Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Путин сделал апрель нерабочим

Обращение президента Путина к россиянам, состоявшееся 2 апреля, началось с опозданием. Анонсированное на 16.00, оно заняло время передачи «Мужское и женское». С замиранием сердца граждане ждали, что президент объявит режим ЧС.

Но этого не произошло. Президент объявил нерабочим весь апрель, с охранением зарплаты. Откуда возьмется зарплата у неработающего населения, глава государства не уточнил. Если режим ЧС юридически прописан, и подразумевает, что действует ситуация форс-мажор, в которой обязательства граждан и коммерческих организаций обнуляются, например, можно не выплачивать кредиты и не платить налоги, то сейчас правовой статус происходящего по-прежнему не ясен.

Мы не услышали ничего судьбоносного. Президент переложил основное бремя ответственности на глав регионов, людей, которых десять лет специально лишали субъектности, способности нести ответственность за свои решения. Сейчас губернаторы действуют «от ветра своей главы». Кто-то запрещает людям выходить из дома, и останавливает транспорт. Другие, как губернатор Тверской области Игорь Руденя, и еще шесть его коллег в других регионах страны, не решаются ввести строгие меры самоизоляции.

«Есть субъекты РФ, где коронавирус создал серьезную угрозу людям. Например, в Москве. А есть регионы, которых все меньше, где еще не зафиксировано ни одного случая заболевания. Где то должны быть общие жесткие ограничения, а где-то достаточно локальных точечных решений. Эти особенности нужно учитываться», – сказал Путин.

Главам регионам предоставлены дополнительные полномочия. Они должны будут предоставить набор профилактических мер, с учетом сохранения устойчивой инфраструктуры. Регионы сами будут принимать, какой режим в регионе и в отдельных муниципалитетах, вводится на территории. Какие организации будут работать, а какие нет. Как и прежде, будут работать органы власти, медицинские учреждения, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения, компании непрерывного цикла.

Полпреды президента в федеральных округах будут координировать действия. Институт полпредов, почты забытый, таким образом, становится главным в нынешней ситуации то ли выходных, то ли карантина.

Возможно, что режим чрезвычайной ситуации все же будет объявлен правительством, которое буквально вчера было наделено такими полномочиями. И тогда все станет понятнее.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика