Караван Ярмарка
Свободная газета для мыслящих людей

Приют построен, но открыться не может. Бездомные животные в Твери по-прежнему не защищены

Новый, 2020 год начался с хорошей новости для всех зоозащитников. Стало известно, что в Твери построили первый муниципальный приют для бездомных животных. Однако радоваться пока рано, построить-то построили, а когда откроют, еще неизвестно. В чем же проблема?

История развития данного проекта насчитывает далеко не один год. Сначала, еще при мэре Олеге Лебедеве, планировалось открыть приют в поселке Чкаловском, но взбунтовались его жители, не желающие находиться в тесном соседстве с большим количеством собак. Оперативно собрали подписи против, и проект был остановлен. Это было в 2007 году.

Три года спустя, в 2010 году, приют было решено построить уже в Больших Перемерках (там, где он сейчас и находится). Проект успешно финансировали, но вновь не реализовали. Безуспешные попытки организовать муниципальный приют за прошедшее десятилетие предпринимались еще не раз.

Успеху способствовало вступление в силу Федерального закона № 498 «Об ответственном обращении с животными». По этому закону власти обязаны заботиться о животных, проживающих на подведомственной им территории. В начале 2019 года на строительство и обустройство приюта Тверской городской думой было выделено 3,3 миллиона рублей, и вот мы, наконец, можем видеть результат вложения средств.

Питомник построен на территории уже существующего немуниципального приюта «Лав Энималс» в Больших Перемерках и предназначен в первую очередь для помещения туда отловленных бродячих собак, чтобы их там чипировать, обрабатывать от пара-
зитов и стерилизовать. После этого животных планируется отпускать обратно на волю. На территории было оборудовано 29 вольеров с будками, рассчитанными на проживание 2–4 собак одновременно. По словам волонтера Инициативной группы по защите животных Елены, этого мало, ведь собак планируется привозить сюда не только из Твери, но и из других районов области.

Почему же хоть и небольшой, но все же построенный и готовый к функционированию приют не может начать свою работу прямо сейчас? Вот что говорит руководитель ТРОД «Инициативная группа по защите животных» Николай Морозов: «Просто построить приют мало, для его работы надо разработать нормативную базу в соответствии с постановлением правительства по порядку обращения с животными без владельца и ФЗ № 498 («Об ответственном обращении с животными». – Прим. ред.). Круглый стол по этому вопросу уже прошел, но итоговый документ пока не приняли. После того как документ примут, потребуется время, пока он пройдет все стадии согласования».

По мнению Николая, с учетом бюрократизации процесса приют в лучшем случае заработает к лету. Полномочия по отлову безнадзорных животных планируется делегировать МБУ «Зеленстрой», а для этого необходимо предоставить дополнительное бюджетное финансирование, принять на работу людей, закупить автотранспорт и т.д.

Поиск службы по отлову собак тоже может занять некоторое время, так как со вступлением нового ФЗ частным организациям заниматься этим невыгодно. Ранее службам приходилось убивать большую часть собак хотя бы потому, что в торгах была заложена слишком низкая стоимость на содержание животных. С изменением законодательства эвтаназия легко может подпасть под статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

«В плане работы по отлову животных мы находимся только на начальной стадии. Да, мы сделали большое дело, построив приют, но это только 10–15% от того, что нужно сделать, чтобы система гуманного отлова начала работать в соответствии с законом. Стоит также понимать, что это такая программа, которая не может дать результаты прямо сейчас. Должно пройти 2–3 года, чтобы картина по безнадзорным животным изменилась», – считает Николай.

В данный момент в Тверской области существует два крупных места по содержанию животных – немуниципальный приют «Лав Энималс» (под эгидой благотворительного фонда помощи животным «Лав Энималс») в Больших Перемерках, где содержится около 250 собак, и передержка «Новая жизнь» в Бежецке. Передержку «Новая жизнь» на свои деньги основала жительница города Наталья Федорова. Сейчас в питомнике находится более 300 собак и кошек, в частности 120 отловленных собак. Все они содержатся на средства волонтеров.

Помимо больших питомников, в области есть еще несколько небольших частных передержек. Одна из них, например, была образована Инициативной группой по защите животных в деревне Лебедево. Сейчас там посменно работают семь волонтеров, ежедневно вкладывая в питомник свое время и деньги, ухаживая за животными и помогая им обрести новый дом.

Сотрудники инициативной группы не устают подчеркивать, что проблема безнадзорных животных стоит очень остро и в первую очередь зависит от сознательности людей. Люди оставляют нестерилизованных собак и кошек на улице, и спустя какое-то время появляются щенята и котята, увеличивая количество бездомных животных в несколько раз. По статистике, пристроить кошек еще возможно, а вот с собаками, а тем более со взрослыми собаками дело обстоит куда сложнее.

Сейчас в разработке находится уголовная статья за выбрасывание животного на улицу, однако о ее эффективности тоже рано говорить, так как в подобной ситуации необходимо установить факт владения, а закона, который бы предусматривал обязательную регистрацию животного, у нас нет.

Полина ГОТЛИБ

Вам также могут понравиться

Комментарии закрыты.


яндекс.ћетрика