Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Соревнования возобновляются, но…

календарь спортивных мероприятий года полностью еще не сформирован

Пандемия коронавируса затронула многие сферы деятельности человека, включая физическую культуру и спорт. Для того чтобы приостановить быстрое распространение коронавирусной инфекции, были приняты экстраординарные меры и введены разнообразные ограничения. В полной мере они коснулись и спортивной сферы. На длительное время (почти на четыре месяца) были отменены не только мероприятия с массовым пребыванием людей, соревнования, турниры, матчи, но даже тренировки спортсменов, физкультурников, рядовых граждан. Тренеры, спортсмены, любители здорового образа жизни, впрочем, как и представители всех других видов деятельности, оказались на самоизоляции и были вынуждены заниматься любимым делом в непривычных для себя условиях. Но вот, похоже, появился свет в конце туннеля: медики разработали методику лечения опасного заболевания, в нескольких странах мира уже идут испытания вакцины против коронавируса, темпы роста заболеваемости удалось приостановить. И как следствие этого – одно за другим стали отменяться введенные ранее ограничения. Было разрешено проводить тренировки и соревнования.

О том, как одно отдельно взятое региональное спортивное учреждение пережило последствия карантина и как налаживается его деятельность после пандемии, а также о некоторых других аспектах нынешней спортивной жизни газете «Караван Ярмарка» рассказал директор ГБУ ТО КСШОР № 2 Богдан Пищальников.

– Из-за пандемии были отменены все соревнования. Но после того как сняли многие ограничения, спортивная жизнь потихоньку стала налаживаться. Поговорим о ближайших соревнованиях: сильно ли пришлось менять ранее составленный календарь соревнований?

«Нам известны не все даты проведения тех или иных соревнований»

– Календарь составляется на год. В силу сложившихся обстоятельств каждой спортивной федерации пришлось его корректировать. Многие соревнования были перенесены. Сейчас начинаем проводить то, что должно было состояться раньше.

Однако нам известны не все даты проведения тех или иных соревнований. Например, соревнования в рамках спартакиады учащихся по прыжкам на акробатической дорожке (АКД) и мини-трампе перенесены на октябрь. А вот когда и будет ли вообще проведен чемпионат Европы по этим дисциплинам, где должны выступать и наши спортсмены, неизвестно.

Чемпионат России по легкой атлетике планируется провести в сентябре в Чебоксарах, но какая там будет к тому времени обстановка, неясно.

В этом году отмечается 40-летие проведения Олимпиады в Москве. К этой юбилейной дате олимпийский совет Тверской области приурочил различные мероприятия: мастер-классы, показательные выступления спортсменов, соревнования – и разнообразную культурную программу.

– Будут ли работать летние спортивные лагеря и если нет, то как будут проводить тренировки занимающиеся в вашей школе?

– Летние лагеря пока закрыты. Организовать выездной тренировочный лагерь где-то на стороне, за пределами области, тоже не представляется возможным.

Поэтому подготовка и тренировки в летнее время пройдут там, где обычно готовятся наши спортсмены.

«Прием в спортивную школу будет осуществляться, исходя ситуации»

– Как будет осуществляться прием в школу в сентябре? Так же как и раньше или по-новому?

– Прием будет осуществляться, исходя из той ситуации, которая будет складываться на тот момент. Процесс зачисления в школу будет проводиться по всем обычным правилам приема. О правилах можно узнать на сайте школы.

Вступительные и контрольные нормативы будет принимать спецкомиссия. В нее входят старшие тренеры по видам спорта. Дети, не прошедшие отбор, не зачисляются в школу, но они могут проходить подготовку на платной основе. Многие пользуются такой возможностью.

В мои детские годы ребятня проводила много времени на улице: мы лазили, бегали, прыгали, катались на коньках, лыжах, совершали пешие прогулки. В эпоху цифровизации активная деятельность детей снизилась. Не случайно тем, кто приходит на вступительные экзамены, порой сложно выполнить нормативные требования по тому или иному виду спорта. И им как раз в помощь – платная система подготовки. Она есть на всех наших отделениях: легкой атлетики, спортивной акробатики, спортивного ориентирования, художественной гимнастики, по прыжкам на АКД и мини-трампе.

Физическое развитие детей не должно сводиться только к их занятиям с тренером. Родители также должны прикладывать усилия. Многие родители пытаются оградить детей от работы в быту, словно боятся чего-то. И напрасно.

В нашей школе 1000 человек. Запланировано строительство многофункционального спортивного комплекса в микрорайоне Южном. Участок земли выделен и разработаны техусловия для проектирования центра. Хочется надеяться, что в ближайшие 2–3 года у нашей школы появится новый спортивный зал в этом центре.

«Олимпиада – это вершина»

– Олимпиада, которая должна была состояться в этом году в Токио, перенесена на будущий год. Вы участвовали в Олимпийских играх в Пекине в 2008 году и в Лондоне в 2012-м. Какие у вас остались впечатления?

– Олимпиада – это вершина спортивной деятельности любого атлета. Я знал многих людей, которые целенаправленно и упорно шли к Олимпиаде… и не попадали на нее. Они становились чемпионами России, Европы, мира, но выступить на Олимпиаде им так и не довелось. Велико было их разочарование.

Олимпийские игры дарят незабываемую атмосферу, массу эмоций и оставляют свой след в душе спортсмена на длительное время.

Когда входишь в сектор, а вокруг 60 тысяч зрителей, которые пришли увидеть захватывающую и бескомпромиссную борьбу и неистово болеют, это дорогого стоит. Передать всю гамму невероятных ощущений может только тот, кто был на этих праздниках олимпизма. Олимпиада – значимое событие не только для страны, ее проводящей, но и для всего мира.

– Отечественная легкая атлетика из-за последствий, связанных с нарушением антидопинговых правил, находится в кризисе. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– Мне, как легкоатлету, тяжело видеть этот кризис, я переживаю за всех наших представителей «королевы спорта». Но этот кризис возник не сегодня и не вчера. Он назревал на протяжении многих лет.

У спортсменов есть наблюдение: если они какое-то время не тренируются, то им для восстановления нужно как минимум такое же время. Вот сколько времени наша легкая атлетика шла к этому кризису, столько нужно и для того, чтобы выйти из него. Впрочем, если будет поддержка со стороны государства и многих заинтересованных лиц, способных оказать реальную помощь, то период выхода можно сократить.

Беседовал Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика