Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Путин разрешил правительству России вводить режим ЧС

До сих пор этим правом обладал только президент России. Кроме того, теперь чрезвычайную ситуацию в стране можно объявить в случае «распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих».

1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий правительство полномочиями вводить режим чрезвычайной ситуации на всей территории страны либо на ее части. Документ опубликован на портале правовой информации.

Подписанный Путиным закон вносит изменения в федеральный закон № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В частности, в него добавлена формулировка: режим ЧС может быть введен при «распространении заболевания, представляющего опасность для окружающих».

Согласно закону, правительство не только наделяется полномочиями вводить режим чрезвычайной ситуации. Теперь оно сможет координировать работу единой системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также принимать решения, касающиеся медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения и продажи медицинских изделий, вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве, менять порядок госзакупок, вводить особые меры поддержки туроператоров, устанавливать особенности начисления и уплаты пени в случае долгов по ЖКХ и так далее.

Комментируя решение главы государства о наделении кабмина правом вводить режим ЧС, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что полномочия в этой сфере должны быть и у правительства, так как именно оно осуществляет «непосредственный менеджмент ситуации по борьбе с распространением» коронавирусной инфекции COVID-19. Это при том, что чуть ранее тот же Песков заявил, что в Кремле не обсуждают возможность введения режима чрезвычайной ситуации в стране. Он даже называл подобные разговоры «неуместными», сообщает РБК.

Разговоры, может, и неуместны. Но подписанный Путиным документ, согласно справке Государственно-правового управления (опубликована на сайте Президента России), направлен «на урегулирование отношений, возникающих в связи с необходимостью экстренного реагирования на вызовы, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также в иных подобных случаях».

Практически одновременно с новостью о подписанном Путиным законе появились сообщения о том, что глава Роспотребнадзора Анна Попова предлагает продлить карантинную неделю: «Период инкубации для вируса – 14 дней. И период разрыва связи передачи тоже должен быть кратным 14 дням, но этого недостаточно, этих дней в разных ситуациях должно было бы быть больше».

Аналогичную позицию озвучила вице-премьер Татьяна Голикова на онлайн-совещании с Владимиром Путиным.

Складывается впечатление, что россиян исподволь готовят к тому что после окончания нерабочей недели в стране, или, как минимум в Москве, Подмосковье и ряде регионов с большим числом заболевших коронавирусом, будет объявлено чрезвычайное положение. При этом Путин дистанцируется от этой мало популярной в народе меры, переложив решение на правительство.

В общем и целом ничего страшного в введении режима ЧС нет. В настоящее время мы все находимся в «подвешенном» состоянии: непонятная нерабочая неделя с непонятными перспективами, что будет дальше. Объявление режима ЧС внесет хоть какую-то конкретику и заставит региональные власти «шевелиться», а не отправлять бравурные релизы в Москву, как это зачастую происходит сегодня. К тому же режим ЧС позволит правительству привести в действие меры поддержки населения и бизнеса, которые он в настоящее время использовать не имеет права.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика