Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Сироты войны пишут депутатам

Тверская общественная организация, объединяющая детей погибших во время Великой Отечественной войны, продолжает бороться за свои права. К сожалению, за 75 лет эти права так никто и не защитил. Сегодня мы публикуем их открытое письмо.

Как же ты могла, Россия,
Нас, сирот войны, забыть?

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Председателю Комитета по труду, социальной политике 
и делам ветеранов Государственной Думы РФ Нилову Я.Е.
Копия: министру социальной защиты населения Тверской области Хохловой Е.В.

Впервые за 13 лет деятельности патриотического движения «Межрегиональный Союз детей погибших защитников Отечества в Великой Отечественной войне» мы получили наконец объективный, по существу, ответ. Однако у нас остались вопросы:

– в «Законе о ветеранах» от 1995 года отсутствует разъяснение: кто относится к членам семьи погибшего за Родину воина?

В п. 2 ст. 21 данного закона имеется только указание, кто получает льготы – мать и вдова, не вышедшая замуж. В законе отсутствуют реально пострадавшие сыновья и дочери погибших в боях защитников Отечества.

В разгромленной Германии и «победительнице Англии» население, фактически пострадавшее в войне, получает пожизненную поддержку от государства.

И в Советском Союзе была установлена государственная поддержка сыновьям и дочерям погибших воинов в боях за Родину, которую они имели с 1940-го по 1995 год, и являлись по действовавшим нормативным актам членами семьи погибшего военнослужащего. Некоторые из них до 1993 года включительно получали от государства квартиры за погибшего отца, хотя многие из них были в предпенсионном и даже пенсионном возрасте (все были старше 50 лет) и должны были получить удостоверения члена семьи погибшего по постановлению Совета Министров СССР № 209 от 1981 года. Социальная поддержка государства нам не прекращалась при достижении 18-летнего возраста и старше. А вы трактуете закон в отношении гражданского населения, который не имеет никакого отношения ни к детям погибших, ни к самим погибшим за Родину.

Согласно ныне действующему законодательству, льготами пользуются члены семьи, совместно проживающие с участниками войны, здравствующими до сих пор, и дети репрессированных, отцы которых даже не воевали. Это несправедливо по отношению к сиротам войны.

Нас – сыновей и дочерей воинов, погибших за Отечество, – уравняли с потомками коллаборационистов и изменников Родины. Нас «опустили» даже ниже детей репрессированных и детей, живущих с пришедшими с войны живыми участниками ВОВ.

На протяжении 15 лет деятельности патриотического общественного движения сирот Великой Отечественной войны наши требования и просьбы ни разу не рассматривались в Государственной Думе. Отовсюду нам приходят ответы-отписки.

Сыновьям и дочерям погибших в ВОВ военнослужащих, являющимся наследниками погибших, отказывают в выдаче денежных накоплений, хранящихся в Сбербанке РФ, отделение «Красноармейское», на личных счетах погибших воинов, которые в 2019 году передали в распоряжение Министерства обороны. Таким образом, денежные средства наших погибших отцов незаконно перешли в собственность Министерства обороны РФ. Будут ли возвращены накопленные за 75 лет средства их законным наследникам – сыновьям и дочерям павших воинов?

Такое отношение к детям воинов, погибших в боях за Родину, не способствует укреплению обороноспособности страны и патриотическому воспитанию молодежи, так как нет положительных примеров должного государственного отношения к указанной категории граждан нашей страны.

Мы, сыновья и дочери погибших за Родину в ВОВ, которых осталось в стране около 400 тыс. чел., никогда не прекратим нашей борьбы за справедливость и посмертное награждение наших отцов за Победу над Германией, поскольку погибшие воины, победив фашизм, отдали свои жизни, сохранив тем самым несметные богатства страны для ныне живущих.

Мы гордимся своими отцами, помним и чтим их и будем отстаивать их честь и достоинство до конца дней нашей жизни, а наша жизнь должна быть достойной.

Уважаемый Ярослав Евгеньевич!

Мы поддерживаем решение Государственной Думы об отказе в присвоении статуса детям военной поры (так называемым «Детям войны»), куда автоматически попадают две категории граждан: дети участников войны, вернувшихся живыми, и дети-сироты, чьи отцы погибли на полях сражений. Это совершенно разные категории граждан.

Семьям вернувшихся отцов государство обеспечило почет и уважение, а семьям погибших даже не присвоило статус «член семьи погибшего». По действующему закону «О ветеранах» получается, что воевали только одни инвалиды. А наши отцы воевали и погибали, были молодыми и здоровыми. Откуда в законе «О ветеранах» взялись инвалиды?

Этот факт мы расцениваем как двойные стандарты и просим внести поправки в действующий закон «О ветеранах», четко разграничив погибших, оставшихся в живых инвалидов и участников ВОВ и локальных войн. Считаем крайне необходимым внести поправки в ст. 21, поставив запятую в п. 1 после слова «погибших». А в пункт 2 ст. 21 после «матери и вдовы» внести «дети».

Таким образом после внесения поправок в ст. 21 п. 1 и п. 2 будет решен вопрос социальной справедливости и устранена стилистическая ошибка.

Подготовку поправок в действующий закон «О ветеранах» просим поручить одному из авторов законопроекта депутату Харитонову Н.В.

Более 15 лет сыновья и дочери погибших живут в ожидании социальной справедливости и принятия реальных действий со стороны государства об увековечении памяти наших отцов – погибших и без вести пропавших воинов.

Ничто и никогда не заменит детям отцов. Забота о детях погибших защитников Отечества – это обязанность государства как дань уважения Великому подвигу.

Прошло 75 лет – это реальный срок, чтобы воздать должное памяти погибших воинов-героев. Победители в этой страшной войне – это погибшие воины, и никто более.

Заранее Вас благодарим.

С уважением, 
председатель Комитета 
Межрегионального союза 
общественных объединений «Дети погибших защитников Отечества в ВОВ»

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика