Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Руководство частных клиник Твери: решение о закрытии медцентров только ухудшит ситуацию в Тверской области

Руководителей частных медцентров в Твери неприятно удивило решение губернатора Тверской области Игоря Рудени о приостановке оказания платных медицинских услуг в частных клиниках «до отмены данной меры в установленном порядке». По их мнению, это решение негативно скажется на ситуации со здравоохранением в регионе.

«Караван» писал, что правительство Тверской области приняло постановление о ужесточении мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции. Один из пунктов документа предусматривает приостановку оказания платных медицинских услуг в частных клиниках «до отмены данной меры в установленном порядке». Исключение сделано только для «заболеваний и состояний, требующих оказания медпомощи в экстренной и неотложной форме». Аналогичным образом приостановлено оказание стоматологической помощи как в государственных, так и в частных клиниках.

Деловой журнал Vademecum, специализирующийся на освещении событий в здравоохранении и фармакологии, поинтересовался у руководителей ряда частных медицинских центров Твери, как они оценивают сомнительную инициативу тверского губернатора.

Генеральный директор сети лабораторий «Ситилаб» Олег Ицков уверен, что постановление губернатора Тверской области идет вразрез с указом президента РФ, где говорится, что все медицинские учреждения России должны продолжать работу. «Нужно понимать, что в Твери на базе наших центров, где берут анализы, происходит подготовка биоматериала и отправка его в московскую лабораторию «Ситилаб». Если мы закроемся, то не исполним государственные контракты с лечебно-профилактическими учреждениями Твери и области. Более того, с понедельника все пациенты, которым необходимо сдавать анализы, пойдут в государственные учреждения, образуется скопление людей и появятся вопросы к власти. Не нужно думать, что сейчас отступят все болезни, здоровье людей и медицину нельзя поставить на паузу. Мы предприняли все необходимые меры по защите, и ни в одном регионе, где присутствует наша компания, частные медицинские организации не закрывают», –рассказал медик, добавив, что юристы компании уже готовят запросы в органы власти.

Коллегу из «Ситилаб» поддержал гендиректор сети «Клиника доктора Фомина» Дмитрий Фомин: «Подобные ограничения не вводятся ни в одном регионе, даже в Москве, где количество заболевших COVID-19 кратно превышает статистику других субъектов. Считаю, что невозможность обратиться в частные клиники приведет к перегрузке госсектора, который и без того перегружен и для которого сейчас в приоритете выстраивание инфекционной службы. В частном здравоохранении задействованы несколько тысяч человек, которые в моменте останутся без работы и средств к существованию, так как значительная часть врачей имеют сдельную оплату труда».

В ГК «Эксперт» при этом сообщили, что останавливают прием пациентов в Твери, за исключением экстренных случаев, в соответствии с постановлением губернатора.

Кстати, в Москве где самая сложная эпидемиологическая ситуация и где выявлено подавляющее большинство случаев коронавируса, ограничена только работа стоматологических клиник, а лаборатории и клиники всех форм собственности работают в прежнем режиме и готовы к диагностике и лечению пациентов с COVID-19.

Напомним, что, по данным на утро 29 марта, в России зарегистрировано 1534 случая коронавирусной инфекции. За весь период выписано по выздоровлению 64 человека. В Тверской области было три случая коронавируса, два пациента выздоровели.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика