Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Скорая взвыла на весь город

Почему в Твери все чаще слышна тревожная сирена?

Долгое ожидание скорой помощи сократили на экстренных вызовах до рекордных 17 минут по Твери и 29 минут по Калининскому району. Добиться этого удалось простым и эффективным способом – использованием спецсигналов. Они и послужили новым поводом для претензий со стороны горожан, которые теперь слышат завывание сирен днем и ночью.

С начала эпидемии коронавируса люди активно обсуждают тему «психологической атаки на горожан» при помощи звуковых сигналов экстренных служб: «Пугалки-нагнеталки! Понятно же, что идет дрессировка, делают зомби из нас», «Идиотские нормативы по секундомеру, придуманные для скорой помощи новым руководством службы, это не только нелогичный бред, но и реальная опасность для окружающих. Уж извините, что говорю эти слова, но, увы, замалчивать такие вещи просто нельзя! И случай такой не один, много людей, в том числе и медицинских работников, возмущаются такими выкрутасами скоропомощных шумахеров, которым дозволили все. Это неправильно!», «Если работы не видно, то хотя бы слышать скорую теперь должны все. Конечно, на это можно возразить: мол, слава богу, что ездят, пусть с сиренами, пусть с мигалками, но ездят!»

Вопросов к СМП по сути два: какие бригады летают с сиренами и почему спецсигналы скорой так трудно отличить от завываний полицейских и пожарных машин? Первым интересуются простые граждане, а вторым – сами медики, так как у сотрудников приемных отделений, к примеру, вот уже полгода, как пропал условный рефлекс подскакивать при звуках сирены и выстраиваться по струночке в коридоре всем составом, чтобы перехватить у скорой тяжелого больного и умчать в реанимацию. Теперь со «светомузыкой» и пустая перевозка может приехать за скучающим пять часов пациентом, которого по ошибке доставили не в ту больницу, и полиция может за кем-то гнаться в кричащей машине и т.д.

Специалиста по связям с общественностью Тверской станции скорой медицинской помощи мы спросили, обосновано ли частое применение спецсигналов увеличившейся нагрузкой на инфекционные бригады, ведь их не десяток, а число госпитализируемых с коронавирусом по городу более сорока в сутки. Много времени уходит на доставку больного сначала на компьютерную томографию, стояние в очередях, затем транспортировку в госпиталь, и, соответственно, сэкономить ценное время получается только на дороге, к тому же многие пациенты действительно перевозятся в тяжелом состоянии.

Но специалист направил нас в пресс-службу министерства здравоохранения, а те, в свою очередь, послали нас в правительство Тверской области. Это испытанный способ отбить у журналистов желание писать о проблеме.

Сотрудники скорой заверили, что в сложившейся обстановке госпитализируют на самом деле тяжелых больных с высоким риском угрозы жизни и здоровью, поэтому каждая минута на счету: «Без сирены никак в любое время суток, и правила дорожного движения никто не отменял. Положено проезжать перекресток с сиреной и маячком, мы и проезжаем. В новых автомобилях установлено электронное звуковое оповещение, вот все ездят с тем, что есть: под «вау-вау» и «крякалку». Главное – успеть».

Основание применения специального сигнала – неотложное служебное задание. Второе название скорой помощи – неотложка. Вопросов больше нет.

Выдержка из ПДД
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства.

Юлия Порецкая

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика