Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Рейдерский захват высоких технологий

Как разрушают бизнес у производства из Твери

Практически во всех регионах России власти объявили о создании разного рода IT-кластеров. За высокими технологиями, безусловно, будущее нашей экономики. Но сохранить то, что уже каким-то чудом работает в сфере высоких технологий, задача более трудная, чем заявлять о каких-то будущих победах. То, что уже работает, и успешно работает, может внезапно заинтересовать людей, совсем далеких от инноваций.

Изобретатель из Затверецкой долины

С Виталием Тихоновым, основателем и генеральным директором ООО «Гидродинамика», нас с Геннадием Климовым познакомил семь лет назад Игорь Бреслер, руководитель тверского научно-исследовательского института, который разрабатывает программное обеспечение для государственной авиации. «Никогда не поверите, какое производство и какой талантливый парень есть в Твери!» – сказал он нам. И мы реально были потрясены: в неприметном здании на выезде из Твери в Затверечье уже тогда производились уникальные 5D-кинотеатры на динамической платформе.

Это разработка команды Виталия Тихонова – комплексы, погружающие в виртуальную реальность. ООО «Гидродинамика» вышло на лидирующие позиции в производстве таких аттракционов, их активно покупали во всем мире. Торговая марка Total Interactive TecHnologies стала известна от Арабских Эмиратов до Лас-Вегаса. Шлем-очки для виртуальной реальности в паре с динамической капсулой, созданные группой разработчиков Виталия Тихонова, превосходил все мировые аналоги. Тончайшие настройки с точки зрения биомедицины позволяют избежать обычного в таких случаях головокружения.

Сейчас на «Ютьюбе» собирает миллионы просмотров фильм Юрия Дудя про Силиконовую долину, главное место мировой концентрации стартапов в сфере высоких технологий. Мы часто спрашивали Виталия Тихонова, почему он все же начал создавать свой бизнес и строить производство, конкурентоспособное на мировом уровне, в родной Твери. И каждый раз слышали один ответ: «Это чистый патриотизм, я хочу, чтобы была достойная российская продукция».

Да, Виталий Тихонов – патриот России, патриот Твери, здесь его семья, мама, и он даже не думал о том, чтобы уехать в Калифорнию. Виталий искренне верил в порядочность окружающих людей, своих сотрудников и партнеров. Тем более что до тех пор, пока никто не знал, как хорошо продается его разработка, палки в колеса ему не вставляли.

Мировая слава

Но шила в мешке не утаишь. В 2014 году ООО «Гидродинамика» заняло первое место в России по экспорту высоких технологий в области высокотехнологичной развлекательной техники. В 2015 году на инвестиционном форуме в Сочи премьер-министр России Дмитрий Медведев просто остолбенел около стенда «Гидродинамики» (кстати, тогда Тверскую область представляли только предприятие Виталия Тихонова и «Торжокские золотошвеи»). Главным объектом нашей презентации был симулятор виртуальной реальности «Звездный клинок». Именно к нему подошел Медведев. «Отличная работа, за границу, наверное, продаете?» – «Да». – «За доллары?» – «Да». – «Молодцы, так держать! Доллары нам нужны!»

Тогда же Виталий Тихонов сделал глобальный проект – виртуальный полет над Тверью и городами России и мира. Город можно весь оглядеть с высоты птичьего полета в формате 360° на специальной платформе, имитирующей полет. Кстати, этой весной он планировал запустить этот аттракцион в специальном павильоне в городском саду, недалеко от колеса обозрения. Но вмешалась эпидемия коронавируса. Развлекательная сфера первой закрылась и, наверное, последней откроется. А пока разработку тверских программистов и конструкторов использует для своего пиара власть. Например, недавно губернатор Игорь Руденя подарил «Виртуальный полет над Тверью» руководителю Сбербанка Герману Грефу. Подарен именно тот фильм, который создали тверские разработчики.

Виталий Тихонов поставил восемь своих аппаратов в крупнейший парк виртуальной реальности в Дубае. Эти аппараты за два года своей работы уже принесли порядка двух миллионов долларов. Успех шел по нарастающей. Более 20 систем данного класса были реализованы только в страны Персидского залива.

«Ваши доходы соответствуют нашим интересам»

И к сожалению, появились люди, которые решили, что уровень доходов ООО «Гидродинамика» начал соответствовать уровню их интересов. В 2015 году к Виталию Тихонову приехал представитель московской золотой молодежи Николай Моженков, сын известного бизнес-тренера, автора популярной книги «Ген директора» и «лучшего дилера «Ауди» в Европе» Владимира Моженкова. Он решил стать дилером продукции тверских разработчиков и купить партию комплексов виртуальной реальности из шести единиц «Атмосфера» на сумму 12 миллионов 800 тысяч рублей.

Аппараты, которые были уже подготовлены к отправке компании «4X4 техник» (компания Моженкова), поэтапно загрузили в фуру и отправили в Москву. Заплатили четыре миллиона с копейками наличными как предоплату по контракту по совместной договоренности с Николаем Моженковым – и с этого момента начались тяжбы.

А через год Виталию Тихонову пришел судебный иск из Арбитражного суда. Мол, техника не была поставлена заказчику, вы не исполнили обязательств. Основанием для обращения стало отсутствие подписанных актов приема-передачи оборудования, от подписания которых умышленно уклонялись партнеры Тихонова. Сотрудники ООО «Гидродинамика» провели настоящее расследование и за год нашли все аппараты, которые увезли у них и которые объявили непоставленными заказчику. Например, один из комплексов, стоящий в торгово-развлекательном центре в Туле, был перепродан на Avito и потребовал ремонта. Новый хозяин обратился к фирме-изготовителю и с удивлением узнал, что аппарат, мягко говоря, был проблемным. Еще два из этих комплексов обнаружили в Перми, другой – в Нижнем Новгороде. И наконец, комплекс виртуальной реальности был найден в гараже у Моженковых, по указанию свидетелей, приобретавших технику завода.

Как обанкротить новую реальность

Виталий Тихонов добивался возбуждения уголовного дела более года, а тем временем Арбитражный суд… выносит решение в пользу тех, кто увез эти комплексы с неподписанными документами.

Борьба за правду отнимала много сил и отражалась на репутации. Знаете, как бывает: то ли он украл, то ли у него украли, а осадочек остался. Например, из-за неприятного резонанса ООО «Гидродинамика» потеряло контракт с телеканалом Russia Today на разработку виртуальных туров над городами, где проходил чемпионат мира по футболу 2018 года, хотя в проект Виталий Тихонов уже вложил большие средства. Прекратилась работа с Администрацией президента РФ под предлогом «за вами есть проигранные суды».

Увезенные с завода ООО «Гидродинамика» комплексы Виталий Тихонов знает «в лицо», кроме него такие больше никто не делает. Все они найдены, путь каждого прослежен, уголовное дело против Николая Моженкова все же заведено, и его даже один раз задержали (но после звонка из какого-то очень высокого кабинета отпустили). А Арбитражный суд продолжает настаивать, что техника не была поставлена! В 2018 году истцы подают в арбитраж заявление о банкротстве ООО «Гидродинамика». Более 100 человек лишились работы.

Спустя год состоялась очная ставка Виталия Тихонова с Николаем Моженковым. Тот признает, что «техника была поставлена, но не соответствовала договорам». Что это значит, оставим на его совести. Тихонов демонстрирует копию очных ставок с подтверждением признания в получении техники, но даже это не изменяет ход уголовного дела.

Тем временем на ООО «Гидродинамика» вводится конкурсное управление. Конкурсный управляющий некий Д.С. Букин, увольняя Тихонова своим приказом, заявляет, что у компании нет претензий к Моженкову и компании. И Виталия Тихонова… выбрасывают из инициированного им же уголовного дела о пропаже комплексов виртуальной реальности.

Три года следствия, шесть замен следователей, более двадцати пяти свидетелей и как итог – нет подозреваемых и нет преступления! Круг замкнулся.

Нужны не мозги, а квадратные метры

Виталий Тихонов – гениальный конструктор, автор более 10 технологий, не имеющих аналогов в мире. Геннадий Климов называл его «русским Стивом Джобсом». Как и Стив Джобс, Виталий начал свои разработки в гараже и вырос до мировой славы. Но теперь все вложения в участие в международных выставках, весь этот стремительный путь вперед обнулены.

«Виталий, но кому нужна ваша фирма без вас, вы же мозг компании, ее основной актив?» – удивилась я, узнав обо всей этой грустной и несправедливой истории. И оказалось, что оппонентам нужна вовсе не уникальная инновационная компания с ее мировой репутацией, не современное производство, им нужно здание. Да-да, Виталий потерял свой собственный завод, самолично построенный. Около 20 лет активной работы почти уничтожены. Теперь на продажу здания точат зубы те, кто, как мы понимаем, имеет очень хороших юристов. Чтобы не прекращать работать, Виталий вынужден платить огромную арендную плату за свое же предприятие, и это в столь сложный момент, когда экономика находится в кризисе в связи с пандемией.

«Вы по-прежнему не жалеете, что не уехали в Силиконовую долину, как герои фильма Дудя? Зарабатывали бы там миллионы своим интеллектом и были бы избавлены от всей этой грязи и несправедливости», – спросила я Виталия. «Да, теперь я думаю, что решение развивать инновационный и высокотехнологичный бизнес в Твери было опрометчивым», – ответил он.

Долго ли талантливые российские изобретатели будут получать такие уроки? Мы продолжаем следить за этой историей, оставайтесь с нами.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.


яндекс.ћетрика