Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Район без медицины

В Торопце прошел народный сход из-за закрытия двух лечебных отделений в ЦРБ

«Караван» уже писал о закрытии в Торопецкой ЦРБ хирургического отделения, а также родильного дома. Сейчас район численностью 17 тысяч человек остался фактически без медицинской помощи – нет педиатров, хирургов, гинекологов, травматологов, УЗИ.

Страшные истории из реальной жизни

В 2020 году уволились по собственному желанию семь врачей, в том числе два хирурга. Больных из Торопецкого района везут либо в Нелидово, либо в Тверь (330 километров).

На прошлой неделе жители района собрались на улице, чтобы рассказать об этой проблеме журналистам федеральных каналов (информация об их приезде была размещена в соцсетях). В итоге около сотни человек так и не увидели представителей прессы, но была возможность выразить свое недовольство здравоохранением главе района Александру Брижу и главному врачу больницы Елене Семеновой.

Народное возмущение вспыхнуло после того, как стала известна следующая история. В конце июля 9-летний ребенок попал в больницу с сильной болью в животе. Оказалось, у мальчика острый аппендицит и ему нужна срочная операция. Пациента погрузили в скорую и повезли в Нелидовскую ЦРБ, где его не приняли. Пришлось везти в Тверь. К счастью, успели вовремя. Жизнь удалось спасти. Однако не факт, что следующему пациенту так же повезет и он сможет дождаться помощи.

При этом была задействована одна из двух бригад скорой помощи, работающих в районе. Так-то их вроде как три, но одна не была укомплектована. Как рассказал автор поста в группе «Слушает Торопецкий район», шесть сотрудников СМП находились на тот момент на больничном с «короной». Получается, что пока один автомобиль уезжает далеко и надолго, целый район на это время остается с одной бригадой.

Есть еще одна проблема в Торопецком районе – это отсутствие родильного отделения. Подробно о его закрытии мы тоже писали. Думаю, не стоит пояснять, что везти роженицу за 100 километров в Нелидово по таким себе тверским дорогам, а потом с малышом обратно – абсурдная идея. Но все же она стала реальностью. Так, недавно в сетях прогремела история о том, как беременную женщину с осложнениями повезли в Тверь. Неродившегося ребенка спасти не удалось – слишком много времени заняла дорога.

Торопчанин с инсультом был отправлен в Нелидовскую ЦРБ, там у него обнаружили COVID и перенаправили в Тверь. Из-за поломки машины скорой помощи дорога заняла столько времени, что мужчина скончался.

И таких историй можно рассказать уже довольно много.

Где взять врачей?

хирургическое отделение Торопецкой ЦРБ

Стихийная встреча, как ее назвали в соцсетях, продолжалась около полутора часов. На нее пришло более сотни неравнодушных жителей Торопца. По итогу встречи главврач и глава района взяли паузу, пообещав опубликовать ответы в местной газете «Мой край». Елена Семенова на страницах газеты поясняет, что основная проблема в нехватке врачей: «Кадровая проблема в районной больнице не новая. Она осложнилась тем, что в 2020 году уволилось по собственному желанию семь врачей, в том числе два хирурга, в основном из-за перерасчета и оформления пенсии. Большинство из них скоро вновь планируют приступить к прежней работе в ЦРБ. Было очень сложно принимать решение о временной приостановке работы хирургического отделения, но заменить врачей-хирургов мы не можем».

Врач добавляет, что вместе с депутатами обращалась в региональный Минздрав с просьбой направить на лето в ЦРБ хирургов-ординаторов из ТГМУ, однако это не принесло результатов.

По ее словам, не удается вернуть на работу и так называемых целевиков: «Торопецкая ЦРБ ежегодно в соответствии с установленными квотами по программе целевого обучения направляет выпускников школ на учебу в ТГМУ. Однако при заключении договоров Минздрав не предусматривает правовые основания гарантированного возврата целевиков в Торопецкую ЦРБ. Это позволяет им после окончания университета трудоустроиться в медучреждения областного центра и других регионов».

Также главврач пообещала с 1 октября возобновить в районе хирургию, заверив, что желающие здесь работать уже найдены. Что касается родильного отделения, его открытие станет возможным только после того, как на горизонте появятся акушер-гинеколог и неонатолог.

Удивительно, но отреагировало, наконец, и правительство Тверской области:

«Нынешнее хирургическое отделение требует капитального ремонта и больших вложений. Министерством здравоохранения капитальный ремонт отложен, так как денежные средства ушли на организацию помощи и лечения пациентов с коронавирусной инфекцией. На данный момент простаивает полностью оборудованное родильное отделение из-за отсутствия персонала для работы в нем, требующее небольших вложений. Глава города и министр здравоохранения Тверской области одобрили перевод хирургического отделения на базу родильного отделения, чтобы с 1 октября возобновить работу хирургического отделения. Небольшие ремонтные работы в родильном отделении до открытия планируется осуществить за счет средств, которые выделит администрация города. Нынешнее хирургическое отделение при поступлении необходимых денежных средств постепенно будет ремонтироваться и впоследствии будет переведено обратно.

Детское и инфекционное отделения закрывать никто не собирается.

Студенты, отправленные по целевому направлению, заполняют стандартные бланки от Министерства здравоохранения, в которых уточняется, что студент после обучения обязан отработать в данной больнице три года. По информации отдела кадров, примерно 90% целевиков возвращаются, к остальным применяются штрафные санкции и др. Студентка из Торопца, не получившая направление, еще проходит обучение и в этом году пойдет на 6-й курс, на данный момент она проходит практику в терапевтическом отделении Торопца.

Заведующая роддомом уволилась по иным причинам, зарплата была у нее достойная, и ей выдана квартира от городской администрации. Что касается гинеколога из Твери, которая предложила трудоустроиться в Торопецкое родильное отделение, то она была готова отработать 28 дней и только на амбулаторном приеме, без ночных дежурств, на время своего отпуска. Хотя прием и учет беременных ведет врач общей практики, которая знает истории пациентов. По поводу многодетной беременной женщины, у которой не смогли спасти ребенка, – за весь период беременности она не состояла на учете, анализы и УЗИ не делала. Ее привезли на скорой в Торопецкую ЦРБ, ребенок был рожден мертворожденным, весом 1900 грамм, без дыхания, сердцебиения, проводились реанимационные мероприятия в течение 30 минут.

Для всех пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом приказом Министерства здравоохранения Тверской области определена маршрутизация в сосудистый центр города Нелидово, для чего он и был создан. По звонку в центр областной клинической больницы определяется маршрутизация больного в зависимости от степени тяжести заболевания.

Мужчина с инсультом, о котором идет речь в посте выше, на машине СМП с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения поступил в Торопецкую ЦРБ и был осмотрен невропатологом, диагноз был подтвержден. Пациент дважды до этого перенес инсульт. По рекомендациям врача пациент был отвезен в Нелидово на КТ легких, где у него было выявлено подозрение на пневмонию. Его еще раз его осмотрел нелидовский невропатолог, который на первое место поставил пневмонию. Было принято решение маршрутизировать пациента в Тверь на лечение, но торопецкая машина СМП по дороге сломалась, пациент был маршрутизирован на нелидовской машине СМП, но по дороге пациент скончался».

В общем, у правительства Тверской области вся надежда на девушку из Торопца, которая оканчивает тверской медуниверситет. Если она, вместо того чтобы вернуться в родной город и отработать три года, возьмет и уйдет в декрет, ситуация в торопецкой медицине так и не улучшится.

Показательная порка

Казалось бы, встреча прошла довольно продуктивно и принесла кое-какие свои плоды. Во всяком случае, местные жители хоть немного растормошили «верхушки», благодаря чему появился хоть какой-то просвет.

Однако у кое-кого начались проблемы. Правоохранительные органы устроили местной жительнице Светлане Лосевой показательную порку. Теперь ей грозит до 30 тысяч рублей штрафа. Женщину обвиняют в нарушении ст. 20.2 ч. 2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления в установленном порядке»). Дело в том, что Светлана информировала торопчан о приезде прессы и предложила желающим подойти к зданию администрации.

«Мы не нарушали порядок. Движению не мешали. Плакатов, микрофонов, призывов к нарушению порядка не было. То есть и митинга не было. Мы просто надеялись, что удастся дать интервью корреспондентам «Вести-24», – комментирует Светлана Лосева в соцсетях.

Дашун Самарина

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика