Реальность настоящая и параллельная. В одной – живем мы, в другой – начальство

25.12.2020, 14:09

Начинаем подводить итоги уходящего 2020 года. Год выдался такой, что итоги его многоплановы, их подведения хватит не на одну статью. Сейчас мы поговорим о том, что на поверхности.

После прошлого номера «Каравана» многие спрашивали, почему я не рассказала в своем еженедельном политическом обзоре о расследовании отравления Навального (Алексей Навальный, признан иноагентом, включен в список террористов и экстремистов, его Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом),

. Сейчас, когда мы делаем этот номер, вышел сюжет о том, как Навальный позвонил одному из предполагаемых отравителей, представившись помощником секретаря Совбеза Патрушева, и тот ему фактически во всем признался.

Ощущение, что мы живем в каком-то трагикомическом триллере – главное ощущение этого года.Уж извините, но к региональным проблемам эта история пока отношения не имеет. Поэтому читайте о ней в других источниках. А мы поговорим о нашей, провинциальной повестке дня.

Непрофессионалы во всем

Кажется, уходящий год был первым настоящим годом XXI века. И век этот окажется вовсе не похожим на ушедшее столетие. Мы столкнемся с новыми вызовами, грубое насилие прошлого «века-волкодава» меняется на что-то неизвестное, но от этого не менее неприятное. Видимо, пандемия коронавируса – какой-то предварительный фильтр на входе в новую эпоху.

Посмотрите, что получается: сейчас коварный вирус чаще всего забирает жизни людей, которые принадлежат к самому большому советскому поколению. Эти люди – врачи, педагоги, управленцы были еще полны сил, продолжали работать и являлись наиболее квалифицированными работниками в своей сфере. Да, до европейских стандартов продолжительности и качества жизни России было далеко, но те, кто погибли от коронавируса на рубеже своего 70-летия, казалось, могли бы жить и работать еще долго. А вот теперь их нет, и никакой рождаемостью эту стремительно растущую смертность не компенсировать.

Уход из активной деятельности самого большого советского поколения ускорит смену идеологической парадигмы, все эти образы из прошлого уже очень скоро будут никому непонятны. Печально лишь, что наряду с идеологической трухой из нашей жизни надолго уйдет профессионализм. Из некоторых сфер он уже ушел, например из сферы управления. Да и, судя по истории с Навальным, не только оттуда.

На прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя отличился тем, что оказался последним в рейтинге репутаций российских губернаторов. Авторы рейтинга изменили методологию подсчета, перестав считать любое упоминание о губернаторе позитивной новостью. И чиновники, которые привыкли соревноваться в цитируемости (имеющие свой пул региональных СМИ, перепечатывающих любой инфоповод), больше не могут обеспечить себе высокое место в рейтинге одним лишь количеством. Качество в репутации намного важнее.

Про Игоря Руденю все уже поняли одно: это губернатор, который мечтает покинуть вверенную ему область. Ну, соответственно, последнее место в рейтинге губернаторских репутаций – часть этой славы.

«Хотим жить в области, о которой рассказывает Руденя»

Впрочем, есть и параллельная реальность. В ней на прошлой неделе губернатор Тверской области Игорь Руденя встретился с президентом России Владимиром Путиным и доложил ему о необычайном процветании региона. Многие, прочитав слова губернатора, захотели жить в той Тверской области, о которой он рассказывал.

Руденя рассказал о развитии инвестиционных проектов – бисквитной фабрики «Орион», завода моторных масел «Шелл», мясомолочного производства «Румелко» (все эти инвестпроекты пришли в Тверскую область задолго до него, но об этом нынешний губернатор промолчал). Рассказал тверской губернатор и о том, как в Тверской области успешно идет борьба с коронавирусом. Так успешно, что даже ограничения по проведению массовых мероприятий у нас либеральнее, чем где-бы-то ни было,– до 500 человек. Ну и немножко поговорили про газификацию…

Этой встречи ждали долго, слух о ней прошел за две недели до того, как информация о разговоре Путина и Рудени появилась на сайте Кремля. Вполне возможно, что тогда-то она и состоялась. А может быть, этой встречи не было вовсе. Кто ее, эту параллельную реальность, разберет.

Примерно в той же параллельной реальности немного позже прошла большая итоговая пресс-конференция президента Путина. Когда-то мы считали своим долгом ездить на эти большие пресс-конференции, чувствовали себя сопричастными истории. А в этот раз даже комментировать нечего. Разве что некая волонтер рассказала президенту, что в Тверской области врачи обещанные доплаты за работу с коронавирусными больными недополучили. Эту информацию поспешил опровергнуть Минздрав региона, однако взял в разработку Следственный комитет. Возможно, когда-то мы узнаем правду – когда эта правда уже будет неактуальна.

И еще одна новость из реальности, мало пересекающейся с нашей: губернатор Тверской области Игорь Руденя вошел в президиум Госсовета, нового органа, появившегося после принятия поправок в Конституцию. Возглавил Госсовет Владимир Путин. Значит ли это хоть что-то? Пожалуй, нет. Все катится куда-то под откос, и наличие или отсутствие Госсовета или Рудени в нем ничего не меняет.

Иногда они возвращаются?

В настоящей реальности есть и хорошие новости. Согласно данным статистики, в начале карантина из Москвы уехало 3 миллиона человек. Вернулись в Москву 2 миллиона. Вопрос: куда делся миллион москвичей? По моим догадкам, частично эти люди вернулись на родину, в Тверскую область. Я лично знаю несколько таких человек. Уроженцы Торжокского района, они уехали в Москву получать образование и работать. А сейчас поняли, что их работа не требует постоянного присутствия в столице, что можно довольно много времени посвящать своему родному краю.

Как-то летом заехав в одну из деревень Тверской области, я была поражена тем, что вместо старушек и сельских алкашей неопределенного возраста на скамейках у домов сидели молодые модно одетые хипстеры, в ярких кедах и с бородками. Кажется, процесс дезурбанизации, о котором уже давно говорят на Западе, докатился и до нас. Не было счастья, да несчастье помогло, коронавирус повыгонял людей из Москвы. Пандемия показала нам возможность новых форматов работы. Дистанционка войдет в нашу жизнь, сидение в офисах не так необходимо в эпоху видеоконференций, мессенджеров, скоростных автомобильных и железных дорог.

Активные и прогрессивные «репатрианты» чаще всего не ограничиваются тем, что строят дом и сажают огород. Оказавшись в родном уезде, осмотревшись по сторонам, они хватаются за голову от осознания местной дикости и замшелости и пытаются обустраивать не только свой частный мирок, но и мир вокруг себя.

Лично у меня большая надежда на то, что эти люди начнут принимать участие в местной политике. Они уже начали. Например, в Торжокском районе в позапрошлом году стал председателем местного собрания депутатов Сергей Москалев, имеющий за плечами три высших образования(инженерное, экономическое, управленческое). Он переехал в деревню и понял, что надо что-то менять. Таких самовыдвиженцев там тогда избралось несколько человек, в том числе моя подруга Марина Белова. Пусть не все они опытны в политике, лиха беданачало.

Сейчас мне очень интересно наблюдать, как формируется гражданское общество в деревнях по маршруту прохождения будущей высокоскоростной железнодорожной магистрали, а также северного обхода автодороги М-11. Это тоже уже не те «огородники и грибники», которыми считает протестующих против ВСМЖ и М-11 губернатор Руденя. Среди тех, кто построили дома в красивых деревнях под Тверью, очень большая доля людей образованных, современных, не желающих мириться с ущемлением своих прав.

Надеюсь, возникающая на локальных протестах солидарность позволит выбраться в ЗС хотя бы нескольким депутатам, которые будут отстаивать интересы своих избирателей. Иначе мы будем обречены на «вечную Руденю».

Мария Орлова

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен» и заходите на сайт газеты «Караван. Ярмарка», где вы найдёте не только самые свежие новости и самую качественную авторскую аналитику, но и тысячи объявлений.

27 0
Лента новостей
Прокрутить вверх