Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Река-болото. Министерство природных ресурсов рассказало о расчистке Лазури

Жители Тверской области на днях подняли вопрос о расчистке реки Лазури. Людей не устроило качество работ, которые велись по контракту три года. Собственно, Лазурь уже давно является не рекой, а цепью болот. Рассказываем историю превращения реки в болото и публикуем ответ Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области.

На Лазури когда-то находились княжеские псарни

Как сообщают многочисленные источники, исток Лазури, вероятно, исторически находился на высоте 130 м в болоте, где сейчас идет дорога от Московского шоссе до очистных сооружений, устье реки – на излучине Тьмаки, в 100 м к западу от торгового центра «Олимп», ширина русла достигала 3–5 м в среднем течении и 7–10 м в устье.

Предположительно, в конце ХIII века появились первые строе-
ния на правом берегу реки. Сайт «Святой источник» сообщает, что в районе современной улицы Базановой находилась псарня, в которой во времена тверских князей, то есть до 1485 года, содержались охотничьи собаки, предназначенные для княжеской охоты. Потом уже здесь стали появляться первые дома.

В ХVII веке в районе нынешнего Волоколамского проспекта был проложен Волоколамский тракт, поэтому вблизи от берегов Лазури активно строились ямщики. К концу следующего века домами уже был застроен правый берег. Лес под строительство заготавливали на левом берегу, в результате образовалась огромная пустошь в районе современной площади Капошвара, которую прозвали Разгуляй.

В ХIХ веке здесь уже появляются заводы, солодовый и кожевенный. Ближе к середине века были построены первые каменные здания. Сильное влияние на изменение реки Лазури оказали насыпи, которые были сделаны в том числе для строительства железных дорог.

В результате река превратилась в систему болот.

«В первой половине ХХ века системе расчлененных водоемов-прудов Лазури был нанесен еще один удар. Эти пруды косвенно были задействованы в ходе масштабного строительства городской канализации и городских очистных сооружений. В 1925 году был разработан проект городской канализации, а на следующий год приступили к ее строительству. Первая очередь была построена уже в 1930 году. Главный коллектор начинался в районе Пролетарки и шел на восток, сравнительно недалеко от системы прудов Лазури, к Большим Перемеркам», – пишут в своем материале для «Святого источника» Александр Дорофеев и Юрий Шарков.

Подрядчик обещает покосить камыш и устранить дефекты

Поэтому не удивительно, что в наше время реке потребовалась расчистка. Мы запросили у Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области информацию по работам. Вот такой ответ мы получили: «В соответствии с государственным контрактом от декабря 2016 года по расчистке русла реки Лазури в городе Твери, заключенным между Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области и ООО «ТВ-Регион» (подрядчик), стоимость работ составляет 26 314 490,05 руб.

За период 2017–2019 годов министерство оплатило подрядчику выполненные работы на общую сумму 25 195 803,43 руб.

Проектной документацией не предусмотрено выполнение работ по расчистке русла реки в охранных зонах инженерных коммуникаций (газопровод, два канализационных дюкера, существующая наземная теплотрасса, водопровод, пешеходные и автомобильные мосты). Эти работы должны выполняться собственниками инженерных сооружений за свой счет. Министерство в свою очередь уже направило соответствующие письма в адрес собственников.

Дополнительно министерство сообщает, что пешеходный мост через реку Лазурь в районе ул. 15 лет Октября находится на балансе администрации Московского района города Твери.

По результатам выполненных работ по расчистке реки в 2019 году министерством направлены замечания в адрес подрядчика, связанные с неудовлетворительными работами по удалению водно-болотной растительности (камыша) на участке реки с общей протяженностью 260 м от автомобильного моста у Смоленского переулка до Вагжановского переулка. Работы по углублению реки на данном участке проектной документацией не предусмотрены. В 2019 году работы по удалению камыша министерством не оплачивались. В соответствии с гарантийным письмом подрядчик обязуется за свой счет произвести покос камыша на р. Лазури в 2020 году.

Кроме того, подрядчик гарантирует своевременное устранение за свой счет недостатков (дефектов), выявленных в период гарантийного срока. В соответствии с государственным контрактом гарантийный срок на качество выполненных работ составляет два года».

Это далеко не первый раз, когда власти Твери и Тверской области пытаются решить проблему бывшей когда-то лазурно чистой реки. Лазурь помнит попытку строительства гидропарка в конце 1980-х. К сожалению, тогда планы не реализовались из-за наступившего в стране кризиса и развала СССР. Что будет сейчас – посмотрим.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика