Бог, значит, сотворил предков, а предки передали нам Бога и какую-то преемственность (это большевики, что ли, были преемниками империи казненного ими Николая II?).

Там дальше еще много чудесных формулировок – про семью, про детей, про «историческую правду». Совещания о том, как заставить нас с вами проголосовать за эти поправки, идут одно за другим. Говорят, губернаторам спущены нормативы по явке и голосам «за», сильно превышающие голосование на выборах депутатов Госдумы и даже президента.

В условиях резкого падения доходов, которое граждане почувствуют как раз к 22 апреля (намеченному дню голосования), а также существующей или мнимой эпидемии коронавируса вот только этого непонятного голосования будет не хватать избирателям!

При этом настроение тех, кто должен в Тверской области обеспечивать голосование, находится на нуле. Никто не хочет ни за что отвечать и предпочитает сидеть тихо, ничего не делая. За то, что ничего не делаешь, у нас могут только поругать. Если что-то делаешь – все может обернуться чем-то похуже…

История движется только вперед, и даже если мы боимся того, как могут развиваться события, нам все равно придется в них участвовать. Поэтому уже через неделю мы будем знать о будущем больше. Оставайтесь с нами.

Мария ОРЛОВА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика