Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Семь причин уехать из Твери

Недавно мы написали статью «Семь причин жить в Твери», а теперь мы рассмотрим основные причины, по которым из нашего города каждый год уезжают тысячи людей.

Причина № 1. Тверь теряет свое уникальное лицо

Город встречает гостей своим неухоженным и страшноватым с виду железобетонным железнодорожным вокзалом с необустроенной территорией вокруг. Наверное, многие, кто приезжают на этот вокзал и идут по грязным подземным переходам к парковке среди грязи и ям, чувствуют себя неуютно.

В Твери разрушили уникальное и одно из лучших во времена СССР трамвайное сообщение. Его обещают восстановить, но в это никто не верит. Много лет обещают построить Западный мост. И это тоже выглядит как несбыточная сказка.

Зато каждый год с завидной регулярностью осенью Тверь перекапывают вдоль и поперек. В Заволжском районе каждый год перекладывают прорвавшиеся трубы в одних и тех же местах. В осеннюю слякоть и первые морозы устанавливают остановки общественного транспорта, которые не защищают ни от дождя, ни от ветра. А сейчас, в предзимье, кладут тротуарную плитку на улице Советской. Интересно, сколько она прослужит? Увы, уровень благоустройства в Твери очень низкий. Руководители города делают все в худших совковых традициях.

Причина № 2. Нет нормальной городской власти

Только справка в интернете помогла мне вспомнить, что мэр Твери Алексей Огоньков руководит городом с декабря 2017 года. За почти три года работы он ничем не запомнился жителям Твери. Редкие релизы областной администрации о том, что Алексей Валентинович осмотрел какие-то объекты в городе, вызывают крайнее удивление и вопрос: «А что, в Твери еще есть глава города?»

Глава города есть, а хозяина нет. Администрация Твери предпочитает не общаться с гражданами. Возможно, они мешают ей работать. Например, колесо обозрения в городском саду остановлено с весны 2020 года. Ходили слухи, что из главного места отдыха Твери вообще уберут все аттракционы. Возможно, они уже исчерпали свой ресурс и их просто опасно эксплуатировать.

Причина № 3. Тверь отдала почти все свое имущество области

«Караван» неоднократно писал о том, что город с завидной регулярностью отдает на баланс области ликвидное имущество. Только в этом году на баланс региона переданы стадион имени Вагжанова, стадионы «Химик» и «Текстильщик» и спорткомплекс «Пролетарка». За последние пять лет город, таким образом, потерял десятки ключевых инфраструктурных объектов – от отеля «Оснабрюк» до «Водоканала». Перед внедрением новой транспортной модели на уровень области передано все имущество бывшего муниципального предприятия «ПАТП-1».

Все решения принимаются в кабинетах областных чиновников. А на экранах телевизоров жители Твери видят бесконечный сериал про подвиги губернатора Игоря Рудени.

Причина № 4. Губернаторы-«варяги» не любят Тверскую область

Действующий губернатор Игорь Руденя мечтает уехать на повышение из нашего региона почти с момента вступления в должность. Андрей Шевелев, хотя и родился в городе Белом Тверской области, тоже не связывал свою дальнейшую жизнь с нашим регионом. Эти люди относились к Твери как к очередному этапу своей карьеры. Для них главное – выслужиться перед своими руководителями, то есть федеральной властью.

Причина № 5. Тверь – транзитный город между Москвой и Санкт-Петербургом

Многие мои друзья, одноклассники и одногруппники переехали жить в Москву, еще больше человек подалось за лучшей жизнью в Санкт-Петербург. Если раньше из Твери до столицы нужно было ехать 2,5 часа, то теперь можно комфортно доехать за 1 час 40 минут на относительно недорогой «Ласточке». Неудивительно, что многие жители Твери работают в Москве и Подмосковье, продолжая жить в родном городе. Кто-то снимает квартиру, а кто-то сразу берет ипотеку в условных Химках. И она не намного дороже, чем в новостройках в Твери.

Конечно, жить в подмосковных бетонных многоэтажках с десятками тысяч соседей не сахар. Но люди покупают близость к Москве, а не комфорт.

И если раньше для жителя Вышнего Волочка и других муниципалитетов Тверской области было мечтой перебраться в Тверь, то теперь они прямиком отправляются в Подмосковье или Ленинградскую область.

Причина № 6. В Твери высокие цены и низкие зарплаты

Эта причина вытекает из предыдущей. В Москве зарплаты выше, чем в Твери, в два-три раза, в Санкт-Петербурге – примерно в 1,5 раза. А цены на продукты и многие жизненно необходимые товары примерно одинаковые. Раньше можно было покупать местные продукты по доступным ценам, сейчас крупные торговые сети почти вытеснили местных производителей. Конечно, жизнь в Москве и Санкт-Петербурге в целом дороже, но там и больше денег, связей и возможностей.

Причина № 7. В Твери мало возможностей сделать карьеру и запустить бизнес

Местный бизнес, который активно развивался в девяностые и нулевые годы, резко сдал позиции. Во-первых, почву из-под ног выбивают крупные федеральные игроки. Во-вторых, местная и региональная власть предпочитает поддерживать именно внешних, а не внутренних инвесторов. Местные промышленные предприятия, как правило, входят в крупные государственные корпорации. Исключение, пожалуй, составляет холдинг «Афанасий» и некоторые другие компании.

Активные люди уезжают делать бизнес там, где их лучше понимают и поддерживают.

Сделать хорошую карьеру в Твери тоже труднее, чем в крупных городах. В нашем городе мало компаний, которые идут в ногу с современными технологиями и готовы внедрять современные принципы управления. А федеральные сети, которые строят тут свои офисы, открыто говорят о том, что уже исчерпали рынок труда Твери. Почему? Потому что там требуются в основном низкоквалифицированные работники, которых используют на износ за зарплату чуть выше, чем в среднем по Твери.

Надежда еще есть

Конечно, причин уехать из Твери намного больше, чем здесь перечислено. Мы надеемся, что местные жители найдут все-таки возможность вернуть власть в свои руки. Хочется, чтобы городом и областью руководили люди, которые любят родной край, хотят здесь жить и работать. А главное, хотят, чтобы здесь остались их дети и внуки. Тогда и управлять им они будут совсем по-другому.

Андрей САБЫНИН

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика