Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

«Шопениана» и «Шахерезада» в Твери: музыка Шопена и восточная сказка

16 февраля театр «Русский балет» под руководством народного артиста СССР В. Гордеева представил тверской публике два одноактных балета «Шопениана» и «Шахерезада».

Главную партию исполнит прима-балерина Валерия Васильева, удостоенная награды награды Правительства Москвы «Лучшая балерина года». 

Валерия порадует зрителей своим выступлением не в первый раз. Тверским ценителям искусства прима-балерина знакома по роли Жизели.

На этот раз Валерия Васильева удивила нас совершенно разными образами и ролями: романтическая сильфида в балете «Шопениана» и царственная неукротимая Зобейда в балете «Шахерезада», показав две противоположные женские ипостаси.

Зрители были приятно удивлены не только мастерскими исполнениями партий, чарующей музыкой, но и невероятными перевоплощениями артистов и сменой декораций.

«Шопениана» — необычная постановка. В ней нет головокружительных пируэтов и па. Зритель наслаждается лишь парящим танцем, который стелется как легкая дымка, воссоздавая волшебный мир грез. Он отличается от других балетов еще и тем, что создан на музыку совершенно непредназначенную для балетной хореографии — на романтическую музыку  Фредерика Шопена.

«Шахерезада» — полная противоположность «Шопениане». Белизна пачек и блеск шелковых лент сменяется на яркие образы, переливы золотых и алых цветов. В балете есть все, что привлекает зрителей в культуре востока: яркая, динамичная, недосягаемая сказка, харизматичные и неукротимые характеры героев.

4 июня 1910 г. после премьеры «Шахерезады» в Парижской Гранд Опере публике нужно было время, чтобы она успокоилась и прекратила аплодировать. А Марсель Пруст сказал, что «Никогда не видел ничего, более прекрасного».

В 2020 году балет произвел такое же невероятное впечатление. И мы несомненно будем ждать следующих постановок от театра «Русский балет».

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика