Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Родители детей-инвалидов взывают о помощи

Почему в Тверской области им отказывают в выдаче пособий

Инициативная группа матерей детей-инвалидов из Твери и других городов Тверской области настойчиво добивается приема у губернатора Игоря Рудени. Матери «особенных детей» хотят высказать руководителю региона свою глубокую озабоченность тем, что им отказывают в выплате пособий, которые в соответствии с указом президента и постановлением правительства РФ положены малоимущим семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет.

Вся загвоздка – в подсчете дохода семьи?

Чего же добиваются матери детей-инвалидов? Обратимся к письму.

«Мы, как мамы детей-инвалидов, являемся законными представителями своего ребенка, выступаем в защиту его прав и интересов. Мы стараемся дать ему счастливое детство и помочь облегчить жизнь…»

В крайне эмоциональном письме с огорчением констатируется, что в Твери и Тверской области многим семьям отказано в получении ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Чиновники, занимающиеся вопросами выплат социальных пособий, мотивировали свое решение тем, что среднедушевой доход тех семей, которым отказано, превышает величину установленного в регионе прожиточного минимума на душу населения. При этом они в общий доход учитывают выплаты ЛОУ (лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином).

Однако авторы письма делают особый акцент на этом, есть постановление правительства РФ № 512 от 20 августа 2003 года, согласно которому выплаты ЛОУ в доходах семьи не учитываются. И в качестве примера они называют регионы России, где постановление № 512 прекрасно работает: Ярославская и Ленинградская области, Краснодарский край, Липецк, Севастополь. В этих регионах, в отличие от Тверской области, ЛОУ в доход малоимущих семей не учитывали.

«Мы не сдадимся!»

Авторы письма в конце своего отчаянного послания убедительно просят губернатора сделать соответствующие поправки в региональном законе и выделить деньги на «их» категорию. Для них это «шанс хоть как-то улучшить качество жизни» их детей.

Женщины заверяют, что они не сдадутся и будут дальше в меру своих сил и возможностей отстаивать права своих малолетних детей-инвалидов.

Под данным письмом указано 11 фамилий матерей детей-инвалидов из Твери, Старицы, Максатихи, Весьегонска, Конакова, Торжка и Кимр. Понятно, что ими не исчерпывается полный список тех, кто остро нуждается в пособии на малолетних детей-инвалидов. На самом деле таких матерей в Тверском регионе предостаточно. И обязанность властей – услышать их настойчивые просьбы. И реально помочь.

Александр Арсенов

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика