Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Пролетарка превратится в Оксфорд?

Варианты развития Морозовского городка от московских проектировщиков

На пресс-конференции губернатор Игорь Руденя заговорил о расселении Морозовских казарм в Твери. Ранее сообщалось, что территорию городка обследовало КБ «Стрелка» и предложило несколько вариантов ее дальнейшего развития. Рассказываем, что известно на данный момент.

Немного об истории Морозовского городка

Морозовский городок входит в число наиболее интересных прифабричных комплексов Центральной России рубежа ХIХ–ХX веков. Он включает более пятидесяти сооружений жилого, общественного и производственного назначения, многие из которых являются уникальными архитектурными объектами.

Созданное в 1856 году Товарищество тверской мануфактуры через два года взяло в аренду участок на правом берегу реки Тьмаки для строительства мануфактуры (бумагопрядильного, ткацкого, ситценабивного, красильного, суконного и шелкового производств).

– Договор о начале строительства фабрики датируется 17 ноября 1858 года, – рассказывал «Каравану» Дмитрий Груздков, исследователь Морозовского городка. – Первые фабричные строения появились здесь в 1859 году. Огромное дело затеяли три московских купца Шибаев, Митюшин и Брызгалин. Их привлекла в тверской глубинке постройка железной дороги, что существенно облегчало подвоз сырья. Позже вместо Шибаева подключается известный фабрикант Савва Васильевич Морозов, имеющий к тому моменту не одну успешную мануфактуру (одна из самых известных – Никольская в Орехово-Зуеве). Через несколько лет он умирает, но Морозовы успевают здесь закрепиться. К 1875 году фабрика переходит под их контроль. Сначала дела ведут его сыновья, а позже и их потомки Абрам и Давид Абрамовичи. К предпринимательству больше был склонен первый господин, он и возглавил фабрику единолично. Так продолжалось до 1883 года, пока у него не обнаружили психическое заболевание. Его делами начинает заправлять жена Варвара Алексеевна. При ней здесь возводят казармы улучшенной планировки для рабочих и учреждения: больницы, родильные дома, приюты. Варвара Алексеевна стояла во главе компании до 1900 года, затем ее сменил сын Иван Абрамович. При нем появился театр для рабочих (первоначально назывался «Чайная и зал для спектаклей», затем позднее переименован в Народный театр), где до 1905 года ставили разные постановки, включая «Мертвые души», «Хижину дяди Тома». Сейчас на месте театра располагается спорткомплекс «Пролетарка», к которому в 1970-х годах был пристроен бассейн.

Самая известная казарма – «Париж» – была построена в 1910–1913 годах. Это было первое жилое пятиэтажное здание в городе. Впоследствии оно перестало быть казармой, помещения внутри переделали под квартиры.

После революции предприятие сохранилось, оно продолжило работать до 1990-х годов, потом дела стали идти все хуже, и окончательно комбинат был ликвидирован в 2005 году. С каждым годом состояние Морозовского городка ухудшалось. Последние годы эта территория постоянно мелькает в негативной повестке: обрушения и пожары. Правда, несколько зданий все-таки удалось восстановить. Например, известный тверской архитектор Никита Маликов занимался реновацией бывшего пожарного депо по заказу собственника – компании, занимающейся противопожарным оборудованием. Один из корпусов ткацкой фабрики инвесторы превратили в стильный современный бизнес-центр «Этажи».

Жилые дома, кампус или офисы?

К сожалению, реставрация остальной части Морозовского городка пока остается на уровне разговоров. И это неудивительно, проект и работы обходятся очень дорого, должны соблюдаться требования Федерального закона «Об объектах культурного наследия народов РФ». Гораздо дешевле построить новые здания, чем восстановить эти. Кроме того, проблемы могут быть и с материалами для реставрации. Сейчас правительство Тверской области пытается решить вопрос дальнейшей судьбы Морозовского городка. Как сообщала пресс-служба правительства, в мае текущего года с корпорацией «ВЭБ.РФ» достигнуто соглашение по созданию на базе Морозовского городка современного делового центра. Территорию Морозовского городка посетили председатель госкорпорации Игорь Шувалов и губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в Тверскую область команды институтов развития ВЭБ.РФ.

Партнер ВЭБ.РФ – ООО «КБ «Стрелка» провело комплексное обследование территории, социокультурный и пространственный анализ. Предложено несколько перспективных вариантов реновации пространства. В том числе это развитие активной городской среды с современной инфраструктурой, создание культурно-выставочного и офисного пространства, образовательного кампуса для молодежи.

– Реставрировать – и под элитное жилье, – такой вариант дальнейшего существования городка озвучивал Дмитрий Груздков. – По опыту Москвы это вполне востребованная идея. В столице я видел лофт-квартал «Даниловская мануфактура», где все производственные корпуса переделаны под элитное жилье и офисы. Но для этого нужно, чтобы в Морозовский городок зашел какой-нибудь серьезный инвестор. Была когда-то идея перевести сюда ТвГУ, мол, вроде по стилю, как в Оксфорде, но на это нужно много денег. Поэтому кому-то выгоднее построить новое, чем тут возиться.

Тем не менее заговорили чиновники и о расселении казарм, в проекте бюджета Тверской области на 2020 год и плановый период до 2022 года на переселение граждан из домов Морозовского городка предусмотрено 865,5 млн рублей. Его планируют проводить поэтапно. Разработан план-график, определена стоимость квартир, необходимых для переселения. На пресс-конференции губернатор Тверской области сообщил, что опрос о переселении жителей Морозовского городка в Твери обсуждается с потенциальными инвесторами, которые будут строить для них новое жилье.

Что ж, мы будем следить за развитием событий, надеемся, что казармы не рухнут до тех пор, пока их начнут наконец-таки восстанавливать.

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика