Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сообщения о ликвидации тверского «Мемориала» оказались сильно преувеличены

В последние несколько дней многие тверские СМИ высказывались о том, что тверское отделение правозащитного и просветительского общества «Мемориал» полностью прекратил своё существование.

Однако, никакой реакции от руководства общества не поступало. На официальном сайте организации Тверское отделение никуда не делось.

Действительно, 27 июля тверской «Мемориал» был исключён из реестра юридических лиц Тверской области. Выписку можно посмотреть на официальном сайте Налоговой службы.

А вот что это значит на самом деле объяснила руководитель тверского отделения «Мемориала» Валентина Шарипова в своём заявлении от 30 июля. Приводим его ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ
ТВЕРСКОГО «МЕМОРИАЛА»
ШАРИПОВОЙ В.А.

Слухи о  кончине Тверского «Мемориала» несколько преувеличены. Наша общественная  организация просто вышла из реестра юридических лиц. Как известно, юридическое лицо обязано отчитываться перед государственными органами – налоговой инспекцией, статистическим управлением, соцстрахом, и не только раз в год, но  ежеквартально. Но,  если  общественная организация  не ведет никакой коммерческой деятельности, то какой смысл в этих отчетах?  Смысл один –  властно надзирающий.

Только   выход из реестра юридических лиц   –   это долгая и финансово  затратная для НКО процедура.  Некоторые  организации  просто-напросто перестают представлять отчеты в контролирующие органы.  Спустя  какое-то время  такие организации  ликвидируются  по решению суда.  Тверской «Мемориал» как  просветительское общество не мог позволить себе   правовой нигилизм,   ведущий к столь пораженческому  финалу.

Наш принцип таков: «Если собрался  защищать права человека в трамвае, сначала купи в этом трамвае  билет». И  мы, как   законопослушные граждане,   вынуждено,  но прошли всю  довольно жесткую процедуру, где  выход  из реестра  почему-то именуется ликвидацией. А человек, готовящий документы,  объявляют ликвидатором.

И вот здесь следует  отметить  решающее обстоятельство. Тверской «Мемориал» существует с 1988 года, существовал  без  образования юридическое лица, существовал как юридическое лицо,  может  существовать и дальше.  Но  будет ли  Тверской Мемориал   работать в условиях, когда власть  грубо делит  организации на «желательные» и «нежелательные»?  И все больше и больше отходит от принципов демократии?

Это в скоро времени решит  сама организация.  Но в любом случае  Тверской  «Мемориал» объявит об этом официально.  Объявит сам, без посредников.

30.07.2020

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика