Привет, усы

13.04.2020, 16:55

Как выживают салоны-красоты

С 13 апреля в Тверской области запускают работу парикмахерских, однако другие косметические процедуры делать нельзя. У тех, кто делает стрижки и окраску волос, появился шанс на то, что бизнес вернется на круги своя, однако остальные салоны красоты находятся в непростой ситуации. Об этом мы поговорили с владельцем мастерской «Сандра» Александрой Воробьевой.

Поддержка от властей – что это?

– Насколько трудно сейчас приходится тем предпринимателям, которые задействованы в сфере красоты?

– Очень непросто. У многих дети, которых нужно кормить. Не всегда удается договориться об аренде. К тому же, если ты хочешь, чтобы твой бизнес развивался, в него нужно вкладывать средства, что нередко делается за счет кредитов.

Поэтому некоторые все же вынуждены работать за закрытыми дверьми. Выкручиваются, как могут: снимают помещение, которое не на виду, или переносят стол и оборудование домой.

Я предпочитаю так не рисковать, за это предусмотрены серьезные штрафы. К тому же организована горячая линия, куда люди могут звонить с жалобами на тех, кто работает, несмотря на постановление губернатора Тверской области. Мне эти проблемы ни к чему.

– Вы ощутили на себе какую-нибудь помощь от властей, как предприниматель, чей бизнес пострадал?

– Нет. Узнав, что салоны закрывают, я начала в панике звонить в Сбербанк, узнавать про кредитные каникулы. Там мне сказали, что можно подать заявку, но для этого нужно подтверждение из налоговой, что вы потеряли более 30% заработка, в частности предоставить справку 2НДФЛ. Но я не могу ее предоставить, ведь я, как индивидуальный предприниматель, плачу налоги по системе ЕНВД.

Начала узнавать у знакомых, искать информацию в интернете. Оказалось, что получить кредитные каникулы практически невозможно. А также есть вероятность испортить свою кредитную историю, что мне совсем не нужно.

Бизнесу в спокойное-то время непросто, порой приходится буквально выживать. Так, например, из года в год растет сумма пенсионных страховых взносов. Конечно, можно было бы воспользоваться отсрочкой по платежам. Однако отдавать все равно придется. Только вот единовременно.

Как снять гель-лак на ногтях в домашних условиях?

– Удалось ли договориться с арендодателем, чтобы снизил или вообще временно приостановил арендную плату?

– У моих арендодателей в договоре это не предусмотрено. Конечно, я могла бы попробовать пойти на принцип и выиграть, однако знаю, что его ипотека завязана на моей аренде. Я не могу так подставить людей. Поэтому пришлось расторгнуть договор.

– Клиенты звонят, просят провести процедуры?

– Да, многие звонят, однако принять их не могу. Поступают также звонки от тех клиентов, кто временно остался без мастера из-за пандемии коронавируса. Среди моих клиентов есть москвичи, которые приехали из-за границы. Такие, конечно, сразу отменяют все назначенные ранее процедуры, находятся дома на карантине.

– Чревато ли проблемами то, что людям приходится переносить процедуры?

– Да, особенно опасно это для тех, кто ходит с гелем-лаком на ногтях. Они пытаются сами в домашних условиях спилить лак. Есть вероятность повредить ногтевую пластину, после чего требуется лечение на протяжении нескольких месяцев. Существует также вероятность занести инфекцию, ведь спиливать приходится не только сам лак, но и часть ногтя. Тут нужна сноровка и знания.

– Как же быть с ногтями тем, кто соблюдает режим изоляции?

– Я бы посоветовала отпиливать длину ногтя, делать это очень осторожно и постепенно. Лучше не пользоваться ножницами, потому что таким образом вы можете провести процедуру неудачно, что приведет к трещине. Она доставит немало хлопот, будет цепляться за одежду, вещи, волосы. Лучше купить пилку, если у вас ее нет, и очень аккуратно отпиливать длину. Конечно, процедуру по снятию лака лучше всего проводить с опытным мастером.

Еще больше расстройств и депрессий

– А что касается остальных косметических процедур?

– Тоже на пользу не пойдет. Очень важно, особенно для клиента,  психологическое состояние. Представьте себе женщину, которая всегда за собой ухаживала, отлично выглядела. А сейчас внешность ушла на второй план. Люди и так находятся в депрессии из-за происходящего, возрастают панические настроения. Самое время было бы расслабиться и заняться собой. Есть и те, кто имеют существенные недостатки и хотят от них избавиться. У кого-то, например, усы растут. Как же быть? Не всегда можно правильно и безвредно провести депиляцию самостоятельно в домашних условиях.

Несмотря на коронавирус, мы продолжаем жить. И нам, предпринимателям, тоже хочется кушать, кормить и одевать своих детей.

Беседовала Дашун САМАРИНА

286 0