Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Спасибо за крылья». В Твери выступил семейный и детский психолог Алексей Бабаянц

Алексей Бабаянц

На выходных он провел два семинара: «Счастливые родители – счастливые дети» и «Восемь привычек успешных подростков». На встречу с учеником Шалвы Амонашвили пришли любопытные, ищущие ответы на свои многочисленные вопросы родители и дети.

Дети нуждаются в счастливых родителях

Человек – самое сложное и непознанное существо на Земле. Древние мудрецы, педагоги, психологи, ученые стремятся познать природу человека, но пока только приблизились к решению этой интереснейшей задачи.

Гуманная педагогика не дает готовых ответов, она приглашает родителей к размышлению. Гуманный человек не тот, кто знает много мудрых истин, а тот, кто ищет ответы, – сказал Алексей Бабаянц.

В чем нуждаются современные дети? Так ли трудно их понять? Алексей Бабаянц считает, что в первую очередь мальчики и девочки нуждаются в счастливых взрослых. Для них важно чувствовать радость родителей оттого, что они просто есть. Если рядом с детьми нет счастливого, радостного человека, то они чувствуют себя эмоциональными сиротами.

Знаменитый Карл Юнг писал: «Тяжелейшее бремя ребенка – непрожитая жизнь родителей». Если взрослые не прожили свою боль, обиды, разочарования, то сквозь эту тяжелую ношу им будет трудно достучаться до чистых детских сердец. Даже если папы и мамы не будут кричать на своих детей, один вид несчастных родителей принесет боль их чадам. Очень важно вовремя освобождаться от тяжелого эмоционального груза.

Но при этом можно и нужно говорить о том, что вы чем-то расстроены, но ни в коем случае не перекладывать это на детей. Например, вы можете сказать: «Я сейчас расстроен», а не «Ты меня расстраиваешь», – советует Алексей Бабаянц.

Помогите ребенку пробудить в себе совесть

Алексей Бабаянц считает, что каждый ребенок рождается с чувством совести, пониманием правды, красоты, справедливости. Просто это чувство нужно каждый день воспитывать, взращивать. И тут возникает краеугольный вопрос воспитания: «Нужно ли наказывать ребенка? А если наказывать, то как?»

Педагог уверен, что если родители просто наказывают ребенка за провинность, то они шаг за шагом формируют внешний центр управления. Внутренний голос совести ослабевает. Ребенок привыкает просто слушаться, глубоко не осознавая смысл происходящего с ним. И, когда он выйдет из-под родительской опеки, велика вероятность того, что им начнет управлять кто-то другой. Например, какой-то авторитарный сверстник.

Есть другой путь – каждодневно воспитывать в ребенке его внутреннюю правду, помогая ему преодолевать его слабости и несовершенства. Дети понимают, если поступили плохо. И их муки совести для них намного более страшны, чем физическое наказание родителей. Но в этих муках совести рождается именно их знание, их ценнейшие обретения, – сказал Алексей Бабаянц. – Не спешите гневаться на детей. Дайте созреть их очень интимному чувству внутреннего раскаяния. Дайте труд их душам, и у них вырастут крылья. Верьте в совесть своих детей, и тогда, когда они вырастут, совесть защитит их от всего дурного. Не бойтесь совершить ошибку в воспитании. Ошибка – это наше достояние, которое помогает нам стать лучше.

Алексей с участниками встречи

Интересно, что эти темы на своем семинаре поднимали сами подростки. Дети в возрасте 10–15 лет удивляли своих родителей, говоря о сокровенном. Для них очень важна поддержка взрослых и в первую очередь для того, чтобы понять, как пережить неудачи, как достигать желаемого и – самое главное – в чем смысл каждого дня их жизни.

Как рождается родительский авторитет

Все это не значит, что родитель не может сказать своему чаду слово «нет» в каких-то ситуациях. Строгость – это сестра любви. Но при этом очень важно дать ребенку право проявлять свои чувства.

Дети постоянно проверяют границы родителей, чтобы понять, какие границы есть в этом мире. Ваши сыновья и дочери должны понять, что имеют право переживать, расстраиваться и даже гневаться и вы поможете им справиться с этими чувствами. Но при этом они не имеют права вас оскорблять. Оскорбление отдаляет сердца детей и родителей друг от друга, – подчеркивает Алексей Бабаянц.

Важно помочь детям не только переживать тяжелые эмоции, но и научить заботиться о своих делах. Например, если мама постоянно напоминает детям о том, что нужно делать уроки, то это будет ее заботой, а значит, и ее успехом. Детям важно самим научиться заботиться о своих делах. Конечно, на этом пути они будут много ошибаться, проявлять свои слабости и несовершенства, сталкиваться с самыми разными трудностями.

Для каждого мальчика и девочки исключительно важно, чтобы рядом с ним был мудрый взрослый, который поможет ему пережить тяготы его судьбы. Иногда достаточно просто выслушать ребенка. Не ограждайте своих детей от трудностей, но помогите их преодолеть. Любая трудность – это повод взрастить человеческое в человеке, сделать невозможное возможным, – считает педагог. – Дайте ребенку в единицу времени то, что нужно его детскому сердцу, и он будет уважать вас всю жизнь.

Например, на проблему ЕГЭ можно посмотреть с разных точек зрения. С одной стороны, такая форма подготовки детей отбирает у них творческое мышление, психологическое и эмоциональное здоровье. Кто идет строго по алгоритму, сам не умеет его создавать. Но с другой стороны, родители, осознавая это, способны помочь своему ребенку достойно преодолеть это испытание судьбы.

Спасибо за крылья! Два дня небесной любви, два дня безопасного погружения в укромные уголки своей души, куда порой самой заглянуть бывает страшно. Но как это необходимо – вспомнить, как летать, чтобы потом передать это детям. Низкий поклон Алексею Бабаянцу за его откровенную исповедь, за открытое сердце, за слезы любви, за свет, за мечту, – поделилась впечатлениями участница семинара Светлана.

Несомненно, приезд Алексея Бабаянца даст мощный импульс развития родительскому движению в Твери. Организаторы встречи рассказали о том, что в конце ноября в Тверь с семинаром «Современная школа – дети и родители» приедет Шалва Амонашвили, доктор психологических наук, профессор, академик РАО, который сформулировал методы гуманной педагогики.

Андрей САБЫНИН

Фото Юрия Кашулина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика