Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ржевитяне одобрили избиение травматолога?

В новогодние праздники во Ржеве было совершено нападение на заведующего травматологическим отделением ЦРБ Михаила Смелова. Мужчина зашел в кабинет дежурного врача и несколько раз ударил медицинского работника по лицу и голове.

Вот хронология событий, которую удалось восстановить по записям с камер наблюдения:

«04:21:50 – женщину вывозят на каталке из рентген-кабинета в сопровождении мужчины и медработника.

04:22:20 – мужчина остается ожидать медработника, которая ушла, чтобы показать снимок дежурному врачу Михаилу Смелову.

04:23:00 – мужчина помогает завезти каталку с женщиной в травматологическое отделение.

04:24:56 – мужчина идет сзади дежурного врача, который держится за лицо и голову».

Удивительно, что в ржевских группах в социальных сетях немало комментаторов поддерживали нападавшего, искали оправдания его действиям и т.д. На это обратил внимание тверской врач Максим Страхов, уроженец Ржева. Вот что он пишет:

«Случайно обнаружил новость из родного мне города Ржева. Здесь в ночь с 1 на 2 января 2020 года в травматологическом отделении ЦРБ произошло вопиющее событие – был избит заведующий травмотделением Михаил Смелов.

В сентябре 2019 года Михаил Викторович Смелов отметил свой 55-летний юбилей. Врач-травматолог высшей квалификационной категории с более чем 30-летним стажем сейчас не может работать и находится на лечении в стационаре. Самая большая проблема, с его слов, после многочисленных синяков и сломанного носа –  это травма головы, последствия которой уже начали проявляться в частичной потере слуха.

Но больше всего меня возмутил даже не сам факт избиения врача, а реакция комментаторов – жителей города Ржева, которые с удовольствием поучаствовали в дискуссии по данному поводу. Приведу несколько цитат: «Смелов любит вознаграждения за свои услуги… И немалое вознаграждение. По крайней мере, так было»;  «Мало ему дали, надо было еще больше добавить»; «По заслугам, видимо, получил».

Люди, не скрывая своих имен и фамилий, активно поддерживают нападавшего и позволяют себе говорить, что доктор еще мало получил! Пациенты и/или их родственники глумятся над ситуацией и призывают «втащить ему побольше»… Мне не понятно только одно: как они потом к нему же на прием-то пойдут? Как в глаза смотреть смогут? А ведь он, можно сказать, единственный адекватный травматолог на весь Ржев, со стажем и опытом работы, который много лет почти в одиночку тащит на себе всю службу в крупнейшем районном центре. Или об этом никто не думает?»

Этика во взаимоотношениях врачей и пациентов в последние несколько лет претерпевает серьезную деформацию. Мы постоянно узнаем о том, что пациенты подают на врачей в суд за любые манипуляции, в которых сотрудники правоохранительных органов могут усмотреть «умышленное причинение вреда здоровья». В результате врачи боятся брать на себя ответственность, принимать важные для жизни пациентов решения. Но этого мало, некоторые пациенты хотят довести дело до того, чтобы врачи просто боялись приходить на работу. Все чаще силовикам приходится быть посредниками между врачами и больными. И здоровью это не способствует.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика