Рукокрылые зимовщики. Летучие мыши без коронавируса

18.03.2020, 09:30

В начале февраля вместе с группой тверских зоологов, изучающих летучих мышей, я посетил одну из старицких каменоломен, где зимуют эти замечательные во многих отношениях животные, обладающие уникальной среди млекопитающих способностью к активному машущему полету и ведущие сумеречный и ночной образ жизни.

Прежде всего, надо сказать, что к настоящим мышам летучие не имеют никакого отношения. Вместе с тропическими крыланами (летучими лисицами и летучими собаками) они входят в отряд рукокрылых, в котором образуют отдельный подотряд собственно летучих мышей. Крылья летучих мышей представляют собой прочную и эластичную кожистую перепонку, натянутую между удлиненным предплечьем, длинными пальцами передних конечностей, туловищем и задними конечностями. Рукокрылые – второй после грызунов по величине отряд млекопитающих, насчитывающий более 1 300 видов, широко распространенных по всем континентам, кроме Антарктиды. Подавляющее большинство их обитает в экваториальном и тропических поясах.

В Тверской области достоверно обнаружено 12 видов летучих мышей, предполагается присутствие еще двух – малой вечерницы и позднего кожана.

…После двухчасовой поездки на автомобиле из Твери наша небольшая команда из пяти человек добралась до необитаемой зимой деревни Толпино, расположенной в девяти километрах к северо-западу от Старицы. Дальше наш путь пролегал по тропе через заснеженный лес вдоль небольшой речушки Огороховицы до места ее впадения в Волгу.

Свежевыпавший снег для опытных зоологов-полевиков как открытая книга. Вот на самой околице деревни четко отпечаталась цепочка лисьих следов. Чуть дальше, на окраине леса, нам попались круглые вмятины от мягких кошачьих лап – здесь прошла рысь. В нескольких местах лесную тропу пересекали заячьи и кабаньи следы, повсюду попадались мелкие двойные цепочки следов мышевидных грызунов.

Пройдя полкилометра и перебравшись на противоположный берег Огороховицы, оказываемся у нашей конечной цели – входа в каменоломню Нижнетолпинскую-1, известную еще как Ледяная пещера.

Старицкие каменоломни (или штольни) – это подземные полости искусственного происхождения, заброшенные выработки, где с XII века по 1928 год добывался известняк, который использовался для строительных целей. Теперь их облюбовали туристы и… зимующие летучие мыши.

Пять наших видов рукокрылых (гигантская вечерница, рыжая вечерница, лесной нетопырь, нетопырь-карлик и двуцветный кожан) улетают в более теплые края, а остальные семь – зимуют, забираясь в различные укрытия и впадая в спячку. Места с ровной положительной температурой в течение всего холодного периода, подобные таким каменоломням, идеально подходят для этого. Ради учета маленьких, длиной всего несколько сантиметров, крылатых зимовщиков и затевалась наша небольшая экспедиция.

…Достав из рюкзаков электрические налобные фонарики, фотоаппараты и другое необходимое снаряжение и оставив у входа все лишнее, идем вглубь штольни. Неопытному человеку здесь легко заблудиться. Поэтому во многих местах видны многочисленные нити, протянутые вдоль стен. Их, подобно древнегреческому герою Тесею, оставили для поиска дороги к выходу многочисленные посетители этого популярного туристического объекта. Однако мои спутники, не раз бывавшие здесь, и без этих нитей хорошо ориентируются в затейливом лабиринте залов и проходов между ними. Я же, совершенно потеряв всякое направление, лишь следую за ними, внимательно следя за тем, чтобы не удариться головой о порой низко нависающие своды: в некоторых местах можно пройти лишь пригнувшись.

Исследователи приступают к своей работе. Они отыскивают группы и одиночных мышей, забившихся в трещины или висящих вниз головой на потолке и стенах залов рукотворной пещеры. Шерсть некоторых зверьков густо покрыта сверкающей в лучах фонарей мелкой росой, отчего они кажутся серебристыми.

Поначалу ближе к входу попадаются только различные ночницы.

– Брандта – десять, прудовая – три, наттерера – пять, водяная – две… – Екатерина Христенко и Алла Емельянова с видимой легкостью определяют виды ночниц, фотографируют и подсчитывают количество особей каждого из них. Их юный помощник Степан только-только успевает записывать под диктовку полученные результаты.

Идем дальше.

– А вот наконец-то и ушан! – восклицает Екатерина, высветив фонариком представителя более редкого здесь вида.

Подхожу ближе, чтобы хорошенько рассмотреть и сфотографировать зверька, огромные уши которого аккуратно сложены и спрятаны под крыльями: так легче сохранить тепло в маленьком тельце.

Спят летучие мыши, видимо, не очень крепко. Изредка кто-то из них начинает шевелиться, а то и вовсе срывается с места и, сделав несколько взмахов крыльями, исчезает во мраке штольни.

Как же они летают в полной темноте, умудряясь не разбиваться о стены?

Одна из примечательных черт летучих мышей – способность к эхолокации. Обладая чрезвычайно слабым зрением, они издают ультразвуковые импульсы, которые, отражаясь от расположенных вокруг предметов, дают этим животным четкую трехмерную картину окружающего пространства, что позволяет им избегать препятствия, а также добывать ночью насекомых, которыми питаются все наши рукокрылые.

…После почти полуторачасового поиска и подсчета летучих мышей возвращаемся к выходу из Ледяной пещеры и устраиваем легкий перекус, делимся впечатлениями и подводим предварительные итоги. Выясняется, что на этот раз удалось обнаружить пять видов: ночницу брандта, ночницу наттерера, прудовую ночницу, водяную ночницу и бурого ушана. В предыдущие годы здесь, кроме них, на зимовке были найдены еще северный кожанок и усатая ночница.

Отдохнув, делаем еще короткий заход в соседнюю штольню, куда проникнуть можно через небольшой лаз, лишь опустившись на четвереньки, и потом той же лесной тропинкой возвращаемся в Толпино, а затем автомобилем – в Тверь.

Дмитрий КОШЕЛЕВ,
член Союза охраны птиц России
Фото автора

202 0
Лента новостей
Прокрутить вверх