Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Способ пережить изоляцию

Преподаватель студии «Танагра» о том, кому и зачем нужна йога.

Юлия Сибилева начала заниматься йогой с 2005 года. Через четыре года стала преподавать для других. Ее специализация – йога Айенгара, где очень подробно проговариваются все тонкие настройки тела. В интервью «Каравану» она рассказала, как проводит занятия по «удаленке», в чем сложность для новичков и почему трудно быть «трупом».

Отличить мышцы от костей

– Юля, в чем польза йоги?

– Если выполнять позы правильно, они способны буквально выстроить ваше тело. Через периферию рук и ног можно добраться до позвоночника. Улучшается лимфатический обмен, а также обмен веществ. Можно как побудить к работе те или иные органы, так и, напротив, их успокоить. От этого улучшается ваше качество жизни.

– Есть мнение, что йога помогает и психоэмоционально. Насколько это верно?

– Это действительно так. Важно подобрать метод, который будет интересен именно вам.

Она помогает успокоиться, привести в порядок мысли. Йога учит внимательно наблюдать за собой. Сначала человек чувствует одну ладонь, потом вторую, стопы, как вы их ставите, что с ними происходит. Потом вы начинаете наблюдать глубже – отличать мышцы от костей, чувствуете, как двигается кожа. У вас появляется удивительная способность к различающему уму. Это дает стабильность, вы сможете анализировать свои ощущения, выравнивать их.

У вас нормализуется нервная система, определенными позами вы сможете улучшать свое состояние. Это не просто погрузиться в нирвану и подумать.

– Что самое сложное в йоге?

– Поза шавасана, то есть трупа. Считается, что, когда в конце занятия вы ложитесь на пол и просто лежите минут тридцать, по этой позе можно определить уровень осознанности вашей практики. Мастерство не в том, чтобы согнуться в определенной позе. Кто-то приходит в йогу с отличной растяжкой, у кого-то с этим трудности. Но никаким образом цирковое искусство к йоге не имеет отношения. Ваша способность выполнить ту или иную позу не говорит о вашем уровне практики. Лежать неподвижно 30 минут и изучать свое тело – это сложно. Поверьте, большинство новичков уже на третьей минуте либо засыпают, либо начинают стучать пальцами и охать.

Самостоятельные занятия опасны

– Долго ли ждать результаты?

– Йога не принесет свои плоды моментально. Придется потрудиться. Можно сразу влюбиться в нее или когда-то вернуться обратно, однако равнодушным она не оставляет никого.

– Как сейчас, в период самоизоляции, проходят занятия?

– В связи с пандемией коронавируса мы вынуждены заниматься онлайн по «Зуму». Так многие поступают, пытаясь сохранить себя. Занятия ведутся из нашей студии «Танагра», редко когда учителя включают трансляцию из дома. Работа в таком режиме в основном спасает тех, кто уже занимаются определенное время, знакомы с голосом преподавателя, его спецификой речи, ведением занятий. Новичкам, конечно, сложнее влиться в онлайн-формате.

– В интернете же полно видеоуроков по йоге!

– Йога не панацея. Заниматься даже преподавателю по книгам – этого мало. В идеале – практиковаться с преподавателем старшего уровня. Позу можно сделать неверно, что потянет за собой ряд негативных последствий. Так, у кого-то х-образные ноги, у кого-то о-образные. При этом для разных типов людей техника выполнения разная. Если одному поза хороша и удобна, то для второго вредоносна, например, можно выломать колени.

– То есть существуют риски?

– Да. При неосознанном исполнении она здорово может навредить. Как правило, подвержены этому колени, поясничный и шейный отделы позвоночника, локти. Нужно хорошо понимать, у кого вы берете уроки, как долго преподаватель этим занимается и чем руководствуется. Если он 30 лет посвятил практике, то с ним даже онлайн заниматься будет более безопасно, чем, например, с молодой девочкой, которая куда-то съездила на месяц и прошла курсы. К сожалению, таких много. Онлайн-пространство позволяет видеть картинку, но не видеть суть. Обмануться очень легко. Преподавателей с харизмой, способных вести за собой других, немало. Думаю, как и в других профессиях. Часто бывает так, что кто больше кричит, тот меньше знает. Бывает и так, что отличные учителя, но не имеющие способности себя презентовать и играть на публику, пользуются меньшим спросом.

Многие инструкторы йоги тяжело заходят в онлайн-пространство. У них не было времени осваивать «Инстаграм», они его проводили в залах со своими учениками. Сейчас им приходится знакомиться ближе с современным пространством. Все понимают, что без этого сейчас никуда.

– А плюсы от онлайн-занятий есть?

– Да. Слышала от учеников: «Ой, как здорово, мы теперь можем уехать на дачу и заниматься там». У многих уже есть коврики свои и материалы для личной практики.

Йога в фитнес-клубах не настолько эффективна

– Кто чаще всего приходит в йогу?

– Нередки возрастные ученики. Совсем молодых немного. Все приходят со своим багажом тела и пытаются решить проблемы. У кого-то заболевания есть, которые терапевтическими методами йоги очень хорошо поддаются лечению.

– Можно сказать, что сейчас йога пользуется большим спросом?

– Относительно. Наибольший бум наблюдался 3 – 5 лет назад. Это было модно, круто, ново. Сейчас в основном приходят те, кто занимаются для пользы, или ученики, которые без йоги не могут жить, настолько они в нее влюблены. Йога никогда не уйдет в забвение. Появляются новые методы, ее пытаются синтезировать с чем-то, хотя, лично мое мнение, это не очень правильно.

Первая студия в Твери открылась в 2012 – 2013 годах. Тогда все начиналось, она долго существовала, была на слуху. Потом со временем переродилась в нашу студию. Тогда это многих вдохновило. Йога есть почти во всех фитнес-клубах. Я считаю, эффект от такой йоги не тот, который можно получить именно в студии йоги, когда вы приходите в свое сообщество, уютное пространство и общаетесь с людьми с общими интересами, а не то, что забежали на занятие между пампом и стемпом. Хотя многие именно так и пришли в студию йоги. Я в свое время отработала много в фитнес-клубе, преподавала йогу, но, если честно, я радуюсь тому, что эти времена прошли.

Беседовала Дашун САМАРИНА

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика