«Сова» теперь на коне. Волонтеры поискового отряда привлекли конников к поискам пропавших

12.02.2020, 09:20

В волонтерском поисково-спасательном отряде «Сова», который работает в Тверской области с 2011 года, начало действовать новое «конное направление». Его участники – добровольцы со всей России, которые могут выезжать на поисковые мероприятия с лошадьми и искать пропавших людей.

Как стать волонтером-наездником? Мы поговорили с руководителем направления Елизаветой Бородиной и ее заместителем Еленой Жуковской, чтобы узнать, как и когда именно начал формироваться подотряд конников, в чем заключается особенность их работы и как стать волонтером-наездником.

Елена состоит в «Сове» уже восемь лет, то есть практически с самого начала работы отряда. В 2011 году, когда ей было 17 лет, она увидела ориентировку на мальчика Сережу Голосова (именно с его поиска и началась деятельность ВПСО «Сова». – Прим. авт.) и загорелась желанием помочь, но, так как в отряд принимают только с 18 лет, Елене не удалось поучаствовать в том поиске. Спустя год, когда близкий друг девушки рассказал ей о том, что в д. Сукуши Ржевского района планируется поиск пропавших пожилых людей, она сразу же согласилась принять участие в выезде. К сожалению, он тогда закончился печально, пропавшие были найдены погибшими. А Елена примкнула к команде в июне 2012 года и ведет активную работу по сей день. Елизавета же пришла в ВПСО «Сова» летом 2017 года. Она увидела в интернете просьбу помочь с наклейкой ориентировок на поиск пропавшей бабушки и решила откликнуться. С тех пор она часть отряда, а теперь и руководитель нового направления.

Елизавета Бородина
Елена Жуковская

– Почему понадобились кони?

– Использование лошадей эффективно, если нужно осмотреть большие открытые площадки, поля к примеру. В отличие от мототехники, кони не создают технического шума, из-за которого можно не услышать стона или даже крика пропавшего. Кроме того, с высоты наездника гораздо легче заметить лежащего в траве человека. Конное направление является новым во всех поисковых отрядах страны.

– Группа во «ВКонтакте» (конное подразделение ВПСО «Сова») создана 29 января, однако на сайте отряда есть новость с заголовком «8 июня 2019 года прошли первые учения конного подразделения ВПСО «Сова». Когда все-таки начало развиваться новое направление?

– Да, действительно, история организации конного подразделения имеет несколько этапов. Лошади задействовались в поисковых операциях и раньше, однако это не было развито и оформлено как отдельное направление. Первые шаги по созданию направления были сделаны два года назад, когда наша «Сова» провела совместные учения с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Они прошли в Ногинске, и именно там впервые было рассказано о возможности применения конников для поиска в природной среде.

В ноябре 2018 года мы договорились с конаковским конноспортивным комплексом «Альфарес» о привлечении конников в случае поиска пропавших. И вот в январе 2020 года руководством отряда принято решение об официальном создании конного направления.

– Как быстро откликнулись владельцы и участники конных клубов на ваше предложение стать частью команды волонтеров?

– Все конные клубы и частные конюшни, куда мы обращались, сразу же согласились помочь в случае поиска пропавших людей. Когда мы связываемся с руководством конных клубов, мы всегда объясняем, что их участие поможет спасти человеку жизнь. Думаю, поэтому нам и не отказывают. На данный момент нам помогают более 50 конных клубов Тверской области. Это далеко не все конные клубы области, с некоторыми из них мы еще просто не успели связаться. Если у человека есть желание попасть в конное подразделение, но он не умеет сидеть в седле, мы его научим.

– Как много времени займет такое обучение? Достаточно ли нескольких тренингов или необходим целый курс на базе конных клубов?

– Первое занятие у нас состоит в обучении работе с компасом и навигатором. Пешим волонтерам, которые уже состоят в отряде, мы просто напоминаем о том, как работать с оборудованием, а новичкам рассказываем обо всем с нуля. После этого мы учим людей держаться в седле и ездить по плацу . Обучение проводят сотрудники конных клубов, многие из которых являются нашими волонтерами. Когда человек освоился и с лошадью, и с оборудованием, мы выезжаем на местность и рассказываем, как проводить проверку полей, береговой территории, заходов в лес и т.д. Если волонтер заинтересован, то пройти обучение удается достаточно быстро.

Многие захотели совместить полезное – волонтерскую деятельность и приятное – верховую езду. 26 января учения состоялись в Торжке, а 8 февраля запланированы в Удомле. До мая мы хотим обучить конников в большинстве районов нашей области.

– Первые мероприятия с участием конного подразделения уже успели состояться? Виден ли положительный результат от их участия на практике?

– Да, конников привлекали к поискам в Калининском, Торжокском и Кашинском районах.

Помимо этого, конники «Совы» помогали в поиске в Смоленской области. Эффективность от их участия, безусловно, повышается. Благодаря конникам большие площади территории удается проверять гораздо быстрее.

– Можно ли определить, что за люди идут в волонтеры?

– В добровольцы идут совершенно разные люди. Разные по возрасту, социальному положению, сферам профессиональной деятельности. Волонтером может быть восемнадцатилетний студент, может быть состоятельный тридцатипятилетний мужчина, может быть пожилой человек, который чувствует, что в силах помочь. У каждого из них свое мировоззрение, свои жизненные ситуации, своя история знакомства с «Совой». Кого-то первоначально привела к поискам пропажа собственных близких людей, а потом они остались в отряде. Кто-то случайно увидел ориентировку на улице или объявление в группе во «ВКонтакте».

Для того чтобы стать волонтером, в первую очередь нужно заполнить анкету на нашем сайте. Там вы сможете отметить, каким видом работы хотели бы заниматься. Например, печать ориентировок, участие в информационно-поисковой работе (распространение информации в интернете, обзвон учреждений, опрос родных пропавшего и свидетелей), участие в поисках в качестве водителя (с личным автомобилем) и т.д. В случае если вас заинтересовало именно конное направление, вам нужно позвонить или написать нам (Елизавете или Елене. – Прим. авт.). Наши телефоны можно найти в группе во «ВКонтакте», которая так и называется: «Конное подразделение ВПСО «Сова».

– А есть ли какая-то статистика по пропадающим людям? Кто именно пропадает? По каким причинам?

– Самое большое количество пропавших наблюдается в сезон ягод и грибов. Люди уходят в лес с расчетом на то, что «я всю жизнь хожу в этот лес – я не заблужусь», и, к сожалению, теряются. В несезонное время чаще пропадают городские жители, а также часто пропадают дети и люди с расстройствами психики и памяти.

– Как часто поиски заканчиваются успехом?

– Все зависит от того, когда к нам обратились. Как только поступает сообщение, группа выезжает на место пропажи, разворачивает штаб и начинает поиск. Если люди обращаются в первые сутки, вероятность того, что человека сразу же найдут, составляет 90–95%. Если сообщение о пропаже поступает на вторые сутки и более, то вероятность, как правило, становится меньше, потому что территория, которую нужно проверить, будет масштабнее. Мы рекомендуем не ждать и обращаться к нам в ближайшие часы после пропажи человека.

***

Деятельность ВПСО «Сова» многогранна, и абсолютно каждый желающий помочь может найти себе занятие согласно своим предпочтениям, а координаторы с радостью поддержат, расскажут, обучат.

Полина ГОТЛИБ

155 0
Лента новостей
Прокрутить вверх