Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Репортаж из РОВД

Журналисты, которые освещали акции протеста, попали в полицию

31 января в Твери должно было пройти несанкционированное шествие протеста. Но по ряду причин состояться ему не удалось.

Акция 31 января была продолжением протестной акции, которая прошла 23 января по всей России. Тогда все прошло более-менее мирно, но не обошлось без задержаний.

31 января обстановка во многих городах отличалась кардинально. Твери удалось попасть в «первую пятерку» по задержаниям. По приблизительным данным, в разные ОВД города попали до двухсот человек.

Протестная акция должна была начаться в 12:00 у входа в парк Победы. Однако еще за несколько дней до начала акции в воздухе витала определенная напряженность. Дело в том, что за пару дней до начала акции были задержаны несколько видных активистов, в том числе Артур Баврин и Артем Важенков. Их арестовали на 10 суток, были задержаны и другие потенциальные участники протестов.

На акции 31 января попытался поприсутствовать наш корреспондент Александр Селюк. Однако ему не удалось выполнить свой профессиональный долг из-за того, что его задержали. Вот что он рассказывает:

«Я подъехал к месту начала шествия около 12 часов дня. Я заметил, что вход в парк Победы со стороны площади Капошвара был перекрыт сотрудниками полиции. Не имея возможности начать в запланированном месте, люди начали подтягиваться к площади Капошвара. А на площади Капошвара нас уже ждали некие неустановленные люди в форме без знаков отличия.

После того как я сделал несколько снимков противоположной стороны улицы, сотрудники обратили на меня внимание. Сначала меня попросили встать рядом с микроавтобусом, который, видимо, был приготовлен специально для меня. Сотрудники не обращали никакого внимания на мои доводы о том, что я являюсь представителем прессы, но мой бейдж с надписью они видели, а достать редакционное задание я не мог, потому что за руки меня держал один «сотрудник без знаков отличия». Кстати говоря, «сотрудники без знаков отличия» действовали, судя по всему, только в Твери. На фотографиях с задержаний в других городах на полицейских есть знаки отличия.

Затем меня попросили открыть рюкзак, чтобы проверить, нет ли там колющих или режущих предметов. К сожалению, такой предмет был найден. Это была обыкновенная вилка, которую тотчас же изъяли. После обыска меня попросили сесть в автобус. Не сопротивляясь, я прошел в автобус, где сотрудники сказали о том, что в данный момент снимать фото или записывать видео или аудио запрещено. Я подчинился, ибо как можно отказаться, когда находишься один в автобусе с тремя людьми в броне и касках?

Через некоторое время мы двинулись в Центральный РОВД города Твери. По прибытии меня доставили в актовый зал, где сидели уже 12–15 человек.

Некоторое время мы сидели в актовом зале. Никому не объясняли причину задержания, не рассказывали, когда отпустят. Но потом началось самое интересное. В зал начали приводить просто толпы народа. Среди них были и школьники, и люди среднего возраста, и молодые люди. По словам полицейских, только в Центральном РОВД было собрано 60 человек, которых было там даже сложно разместить.

Как мне рассказали сами задержанные, их привезли в отделение на автобусе «Транспорт Верхневолжья», довольно долго покатав по городу. Среди задержанных было около 20 человек несовершеннолетних, которые, по их словам, никак не участвовали в митинге и двигались своими компаниями или поодиночке по другой стороне дороги. Другие задержанные рассказывали, что их взяли, сказав о том, что сейчас в городе небезопасно и им следует проехать с сотрудниками полиции.

Некоторые шли на тренировки, кто-то нес продукты бабушке. В общем, случайно попавшихся людей было гораздо больше, чем тех, кто хотя бы собирался посмотреть на акцию протеста.

Школьников отпустили довольно быстро, а вот всем остальным пришлось посидеть. Во время ожидания происходило многое. Некоторые возмущались из-за того, что им не сказали, за что их задержали, некоторые опаздывали на работу и требовали их отпустить, а в один момент парень просто подошел к пианино, которое стояло в актовом зале, и начал исполнять классическую музыку.

Многих держали больше двух часов, что является нарушением закона. Лично меня держали в РОВД четыре с половиной часа. Потом за мной приехали главный редактор газеты «Караван Ярмарка» Мария Орлова и депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов. Я благодарен Антону Юрьевичу за то, что он вступился в этой ситуации за журналиста, задержанного непосредственно во время выполнения профессиональных обязанностей».

В Калининском РОВД в это же время находилась журналистка сайта «ПолиТверь» Дашун Самарина, ее тоже задержали на подступах к акции протеста. Дашун выпустили на час раньше Александра.

Непонятно, чего власти пытались добиться такими жесткими задержаниями. Ведь многих брали лишь за то, что они проходили мимо.

Редакция газеты «Караван Ярмарка»

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика