Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Синий кит вернулся? За прошедшую неделю отмечен всплеск суицидов среди подростков

«Синий кит» – это суицидальная игра, поразившая интернет. Ребенку предлагают выполнить 50 опасных заданий, итоговым заданием всегда выступает суицид.

Череда трагедий

За последнюю неделю в России произошло сразу несколько случаев подростковых суицидов и попыток уйти из жизни. 4 февраля в Ростове-на-Дону покончила с собой 13-летняя гимнастка. 8 февраля в Магнитогорске тело десятиклассницы нашли под окнами дома, в этот же день в Челябинске покончил с собой 16-летний школьник. 9 февраля трагедия произошла в Самаре, тела 12-летних школьниц нашли у подъезда многоэтажки. 10 февраля при неизвестных обстоятельствах в Минусинске с 7-го этажа выпала 15-летняя школьница.

11 февраля в Москве три школьницы пытались покончить с собой, их удалось спасти. Трагедия в этот же день случилась в Красноярском крае: 9-летнего мальчика нашли дома с признаками асфиксии, одна из версий следствия — суицид.

Вчера в Санкт-Петербурге

14 февраля произошла очередная трагедия. В Санкт-Петербурге 10-летняя девочка убежала под утро из дома и повесилась на детской площадке, сообщает новостная группа ВК.

Ранним утром на детской площадке в Колпине, во дворе дома №6 по Новгородской улице, прохожий обнаружил висящего в петле ребенка. Десятилетняя девочка, по предварительной информации, свела счеты с жизнью.

Произошедшему предшествовали странные обстоятельства. Девочка Надя тайком ушла из дома без верхней одежды и отправилась в сторону детской площадки неподалеку ранним утром – около 04:30. С собой она прихватила только мобильный телефон, видимо ожидала от кого-то SMS-сообщение или телефонный звонок.

Пропажу дочери мать обнаружила около семи утра. Верхняя одежда висела на вешалке, а вот зимняя обувь отсутствовала. Женщина с мужем ринулась на улицу, обошла ближайшие дворы, но дочь так и не нашла. Она позвонила в полицию, где заявила о пропаже ребенка. Там уже была информация о обнаружении девочки, десятью минутами ранее в полицию позвонил случайный прохожий.

Полиция проводит расследование, и пытается восстановить произошедшее по минутам. Уже известно, что память смартфона девочки была забита картинками добровольного ухода из жизни.

20 января 2021 года Колпинский суд Санкт-Петербурга запретил распространение аниме «Тетрадь смерти». Фильм рассказывает о школьнике, в руки которому попадает тетрадь, позволяющая убить любого, чье имя туда запишут. Выдвигая требование о запрете, прокуратура отметила, что в аниме есть пропаганда суицидального поведения.

тетрадь смерти. аниме

Синий кит – группа смерти

Участники смертельных групп усиленно проводят ликбезы в области решения любых проблем посредством лишения себя жизни и обретения вечного покоя. Это настоящее «промывание мозгов» и манипулирование сознанием, на которое ведутся неокрепшие детские личности.

Если раньше причиной суицидов выступали психические и соматические заболевания, хронические, а также острые психотравмирующие ситуации, потребность сохранить честь, самообвинение, страх осуждения или подражание кумиру, то в случае с группами смерти – это чужое волеизъявление, которому покорно подчиняются запуганные и неокрепшие психически молодые люди.

Практически все суицидальные группы в своем названии имеют аббревиатуры #f46, #f57, #f58, #няпока, , #тихийдом, #морекитов, #ринапаленкова. Рина Поленкова у «китов» является неким идолом. Эта девушка из Уссурийска в 2015 году легла под поезд, говорят психологи, изучающие данную тему.

Фанаты данных групп сравнивают себя с китами. Эти животные ассоциируются у них со свободой. Данный вид млекопитающих – это один из немногих, который добровольно сводит счеты с жизнью и именно поэтому у всех сторонников «тихих домов» и «моря китов» в личных страницах можно увидеть видео с летающими китами под зомбирующие звуки.

В закрытых «группах смерти» ведется открытая пропаганда суицидов, облеченная в некую форму квеста, что и сделало привлекательными эти опасные паблики для детей.

Напомним, что такое квест

В квестах предлагается задание, в котором требуется что-то разыскать – подсказку, предмет, сообщение для того, чтобы двигаться дальше. Слово квест имеет перевод на русский язык как «поиск».

Интерес к таким играм подогревается еще тем, что достаточно сложно вступить в смертельную группу. Необходимо свое желание доказать конкретным действием, например, причинить себе изобретательно легкие телесные повреждения.

Далее от администратора смертельной группы «Синий кит» ребенок методично получает в течение 50 дней 50 различных заданий, которые требуется выполнить. После попадания в такую группу ребенок идет по пути потенциального самоубийцы, и остановить суицидальную игру он не может из-за получаемых угроз уничтожить его родителей. За отказ выполнить очередное задание ему приходит на страницу предупреждение и таким образом, психологически подросток становится заложником игры и загнанным в угол от безысходности ситуации.

«Вербовщики» в социальных сетях приостановили свои преступные действия после того, как их странички попали под контроль внимательных родителей и правоохранительных органов. Но это не означает, что можно родителям расслабиться и перестать контролировать своих детей, то, чем они занимаются и как проводят досуг. Администраторы групп смерти затаились и риск, что они начнут заманивать детей через фотографии Instagram, предлагая поиграть, продолжает существовать.

Как уберечь ребенка от групп смерти – советы родителям

Задайте ребенку нейтральный вопрос, слышал ли он, что существует такая игра «Синий кит»? Внимательно выслушайте, что ребенок расскажет. Если в рассказе окажется много деталей, о которых еще не пишут в сети, то существует риск, что ребенок уже в игре. Также взрослого должен насторожить тот факт, если подросток рассказывает о своем друге, участвующим в игре, поскольку существует вероятность, что ребенок врет и сам играет, таким образом, рассказывая о себе.

Если взрослый заподозрил, что сын или дочка пребывает в опасном сообществе «Синий кит», то забирать телефон, отключать интернет не нужно. Поскольку ребенок при желании всегда найдет возможность найти гаджет и выйти в сеть. Чем больше ограничений, тем больше возникает желания обойти эти запреты. Целесообразнее будет просматривать страницы в соцсетях и телефоны, но так, чтобы подросток не знал об этом. Смертельные игры – это тот случай, при котором оправдано вторжение в частную жизнь.

Если между ребенком и родителями нет взаимного понимания, если подросток заинтересовался темой суицида, начал общаться в группе смерти, то в данном случае будет лучше обратиться к профессионалу – психологу, который объяснит и научит, как слушать и понимать своего ребенка. Как взрослому в будущем избегать ошибок в общении с чадом, ведь для ребенка важно быть понятым именно его родителем. Ему умирать вовсе не хочется, он хочет осознавать, что ценен, как личность, обращает внимание практический психолог Ведмеш Н.А.

В заключении хочется добавить, что подросток, пребывая в пубертатном периоде, проходит неравномерно психологическое развитие. Трудности этого кризиса могут прослеживаться в негативных, различных психических проявлениях, а также в суицидальном поведении. Чтобы этого не произошло, следует родителю при здоровом взаимодействии с взрослеющим ребенком, помогать преодолевать житейские и психологические трудности, не усугубляя их при этом, а показывая верное направление для их разрешения.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика