Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Роковой месяц для Гостиного Двора

11 марта в самом центре Вышнего Волочка произошло обрушение южного корпуса торговых рядов – памятника архитектуры конца XVIII – середины XIX века. Это уже не первый подобный случай на историческом здании и, увы, скорее всего, не последний.

Опасное соседство

Со стороны Казанского проспекта – центральной улицы города – южный корпус торговых рядов (правильнее Гостиного Двора) выглядит еще более или менее прилично, несмотря на облупленную местами штукатурку. Но стоит подойти к нему со двора, может показаться, будто историческое здание выдержало бомбежку или землетрясение.

Первое, что бросается в глаза, это обрушенная часть аркады галереи и груда кирпичей на месте, где еще совсем недавно были арки. Но не стоит полагать, будто это произошло неожиданно в результате внешнего воздействия. Со сводов здания кирпичи падают уже много лет. Зияющие дыры в потолке и растущие прямо на перекрытиях деревья ясно дают понять, что историческая постройка давно брошена.

Поэтому причина обрушения понятна даже неспециалисту. Аварийный участок во дворе здания перетянули лентой, однако назвать это ограждением можно с большой натяжкой. Где гарантия, что в следующий раз подобный случай не повлечет за собой человеческие жертвы? Тем более что буквально в нескольких метрах от здания находится гимназия № 2.

Ветшающее ядро

Оба корпуса Гостиного Двора в Вышнем Волочке архитектурно отличаются между собой, но при этом имеют одинаковые фасады и г-образную форму. Одно крыло каждого из корпусов смотрит на Казанский проспект. Несмотря на то что архитектура вышневолоцких торговых рядов повторяется во многих городах России, они по-своему уникальны. Корпуса замыкали находившуюся между ними главную городскую площадь – Соборную. На ней стоял Казанский собор с колокольней. В 1930-е годы он был разрушен, сейчас на месте бывшей Соборной площади находится здание суда и памятник Ленину. Но даже в отсутствие Соборной площади торговые ряды остаются ядром исторической застройки Вышнего Волочка.

Северный корпус, или, как чаще его называют вышневолочане, первые торговые ряды, был построен на средства, выделенные Екатериной II «для умножения каменного строения». Южный возведен на деньги горожан; окончательный их облик был сформирован уже в середине XIX столетия.

Первые ряды практически до начала 2000-х годов являлись основным торговым центром города. Место было оживленное, мимо него проходили маршруты всех городских автобусов. Вторые же, находясь в более удаленной части проспекта Ленина (так в советские годы назывался Казанский проспект), были как бы затеряны. Хотя тоже могли использоваться по первоначальному своему назначению. В конце 1980-х там проводились восстановительные работы после пожара, но в 1990 году практически приведенный в порядок южный корпус вновь загорелся. Больше серьезного ремонта там не проводилось, хотя разговоры о том, чтобы на вторых рядах создать торговый комплекс, шли постоянно. На деле же архитектурный памятник без малого три десятка лет находится в запустении, и судьба его никому не была ясна.

Впрочем, не только вторые ряды находятся в аварийном состоянии. Похоже, та же участь может ждать и северный корпус. Ровно три года назад, и по злой иронии судьбы тоже в марте, на здании первых торговых рядов произошел обвал кровли. Сгнившие стропила рухнули под тяжестью мокрого снега. Тоже чудом обошлось без жертв, хотя случилось это днем.

«Кровля северного комплекса «Гостиный Двор» в Вышнем Волочке будет восстановлена после обрушения. Такое решение принято 13 марта на оперативном совещании с членами правительства, которое прошло под председательством губернатора Игоря Рудени», – это строки из релиза областного правительства трехлетней давности. Тот кусок кровли действительно залатали. Но это отнюдь не означает, что проблему полностью устранили. Так, ближе к Казанскому проспекту один из участков галереи перегорожен лентой как опасный, и, если подойти к нему ближе, можно увидеть сквозную дыру в крестовом своде.

С чем подойдем к юбилею?

Расположенные в нескольких метрах от Цнинского канала торговые ряды когда-то служили центром бойкой торговли и местом проведения ярмарок. Позднее они стали одной из знаковых достопримечательностей Вышнего Волочка, их изображения размещали на открытках и путеводителях. Но отсутствие внимания к вопросам сохранения исторического наследия со стороны государства, отсутствие нормальной нормативно-правовой базы, обилие бюрократических проволочек привели к тому, что памятники архитектуры постепенно превращаются в руины. Их уничтожают не техногенные или природные катастрофы, а обычное равнодушие и время.

«Грядет в 2022 году 250-летие учреждения Вышнего Волочка городом. Каким придет к юбилейному году один из лучших регулярных городов России XVIII века? В руинах? Или же возрожденным?» – пишет на своей странице в социальной сети краевед Денис Ивлев. Надо сказать, что по поводу торговых рядов вышневолоцкие общественники уже три года пишут письма в различные инстанции. В прошлом году записали видеообращение к президенту Владимиру Путину. Но воз пока и ныне там.

То, что случилось 11 марта, в другое время и в другом месте могло бы стать чрезвычайным происшествием. Однако воспринято было обрушение Гостиного Двора едва ли не как рядовое событие: никого не убило и не покалечило – и на том спасибо.

А то, что историческое наследие доведено до плачевного состояния, так разве кого-то этим сегодня удивишь? В том же Вышнем Волочке очень многие архитектурные памятники представляют собой руины. Еще немного – и все наследие исчезнет безвозвратно.

Это печально. Это страшно. Можно ли остановить разрушение? Ответа нет. Точнее, он есть, но лишь на словах. Но не на деле.

Михаил ЛЕТУЕВ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика