Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Спасется ли тверская экономика? Правительство региона срочно продумывает меры поддержки

Пустые кафе в пустой Праге

Сегодня Россия, наряду со всем миром, столкнулась с неожиданной угрозой для экономики. Из-за эпидемии коронавируса многие бизнесы могут закрыться, люди рискуют потерять работу и средства к существованию из-за нескольких недель вынужденного безделья на карантине.

В зоне риска находятся кафе, рестораны, салоны красоты, кинотеатры – словом, все, чья работа связана с постоянным контактом с множеством людей.

25 марта состоится региональное заседание правительства Тверской области, на котором будет рассмотрено более 30 мер поддержки разных отраслей экономики. Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей подготовил перечень мер поддержки субъектов предпринимательства. В него вошли 36 предложений, которые подготовил бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский. В свою очередь, список мер поддержки готовит Министерство экономического развития Тверской области.

Отмена всех проверок

Что же предлагается? В первую очередь полный мораторий на проверку бизнеса до 1 июля. Это касается органов исполнительной власти региона и муниципалитетов. На работу федеральных ведомств регион повлиять не может. Многие из них прекратили надзорную деятельность. Но, например, прокуратура пока продолжает проверки.

Еще одна мера региональной поддержки – скидка за досрочное погашение штрафов и введение предупреждающих мер. То есть если административное правонарушение не повлекло причинение вреда жизни и здоровью людей, то бизнес отделается предупреждением.

Отсрочки по аренде

Целый блок мер посвящен имущественно-земельным отношениям. Среди них отсрочка до конца 2020 года уплаты арендных платежей по имуществу, которое бизнес взял в аренду у региона и муниципалитетов. Предлагается такую же отсрочку предоставить и для тех, кто обязан по договору выкупить арендуемое помещение.

Дисконт по коммуналке

Острую дискуссию вызовет предложение дать предпринимателям право получить дисконт на один месяц и отсрочку по коммунальным платежам на полгода, а также запрет на отключение должников от ресурсов. В этом же блоке предложение ввести мораторий на рост тарифов естественных монополий.

Налоги

Налоговая инспекция по Тверской области прекратила прием посетителей. «Если бы и нам дали отсрочку по уплате налогов», – вздыхают налогоплательщики, разворачиваясь у закрытых дверей УФНС.

Есть предложение снизить процентную ставку по упрощенной системе налогообложения для всех компаний в размере 4%. Для компаний, которые обязаны маркировать товар, предусмотрена еще более пониженная ставка. В собранных предложениях звучит призыв к муниципалитетам снизить коэффициенты при расчете ЕНВД. Также муниципалитетам будет предложено снизить налоговые ставки, используемые для расчета налога на недвижимое имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Финансовая поддержка

Компаниям, деятельность которых была ограничена в связи с распространением коронавируса, государство может помочь в субсидировании процентной ставки при получении кредита. Еще одна мера поддержки – компенсация расходов на дезинфекцию. И очень важная мера – пересмотр требований об отсутствии минимальной задолженности при получении государственного кредита. Известно, что бизнес, который имеет даже рубль задолженности по налогам, не может получить государственной поддержки. Также предлагается расширить перечень получателей поддержки в сельскохозяйственной отрасли.

Кредиты и займы

Эта мера больше относится к фонду содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тверской области. Мера первая – дать отсрочку тем предпринимателям, которые должны вернуть фонду кредиты. Мера вторая – пересчитать пени, штрафы и неустойки за просрочку кредита.

Государственные и муниципальные закупки

В этом разделе предусмотрены выплата всех задолженностей по уже выполненным контрактам, снижение требований к новым контрактам, смягчение штрафных санкций и невнесение в реестр недобросовестных компаний, которые по объективным причинам не смогли выполнять взятые на себя обязательства в срок.

Мы перечислили лишь некоторые из предложенных мер. Их список постоянно изменяется и дополняется. Какие меры будут приняты, мы узнаем в эту среду, в день выхода нашей газеты.

«Предложенные меры не понесут ощутимых финансовых потерь для бизнеса, – считает бизнес-омбудсмен региона Антон Стамплевский. – Перед нами сейчас стоит много задач. Например, федеральной власти нужно отрегулировать вопрос сдачи отчетности в налоговую службу для тех субъектов предпринимательства, которые не имеют электронных цифровых подписей. Они лично придут в пенсионный фонд и налоговую и будут заражать друг друга. Это абсурд».

В ближайшем будущем аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей региона проанализирует ситуацию, связанную с тверским туризмом. Компании из сферы привлечения и обслуживания туристов (турфирмы, общепит, гостиницы и др.) хотят получить поддержку из регионального бюджета. Какую именно, пока неизвестно. Вопрос находится в начальной стадии проработки.

Что предлагает «Мой бизнес»

Центр «Мой бизнес» в Твери одним из первых отказался от массовых мероприятий, но продолжает работать. Сейчас он запустил сбор заявок на софинансирование рекламных кампаний для субъектов МСП Тверской области. Подрядчик, рекламное агентство полного цикла, будет выбран
3 апреля. Государство софинансирует 80% всех расходов на сумму не более 50 тыс. рублей для каждого субъекта предпринимательства, который попадает в программу. Среди услуг, которые можно выбрать: создание сайта, различной рекламной печатной продукции, проведение рекламных кампаний в интернете и печатных СМИ.

Пустая Алма-Ата

Как избежать безработицы

«Новый кризис затрагивает нас всех, поскольку экономика останавливается много где, а все взаимосвязано и цепочки рвутся. Кризис со временем затронет даже тех, у кого сейчас все хорошо. Тихая гавань на сегодняшний день – это все, что связано с бюджетом. А любая коммерческая независимая история – это всегда риск, а на сегодняшний день особенно. Зарплаты в коммерческом секторе будут урезать, люди будут терять работу, потом, конечно, находить, – рассказал порталу pravmir.ru глава портала по поиску работы SuperJob Алексей Захаров. – Проблема в том, что сейчас никто не знает, что будет дальше. Объявят карантин, Москву закроют – это одна ситуация, не объявят – другая. И работодатели де-юре людей сейчас не увольняют. Зарплату платить уже нечем, но предпочитают как-то договариваться. Поэтому государственная служба занятости что-то начнет чувствовать месяца через два».

Антон Стамплевский рассказал нашему еженедельнику о том, что сейчас бизнесу не разрешают увольнять работников под угрозой административного и даже уголовного наказания. Сокращать по закону (с выплатой двухмесячной зарплаты) бизнес сейчас не может: «Я знаю, что в Тверской области сейчас останавливаются многие предприятия. Гостиничные хозяйства, общепит оставляют людей на 2/3 зарплаты. Многие бизнесы переводят людей на удаленную работу или даже увольняют».

По мнению бизнес-омбудсмена, нужны федеральные меры поддержки, в первую очередь выделение средств на организацию в регионах общественных работ. Если люди будут трудиться на неполном рабочем дне в своей компании, плюс получат деньги за общественные работы (а сейчас МРОТ в Тверской области 12 130 рублей), то это пусть временно, но стабилизирует ситуацию.

«В свое время в кризис 2012 года на это выделялись деньги в течение двух лет. Минимальный размер тогда был 7 000 рублей, но это во многом спасло ситуацию, – говорит Антон Стамплевский. – Для федерации это выгодно. Люди получат поддержку, а деньги все равно все вернутся в бюджет в виде налогов».

В Твери будут шить медицинские маски

Сейчас масок не хватает даже в частных клиниках. На этой неделе в Твери начнется выпуск медицинских масок. Для этого будет перепрофилировано одно из действующих производств.

«Я считаю, что этого мало. Нужно дать заказы частным ателье. Объем их обычных заказов сокращается, и им скоро будет нечем платить аренду. А если бы администрация Твери централизованно разместила заказ на пошив масок в размере 10–20 млн рублей, то это стабилизировало бы ситуацию и все получили бы необходимые маски», – считает Антон Стамплевский.

Меры государственной поддержки

Правительство России вводит для малого и среднего бизнеса мораторий по выплате страховых взносов на три месяца (начиная с марта), а также отсрочку по уплате арендных платежей для тех, кто арендует муниципальное и государственное имущество. С 2019 года малый и средний бизнес платит такие же страховые взносы, как и весь остальной бизнес, – 30%.

 «Все в топку всего за одну неделю»

Многие предприниматели Твери столкнулись с трудностями. Кто-то перевел сотрудников на удаленный режим и ищет дополнительные заказы, кто-то думает о том, как перепрофилировать производство, а кто-то уже закрыл свой бизнес.

Предприниматель из Твери Юрий Кобцев рассказал в соцсетях о том, что его бизнес потерпел полный крах. Приведем часть его рассказа: «Бизнес, которым я занимался много лет, совсем все. И это не просадка в выручке на 20, 50 или даже 90%. Это ноль выручки, зеро, конец. Все это за одну неделю. Все в топку, многомиллионные контракты, партнеры, одномоментно прекратившие оплачивать по обязательствам, досрочно остановленные заявки, находящиеся на исполнении в моменте, с одной стороны, и обязательства по кредитам, ответственность перед сотрудниками и их семьями, перед подрядчиками, исполнившими свои обязательства, с другой. Все это, в конце концов, застуканная на кухне супруга вся в слезах: как нам детей кормить? Ну да ладно, это хоть и все эмоции. Прорвемся. Тем более государство объявило о «беспрецедентных» мерах поддержки туристической отрасли. Обязательства по налоговым отчислениям правительство заморозило на месяц. Другими словами, правительство посчитало так: в мае месяце, если спадет напряг с «короной» (надеюсь, так и будет), просидев полтора месяца без выручки, первым делом надо: не выплатить зарплаты сотрудникам, не направить средства на восстановление после кризиса, не заплатить по старым счетам таким же бедолагам-подрядчикам, решившим заняться бизнесом в стране, где помнят про каждого в отдельности и своих не бросают, первым делом бизнес должен будет заплатить налоги государству за прошлые периоды».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика