Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Самоизоляция для 65+: теперь и в Тверской области

Как известно, в зоне повышенного риска смерти от коронавирусной инфекции находятся люди преклонного возраста. Тверские пенсионеры еще не очень осознали, что им грозит, и все равно пытаются ходить по магазинам, поликлиникам и учреждениям.

Начавшаяся с 30 марта череда нерабочих дней может заставить их образумиться. А может, и нет.

Итальянцы пострадали от счастливой старости?

По данным на 29 марта, число заразившихся коронавирусом в мире превысило отметку – 665 тысяч человек, и эпидемия не спешит сбавлять темпы.

Причинами высокой летальности в Италии называют низкую информированность о симптомах болезни и большое число пожилых людей, которые привыкли жить очень активной жизнью – ходить в кафе, обниматься. Поэтому часто эпицентрами распространения коронавируса в Италии становились дома престарелых, больницы, дома с преимущественным проживанием стариков. Поскольку болезнь у пожилых людей протекает особенно тяжело и часто нужно подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, внезапная вспышка тяжелой заболеваемости парализовала итальянскую медицину и систему реанимационной помощи.

В России пытаются не допустить итальянского сценария

С 26 марта по 14 апреля жителей Москвы и других регионов старше 65 лет обязали самоизолироваться и выходить на улицу только в случае крайней необходимости.

В рамках кампании «Оставайтесь дома» станции метро «Домодедовская» и «Бабушкинская», например, временно переименовали в «ДомаДедовскую» и «ДомаБабушкинскую», а льготы на проезд в общественном транспорте отменили. Чтобы снизить активность пенсионеров, им отключили социальные проездные билеты.

В Москве за соблюдение карантина пенсионерам также полагается единоразовая выплата – 2 000 рублей в начале изоляции и 2 000 рублей в случае ее успешного соблюдения. Сумма на первый взгляд не очень большая, но если вспомнить средний размер пенсий в нашей стране, получается, что для многих это увеличение ежемесячных выплат в 1,5 раза. Такую материальную помощь было бы хорошо предоставить жителям не только Москвы, но и других городов в качестве стимула на самом деле оставаться дома.

Тверь – с прогулками пора заканчивать

Центр Твери заметно опустел после введения карантинных мер, и связано это в первую очередь с закрытием развлекательных заведений. На улицах районов города число гуляющих, наоборот, увеличивается, ведь для многих карантин – внезапные весенние каникулы. Конечно, можно встретить и пенсионеров. На жизнь большинства из них эпидемия не повлияла. Некоторые, правда, вместо того чтобы собраться на излюбленной лавочке, теперь прогуливаются в одиночестве.

Тут многое зависит от наличия родственников. Опросив ближайших знакомых, я выяснила, что те, кто живут со своими бабушками и дедушками вместе, следят за тем, чтобы они не выходили на улицу, а те, кто живут отдельно, наоборот, воздерживаются от посещения родных.

В рамках акции «#МыВместе» по всей стране организована волонтерская помощь. Она включает в себя покупку и доставку продуктов, лекарств, хозяйственных товаров, выгул собак и вынос мусора. Проект обращается к людям с психологическим и юридическим образованием, предлагая им стать добровольцами в оказании психологической поддержки по телефону и проведению юридических консультаций. И даже если у волонтера нет профильного образования, он может помочь пожилым людям чувствовать себя менее одинокими и изолированными. Для этого желающие могут дистанционно курировать дома для престарелых и общаться с их жителями по «Скайпу» или видеозвонкам.

Идея проведения такой акции, несомненно, хорошая, но есть и проблема – вся информация и номера телефонов горячей линии находятся на одноименном сайте мывместе2020.рф, а мало кто из людей старше 65 лет пользуется интернетом. Получается, что те, кто живут одни, не знают о существовании волонтеров, а те, кому о них могут рассказать дети или внуки, в помощи и так не нуждаются.

А что делать одиноким?

В Твери некоторые магазины ввели специальные дни и часы для посещения пенсионерами. «Пятерочка» ждет тех, кому больше 65, по понедельникам и четвергам в 10:00. «Магнит» – каждый день, но с 9:00 до 11:00.

Поговорив со встретившимся мне в продуктовом магазине Петром Григорьевичем (так он представился) семидесяти лет, я узнала, что он уже давно не работает, живет один и в связи с эпидемией ему разве что пришла эсэмэска от «Макс-М» (страховая компания. – Прим. авт.) с предложением вызвать врача в случае плохого самочувствия. В ближайший мини-маркет он вышел, чтобы купить хлеба, и в разговоре делится наблюдением, что пару дней назад крупу удалось приобрести по прежней цене, а вот сахар подорожал на 10%. Рассказав вдобавок про то, как он недавно попал в больницу, где о нем забыли и три дня даже не приносили еду, а потом выписали, сочтя операцию необязательной, он заканчивает беседу словами: «Да кому мы нужны, старые». Подобные разговоры наводят на грусть, и коронавирус тут играет не самое большое значение.

В нашу редакцию поступают обращения от пожилых людей, которым отказали в плановой медицинской помощи или выписали из стационаров, спешно освобождаемых под госпитализацию пациентов с коронавирусом. К сожалению, эпидемия не отменяет обычные тяжелые болезни – инфаркты, инсульты, онкологические и другие заболевания. Но сейчас их лечению будет уделяться минимальное внимание, и это очень тревожит.

Полина ГОТЛИБ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика