Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

России необходимо пересмотреть свою украинскую политику

Не сильно хочется говорить на эту тему, так как в России людей способных воспринимать правдивую информацию о ситуации вокруг Украины почти не осталось. Живодерская государственная пропаганда, построенная на примитивном вранье, достигла своей цели. Россияне в своей массе потеряли способность адекватно оценивать действительность.

В чем причина гражданской войны между русскими? Надо понимать: на каком бы языке (русском или украинском) ни говорили на Украине все они исторически русские, — они даже больше русские, чем многие те которые живут сейчас в России.

Обычно считается, что главная причина украинских событий — это борьба между США и Россией за территорию. В какой-то мере это так и есть, но не совсем. В истеблишменте Америки есть группа геополитиков и политологов, которая рисует всякие схемы расчленения Евразии. Такие же политические абстракционисты, вроде Дугина, есть и в России. Их представления, конечно, бесконечно устарели, но их безумные идеи влияют на обитателей Кремля и Белого дома. Уже давно не 19 век и в современном мире территории никому не нужны. Мировые державы охотятся, прежде всего, за светлыми головами, инженерами, физиками, деятелями культуры и искусства, писателями, философами. Именно они определяют конкурентоспособность любого государства.
Еще важен контроль над критическими технологиями и программным обеспечением платформ компьютеров и мобильных устройств.

Все остальное суета второсортных политиков второсортных стран. И те, кто принимает в США реальные решения, об этом всегда помнят. Поэтому Украина в повестке практической политики США стоит, наверно, в самом конце списка.

Для России сотрудничество с Украиной было более важным. Это и рынок сбыта продукции, которую трудно продавать в развитых странах, и кооперация с украинскими предприятиями аэрокосмической и военной отраслей, которая сложилась еще в Советском Союзе.

Неадекватная реакция Кремля на Майдан говорит только о том, что там по-настоящему испугались. Возник страх, что народное восстание перекинется и в Москву. Страх перед собственным народом – это в Кремле доминирующий рефлекс.

Отчасти такая реакция оправдана, так как «ментальность» бывших советских людей никуда не делась. В России после крушения коммунистического строя так никто и не удосужился заняться идеологией. Если в Германии после разгрома фашизма проводилась специальная программа реабилитации немцев, то в России ничего этого не было сделано. На фоне распространенного в обществе тотального атеизма и вытравленной коммунистами эмпатии (способности сострадать ближним) – это стало причиной провала всех реформ и начала тотальной деградации.

Россияне не только не покаялись за коммунистический геноцид, но у них все эти годы копилась обида на ущемленное достоинство. К тому же в России в годы реформ вместо демократии была создана политическая и экономическая химера. Россияне лишились преимуществ социализма, но не приобрели и преимуществ капитализма. Политическая и экономическая формация постперестроечной России взяла самое худшее из двух систем – бесправие народа, невозможность самостоятельной экономической деятельности и полный произвол власти, на фоне разрушения социальных прав и гарантий. Это «паровой котел», который обещает когда-нибудь взорваться. Все это понимают, но воли кардинально исправить ситуацию — ни у кого нет.

Испугавшись Майдана, Кремль начал делать одну ошибку за другой. Аннексия Крыма, разнузданная антиевропейская и антиамериканская пропаганда, граничащая с шизофренией. Вербовка пиарщиков и армии троллей, и, наконец, отправка наемников.

Однако во всякой войне есть всегда несколько планов. Все войны имеют религиозную основу. На самой Украине последние годы росло напряжение между христианским западом и советским востоком. Сейчас он и проявился в полной мере.
И еще есть один план: это столкновение различных еврейских финансовых групп. Кажется, Владимир Путин недавно сокрушался, что украинский олигарх Игорь Коломойский самого российского Романа Абрамовича обманул.

Понятно, что они давно и не украинские и не российские. И даже не израильские. Они члены мировых финансовых групп. А проблема в том, что сейчас грядет технологическая революция в энергетике, и прежде всего в добыче углеводородов. Огромные залежи сланцевого газа под Славянском с помощью западных технологий могут стать реальностью. Украина может не только получить энергетическую независимость, но и сама начать закачивать газ в европейскую трубу, забрав себе все газовые доходы, которые до этого получала Россия. А если они с нефтедолларами смогут распорядиться лучше, чем мы? Если они на них модернизируют страну? При этом на Украине живут те же русские. Тогда что?

Ничего не бывает вечного. И о том, что это может произойти, специалисты давно предупреждали.Понятно, что это пугает Кремль еще больше. Между тем Россия до 70 годов ХХ века жила как-то без нефтедолларов. И во времена Косыгинских реформ темпы роста экономики СССР были выше чем в Германии. Но потом открыли в Западной Сибири газ, построили газопроводы в Европу и перестали работать. А зачем? Нефтедоларов и так много. Это и привело к развалу СССР. Что будет с Россией дальше пока неизвестно.

Понятно, что сегодняшняя политика российского государства ориентирована на интересы олигархических компаний, добывающих и экспортирующих углеводороды. И разжигание войны на Украине в их интересах. Но эта политика противоречит интересам всех других и прежде всего высокотехнологичных секторов экономики. Не может российское машиностроение развиваться в отрыве от мировой экономики. Тоже касается и других секторов. Невнятная политика на украинском направлении наносит вред и обороноспособности государства. Многие предприятия ВПК используют западные станки и технологии. А аэрокосмическая отрасль уже сегодня глубоко интегрирована с экономикой США, Германии и др. И все это рушится в угоду интересам сырьевых олигархов.

И все это на фоне идеологической истерии, которая окончательно рушит у постсоветских россиян нравственные ориентиры, создает искаженную картину мира. Все это приведет к глобальному мировоззренческому и экономическому кризису уже в самой России.

Поэтому всем кому действительно дорога Россия необходимо принять меры к возвращению страны в состав цивилизованных стран. В том числе, кардинально изменив свою украинскую политику.

9 июля 2014

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика