Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Ребенка с острым аппендицитом пришлось везти за 330 км из Торопца в Тверь

Из-за закрытия хирургического отделения в Торопецкой ЦРБ ребенка с острым аппендицитом бригаде скорой помощи пришлось везти на операцию за 330 километров в тверскую детскую областную больницу.

Согласно сообщению, размещенному в группе «Слушает Торопецкий район», утром 17 июля у 9-летнего мальчика, живущего в деревне Рокотово Торопецкого района, заболел живот. Сначала родители ребенка думали, что боль пройдет. Но к вечеру она стала сильнее, у мальчика поднялась высокая температура. Пришлось вызывать скорую помощь. Бригада СМП доставила ребенка в Торопецкую ЦРБ. Дежурный врач больницы взял у мальчика анализы и на основании результатов поставил диагноз: аппендицит. На все это потребовалось около трех часов.

Ребенка с острой болью пришлось везти за 330 километров

Врач понял, что нужна срочная операция, но хирурга в Торопце нет. Тогда он позвонил в Нелидовскую ЦРБ, там принять ребенка отказались. В результате скорая с мальчиком помчалась за 330 километров в Тверь в детскую областную больницу. К счастью, ребенка успели довезти. Он оказался в руках хирургов-профессионалов. Операция прошла успешно.

Однако возникает вопрос. Когда в Торопецкой ЦРБ закрыли хирургическое отделение, торопчанам предписали отправлять больных в Нелидово. Почему в Нелидовской ЦРБ отказались принять больного ребенка?

«В Нелидово не дали согласие на операцию, направили ребёнка, который уже до этого проехал от Рокотово до Торопца 40 км, в дополнительный путь длинной не 100 км, а 330 км. В итоге ребёнок почти сутки с момента появления боли терпел , ожидая необходимую помощь, находясь при этом с перерывами в дороге длиной 370 км. Такую маршрутизацию выдержит не каждый пациент с острой болью», – пишет автор поста.

Одна скорая на район

При этом, когда скорая повезла пациента в Тверь, в муниципалитете осталась работать одна машина СМП. Дело в том, пишет автор, что экипаж третей скорой не укомплектован. В настоящее время 6 сотрудников местной станции СМП находятся на больничном. У 4 из них диагностирован коронавирус.

«Дежурство одной машины скорой – это огромный риск для людей, заболевших одновременно в разных уголках района и города. Такие ситуации теперь, увы, закономерность», – резюмирует автор. И мы с ним полностью согласны.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика