Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Стадион, недоступный для жителей Твери

Жители тверского микрорайона «Юность» бьют тревогу: им негде заниматься спортом

Ограничения сняты, но…

Читательница нашей газеты, представившаяся Натальей, посетовала на то, что в настоящее время жителям микрорайона «Юность» (где проживает и она) стал недоступен стадион школы №15, на котором они раньше, до пандемии, занимались спортом. На этом стадионе есть футбольная, волейбольная, баскетбольная площадки, легкоатлетическая дорожка, столы для тенниса, турники, брусья и другие приспособления для физических упражнений.

Стадион находится между двумя школами – №15 и №7. Из-за близости расположения у них схожий адрес: Молодежный бульвар, 10. Только корпуса разные – соответственно 2 и 1. Стадион принадлежит 15-й школе, но для проведения уроков физкультуры и спортивных мероприятий им пользуется и школа №7.

Стадион огорожен металлическим забором по всему периметру и имеет пять входов: по одному от каждой из школ и три автономных – с разных сторон улицы. С введением ограничений из-за пандемии все входные двери оказались закрытыми, причем три из них (те, что не от школ) были заварены.

Вход закрыт!

До сих пор на входных дверях висят предупреждающие таблички. Одна из них гласит: «В соответствии с постановлением губернатора от 17.03.2020 г. «О введении режима повышенной готовности…» запрещено посещение спортивных площадок и мест массового посещения граждан». Между тем еще с 20 июня постановлением губернатора отменены отдельные ограничения и было разрешено проводить физкультурные и тренировочные занятия, а также посещать спортивные площадки на открытом воздухе.

Звонила Наталья и в управление образования администрации города. Там ей ответили что поскольку стадион принадлежит 15-й школе, то она вправе использовать его только для своих внутренних целей (уроков физкультуры, спортивных стартов), то есть для учащихся своей школы и школы №7, и вовсе не обязана предоставлять доступ на него для всех остальных, будь то школьники или взрослые. Для того чтобы стадион стал общедоступным, его следует передать городу.

Стадион раздора

Корреспондент «Каравана» в минувшее воскресенье побывал у стадиона. Действительно, все входы на него были закрыты. Стадион практически пустовал. Разве что двое детей, видимо, украдкой от взрослых сиганувшие через забор, катались на велосипедах по легкоатлетической дорожке.

Мне удалось поговорить с педагогами школы №15 из состава избирательной участковой комиссии. В школе размещен избирательный участок, и в тот день (один из семи отпущенных) шло голосование по поправкам в конституцию.

Педагоги сказали, что стадион принадлежит их школе, они отвечают и за него, и за то, что на нем происходит. Да, входы закрыты, но это для того, чтобы стадион не стал проходным двором. Были случаи, на его территории находили шприцы. Да и посещение стадиона жителями микрорайона с собаками явно не прибавляет порядка на нем. А если вдруг чей ребенок упадет со спортивного снаряда – кто будет отвечать?

Педагогов понять можно. Им важно, чтобы стадион был в порядке, чтобы там не собирались (даже в позднее время) сомнительные личности: пьяницы, токсикоманы, наркоманы. Важно, чтобы площадки не портили, чтобы там не происходило никаких эксцессов. И для этого проще всего закрыть все двери.

Для того чтобы рядовые жители микрорайона могли заниматься на упомянутом школьном стадионе, нужно все-таки договариваться с руководством школы и с администрацией района.

«Юности» нужны новые спортивные объекты

В общем, стадион школы №15 может быть общедоступным, если будет достигнута полная договоренность с руководством школы и администрацией района. Но надо признать, что и это не стопроцентное решение вопроса с местом занятий физкультурой и спортом в «Юности» для всех желающих.

В микрорайоне «Юность» со спортивными объектами и в самом деле туговато. Есть один серьезный объект – спортивно-ледовый комплекс «Кристалл» на улице Паши Савельевой, но этого явно недостаточно. Помимо ледовых видов спорта (хоккея, фигурного катания, массового катания на коньках) люди хотят заниматься и чем-то другим.

Где же им заниматься спортом? Других площадок поблизости нет. Есть, правда, возможность заниматься на Красной поляне Комсомольской рощи, но она на удалении. Кроме того, в рощу можно попасть только через запрещенный переход: рядом проходит линия ОЖД и ходят скоростные поезда «Сапсан», что очень опасно для всех, кто пересекает пути.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика