Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Спортивный карантин

О том, как тренируются спортсмены в условиях самоизоляции

Пандемия коронавируса сильно ударила как по профессиональному, так и по любительскому спорту: на неопределенное время прекращены все соревнования, приостановлены коллективные тренировки спортсменов, отменены занятия в спортивных школах, закрыты все спортивные площадки и залы. Спортсмены и тренеры остались без своего привычного дела – участия в соревнованиях и тренировок. Как люди спорта проводят время на самоизоляции, каким образом сегодня организован тренировочный процесс (а он у спортсменов практически никогда не прекращается), об этом мы поинтересовались у тверских тренеров и руководителя одной из региональных спортивных федераций. Понятно, что у всех у них сейчас дистанционный формат работы.

Александр Ежов, тренер по боксу СШ «Лидер», заслуженный работник физичес-
кой культуры РФ:

– Находясь не одну неделю на самоизоляции, уже успел соскучиться по работе. Печально все это, имею в виду пандемию. Что ж, будем больше ценить все то, что у нас было раньше и чего мы не замечали порой. К счастью, многие люди понимают, как надо себя вести в сложившейся ситуации. У ребят меняется отношение к обычным вещам. Если прежде дети всегда радовались, когда отменялись уроки в школе, то сейчас, наоборот, многие из них в школу хотят.

Что касается тренировок моих подопечных, то задания спортсмены получают по телефону. Под моим контролем находятся 20 человек. По интернету они отчитываются о проделанной работе, кто сколько раз отжался, сколько выполнил других специальных упражнений. Спортсменам-боксерам просто необходимо давать физическую нагрузку, нагружать работу мышц. И они время попусту не тратят.

Виталий Лилин, тренер по прыжкам на батуте КСШОР № 2:

– Целый месяц в домашних стенах! Для тренера, привыкшего работать с людьми, это нелегкое испытание. Я плохо чувствую себя без живой работы, сильно скучаю по ней. Телевидение уже порядком надоело.

Мои воспитанники самостоятельно занимаются дома. Я регулярно созваниваюсь с ними. Ребята выполняют рекомендованные им упражнения: растяжки, отжимания, углы – и все это в темпе, на скорость. Они ведут дневники, где записывают о том, что делают. Потом покажут мне, когда все закончится.

Я работаю дистанционно с теми, кто в сборную России входит, всего таких у меня пять спортсменов. Радует, что один из них подлечил колено. Огорчает, что отменили первенство Европы, на котором наши спортсмены собирались выступать. Что ж, будем готовиться к другим стартам – тем, которые разрешат проводить. Но это произойдет только тогда, когда будут сняты все ограничения.

Я горю желанием как можно быстрее приступить к работе.

Ольга Плеханова, тренер по волейболу СШ «Лидер», заслуженный тренер РФ:

– Среди своих воспитанников дистанционно провожу соревнования «Волейбольный карантин». Они проходят в несколько этапов. В группе во «ВКонтакте» даю детям задания. Они их выполняют, в подтверждение чего отправляют мне видео. Сейчас проходит второй этап «Волейбольного марафона». В нем участвуют четыре команды по 12 человек в каждой.

Среди заданий есть упражнения на технику владения мячом, но все же среди них больше упражнений по общефизической и специальной подготовке. Кроме того, перед спортсменами поставлена задача пройти или пробежать в домашних условиях определенную дистанцию – пять километров для ребят постарше и три километра для тех, кто помладше.

К домашним тренировкам ребят я подключила их родителей или родственников.

Наталья Шадуйко, председатель Федерации плавания Тверской области, заслуженный работник физической культуры РФ:

– Спортсменов отличает самодисциплина, и они привыкли не только к занятиям непосредственно с тренером, но и к самостоятельным тренировкам. Наши тренеры всем своим подопечным раздали задания и не сомневаются в том, что они будут выполнены. Многое из того, что выполняется в зале сухого плавания, вполне выполнимо и в домашних условиях.

Меня и родителей детей огорчает то, что под вопросом оказалась оздоровительная летняя кампания. Учебно-тренировочный год был спланирован заранее. Были сверстаны планы, в соответствии с ними намечались сборы, поездки в спортивные лагеря. Родители приобрели путевки для детей, в том числе, к примеру, в Крым. И теперь все это повисло в воздухе. Неясно, что будет.

При всем при этом среди наших тренеров нет таких, чтобы стонали.

Тренеры – люди самодостаточные, оказавшись в условиях самоизоляции, они нашли полезные дела: возятся с детьми, повышают свой кругозор, трудятся на даче. Кроме того, они получили возможность отоспаться, восстановить свои силы.

Никто не пеняет, что так уж невыносимо теперь. Тренеры и дома находят себе работу. Вот, правда, динамики, движения всем нам не хватает. Так, в магазин сходишь, подниматься потом на свой этаж тяжеловато. Но все это терпимо. Самое главное, чтобы наши люди были законопослушными, выполняли все санитарно-эпидемиологические требования врачей. Именно такой посыл идет от каждого нашего тренера к каждому спортсмену, да и вообще ко всем окружающим.

Геннадий Шишигин, старший тренер СШОР по видам гребли имени А. Серединой, заслуженный тренер РФ:

– По правде говоря, сидеть на месте надоело. Группы занимающихся распущены. У меня шесть спортсменов, с которыми я работаю в основном дистанционно. Все они взрослые, учатся в вузах, занимаются учебой самостоятельно.

Тренировочные задания даю им по телефону. Ребята бегают кроссы по несколько километ-
ров, занимаются изолированно на тренажере.

Один день у них посвящен силовой подготовке, один день беговой подготовке.

Никто из них не бездельничает, все тренируются. Хочется надеяться, что самоизоляция вскоре закончится и мы приступим к работе в нормальных условиях, предусматривающих живое общение тренера и его подопечных.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика