Архив номеров

Номер 08 (8) от 13.03.2019
Раздел: Политический пейзаж

Тверь-900. В каком городе мы будем жить в 2035 году и почему ни одна стратегия развития так и не заработала

Одна из основных проблем сегодня в России вообще и в Твери в особенности – отсутствие видения будущего. В администрации города решили побороть этот недостаток, в очередной раз представив концепцию развития областного центра до 2035 года. Все желающие могут ознакомиться с ней на сайте tver900.ru. Именно в 2035 году Тверь планирует отметить свое 900-летие.

Будущее, в которое мы не попали

Конечно, у более амбициозных руководителей Тверь давно бы отметила 1000-летие – наш город, находящийся на перекрестье основных путей с севера на юг и с запада на восток, уж никак не младше Ярославля, который воспользовался таким шансом в те времена, когда с регионами считались в Кремле. Но речь даже не об этом.

На моей памяти стратегии развития Твери разрабатывались неоднократно, можно сказать, при каждом новом руководителе города (а их со времен первого мэра Александра Белоусова было пять). Эти стратегии писались москвичами из специальных НИИ, «стратегами» из местной военной академии и даже британским консалтинговым агентством мирового уровня.

Последнюю жаль больше всего: сэр Ричард Тиббот, глава консалтингового агентства Colliers International, лично много раз приезжал в Тверь и проводил воркшопы с представителями разных отраслей местной экономики и жизни. Для него реновация старопромышленного советского города была амбициозной задачей, подобной той, что его компания решила в британском Кардиффе, столице Уэльса, переведя этот город шахтеров и металлургов в постиндустриальный мир.

В этот момент в регионе поменялась власть – прогрессивного менеджера Дмитрия Зеленина сменил десантник подполковник Андрей Шевелев. Говорят, англичанам не заплатили, но они все равно отдали свои наработки Твери, где еще недолго оставалось работать сити-менеджером выпускнику МГИМО Василию Толоко. После того как Толоко сняли и он уехал работать в Москву в аппарате правительства, я спросила у следующего сити-менеджера Валерия Павлова, почему отвергнуто то, что делал Тиббот. На что он достал из сейфа папку с надписью «Стратегия комплексного развития города Твери. Официальное заключение компании Colliers» и отдал ее мне со словами: «Посмотри, какую они чепуху написали».

Я начала читать и поняла, что труд английских специалистов тверские чиновники просто прогнали через весьма несовершенный в то время автопереводчик. То есть в городе, где работает целый факультет иностранных языков и международных отношений ТвГУ, не нашлось человека, который бы владел английским языком и умел бы при этом хорошо писать по-русски. Поэтому читать то, что получилось, невозможно. Так и лежит эта папка у меня на столе в составе коллекции других таких стратегий развития.

 

Сквозь черные очки

С 2014 года в России действует Федеральный закон № 172, повелевающий всем населенным пунктам иметь свои стратегии развития, но ситуация мало изменилась. Один раз я даже была на целой пленарной дискуссии на форуме регионов, проходившем на экономическом факультете МГУ, посвященном этой теме: почему стратегии развития территорий в России разрабатываются, за них платят деньги, но потом их складывают в шкаф и больше их никто не открывает? Вывод был неутешительным: потому что те, кто облечен властью и ответственностью, заранее убеждены, что там написана какая-то нереальная фантазия.

Недавно я разговаривала с одним высокопоставленным тверским региональным чиновником. Он сетовал, что граждане смотрят на действия власти через черные очки – что бы им ни сделали, все плохо, даже если это очень хорошо. Но прежде всего, сквозь черные очки на будущее России смотрит сама власть. Горизонт планирования у нее два-три года. Именно столько в среднем держатся в своем кресле главы Твери. Да и губернаторы работают не намного больше. Зачем особо сильно вдумываться в то, что тебе явно не придется реализовывать? Какой там 2035 год, мы не очень хорошо представляем себе, что будет в конце этого года.

Уверена, если бы в Тверской области появился местный губернатор, планирующий всю жизнь прожить на нашей территории, несколько раз перевыбираться, а потом растить здесь внуков, он отнесся бы к планированию будущего областного центра с большим вниманием, нежели тот, чьи помыслы направлены на федеральную карьеру в Москве.

 

Разные горизонты планирования

2035 год – будущее достаточно отдаленное. До него осталось 16 лет, и многие предсказывают в эти годы новую научно-техническую революцию, основанную на синергии нано-, био-, когнотехнологий и т.д. Хотя за последние 40 лет мир внешне менялся не очень сильно.

Помню, где-то года три назад шла по двору панельного дома на улице Озерной в Твери, в котором живет моя мама, и думала, что, в принципе, с тех пор, как мы въехали в этот дом в 1986 году, здесь ничего не изменилось: все те же помойные баки стоят и трамвай вдалеке гремит тот же, что гремел тогда.

Однако в эти три года двор преобразился. Серое здание бывшего НИИ, выходящее во двор тыльной стороной, оккупировали «Пятерочка» и «Магнит», ржавые металлические мусорные баки заменили пластиковыми, трамвай исчез, все заполонили припаркованные машины. Не самые лучшие перемены, но мир уже не выглядит прежним.

Конечно, мы, первые зрители фильма «Назад в будущее» 1980-х, думали, что в 2019 году машины будут летать по воздуху, а нынешние автомобили мало чем отличаются от автомобилей тех лет – только дизайном. Но прогресс пошел другим путем: в кармане каждого из нас лежит маленькое устройство, способное связывать нас со всем человечеством, со всеми знаниями мира. И процесс выстраивания нового информационного общества идет лавинообразно, затягивая в себя все новые объекты.

Недавно Билл Гейтс рассказал о том, какие инновации, по его мнению, повлияют на наше ближайшее будущее. Это промышленные роботы на основе нейронных сетей, малые модульные ядерные реакторы, кишечные зонды в таблетках, вакцины против рака, уловители углекислого газа, электрокардиографы на запястье и, наконец, очень важное для России вообще и некоторых районов Твери в частности изобретение – туалеты, работающие без канализации.

При прочтении стратегии «Тверь-900» возникает странное впечатление, как от письма из деревни Простоквашино родителям Дяди Федора: с одной стороны, ее писали люди, которые явно в курсе этих выкладок Билла Гейтса и знают, куда движется человечество. А с другой стороны, кажется, что некоторые в городской власти уверены, что и в 2035 году тверские дворовые проезды будут не отремонтированы и в городе будет не хватать урн для мусора.

Кроме того, прослеживается рука того сорта городских чиновников и общественников, которые в любом сложном случае затевают какой-нибудь конкурс детского рисунка на тему «Труд учителя престижен и почетен».

С одной стороны, у нас собираются открывать международную школу «Сколково-Тверь», с другой – реконструировать, наконец, стадион «Центральный» (не пройдет и 50 лет). Или, например, запустить скоростной трамвай-монорельс – но по-прежнему в рамках МУП «ПАТП». И да, только к 2035 году планируется отремонтировать внутриквартальные дороги (хотя параллельно говорится о роботизации организации дорожного движения).

 

Сильные и слабые стороны Твери

В начале стратегии приводится традиционный для таких документов SWOT-анализ, показывающий сильные и слабые стороны нашего города. Демографически Тверь в плохом положении, она входит в пятерку лидеров по смертности, но зато наш город привлекателен для тех, кто переезжает в центр России с Севера, Дальнего Востока, из стран СНГ, здесь приемлемые стартовые условия для создания семьи, сравнительно недорогая недвижимость.

Тверь лидирует в ЦФО по количеству средних учебных заведений, но почему-то именно у нас наблюдается сильный дефицит людей рабочих специальностей. С высшими учебными заведениями в городе все хорошо, у наших вузов неплохие рейтинги, в Твери наблюдается оптимальное соотношение качества образования и цены обучения и проживания. Однако выпускники тверских школ предпочитают ехать учиться в Москву, иногородние студенты к нам приезжают мало, вся надежда на молодежь из районов области.

Здравоохранение могло бы стать мощной отраслью экономики, уже сейчас в городе 303 частных медицинских учреждения, многие открывают филиалы в других городах и даже в Москве. Но в обычных поликлиниках и больницах сокращают койки, упраздняют ставки врачей и медсестер, у людей масса нареканий к работе скорой помощи.

Или наша замечательная культура, которая должна служить приманкой для туристов: при всем богатом культурном наследии наблюдается недостаточное количество культурных событий, а главное, отсутствие современных подходов и менеджмента. Приток сельского населения в город способствовал архаизации вкусов, считают авторы стратегии.

На рынке труда Твери зарплата одна из самых высоких в Центральной России. Но конкурировать за работников тверским работодателям приходится не с Тулой и Рязанью, а с Москвой и Московской областью, поэтому безработицы в Твери практически нет, а есть, наоборот, завышенные ожидания молодежи от работы и зарплаты.

В экономике преимуществом Твери является то, что она изначально многофункциональный город с диверсифицированным производством. Точками роста авторы стратегии считают IT-технологии, фармацевтику, химическую, пищевую промышленность и машиностроение. Хотя дорогая электроэнергия, сложность подключения к инженерным сетям, высокие заградительные бюрократические барьеры сводят на нет перспективы инвестиций.

Транспортная инфраструктура у нас, с одной стороны, замечательная – строится скоростная трасса М-11, проходит железная дорога с открывшимся движением скоростных поездов, а с другой стороны, 50 процентов улиц в Твери нуждаются в ремонте.

Ну и самая главная беда у нас с ЖКХ. Износ теплосетей – 84,1%, сетей водоснабжения – 85,3%, канализации – 85,8%, электросетей – 56,5%. Развитие застройки не сопровождается развитием инженерных сетей.

Нью-Тверь: разительный контраст с настоящим

Что же, по мнению авторов стратегии, ждет город в 2035 году? Почитав соответствующий раздел стратегии, понимаешь, что сейчас мы на всех парах удаляемся от этого светлого будущего.

Судите сами: городу необходимы оригинальные, творчески мыслящие люди, условия для удержания в Твери талантов, низкие барьеры для инвестиций, экосистема для инноваций, эффективное ЖКХ, открытость власти, узнаваемость бренда Твери в России и в мире, соблюдение баланса интересов элит, вовлеченность горожан в управление городом, а также развитая система электротранспорта, велодорожки и безопасность.

Тверь-2035 по замыслу тех, кто писал стратегию, это лидер по привлекательности для туристов, бизнеса и жителей, крупный образовательный центр, жители которого способны к принятию инноваций в культуре и поведении. Город мыслится как столица аутсорсинга, как место, куда крупные предприятия выводят разного рода непрофильную для них деятельность (разумеется, инновационную и высокотехнологичную). Доходы населения обеспечивают рост потребительского рынка. В каждом районе открываются инновационные хабы.

Мало того, Тверь становится лидером в применении современных технологий в муниципальном управлении. Повсюду процветают наукоемкие промышленные кластеры, креативные сервисы, смарт-инжиниринг.

Так и хочется добавить классическое про Нью-Васюки. Или еще более классическое: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уже не придется ни мне, ни тебе». О последней строчке напоминает запланированное городскими властями строительство крематориев в Заволжском и Московском районах Твери. Видимо, власть считает, что население так возрастет, что возникнет проблема его утилизации.

Кроме шуток, не хотелось бы упрека в том, что я гляжу на стратегию Твери-2035 через черные очки. Мне она очень даже нравится, я хочу жить в такой Твери. Только смущают слухи о том, что команда, которая эту стратегию разрабатывает, может вот-вот поменяться. И тогда все может начаться заново, с чистого листа…


Перечень важнейших проектов и мероприятий до 2035 года

Образование

Строительство 13 общеобразовательных школ

Строительство 28 дошкольных учреждений

Строительство школы «Сколково-Тверь»

Строительство детской школы искусств на 650 мест

Строительство детского технопарка «Кванториум»

Строительство университетского кампуса в Заволжском районе

 

Жилье и городская среда

Приобретение 100 единиц троллейбусов с удлиненным автономным ходом с учетом программы поддержки автомобильной промышленности

Приобретение 290 единиц автобусов большой вместимости на газомоторном топливе

Стоимость строительства 2 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций

Обновление (ремонт) действующих трамвайных вагонов и капитальный ремонт действующих трамвайных путей

Реконструкция, ремонт существующих теплосетей и строительство теплосетей и 9 теплоисточников

Строительство 5 многоуровневых парковок на 500 машино-мест каждая

Скоростной трамвай-монорельс, связывающий все районы города, длина 90 км

Создание зоны развития малой авиации на базе аэропорта Змеево

Вертодромы, 4 штуки

Реконструкция парка Победы

Крематорий в Заволжском и Московском районах

Комплексная реновация Двора Пролетарки

Реновация жилого и нежилого фонда

Частный дом (пансионат) для пожилых и инвалидов

Аквапарк в микрорайоне Южный

Строительство 35 «умных остановок»

Стадион «Центральный»

 

Экология

Реконструкция, ремонт и строительство сетей и объектов системы ливневого водоотведения

Набережная с гранитной облицовкой:

р. Волга (15 км)

р. Тверца (10 км)

р. Тьмака (7 км)

р. Лазурь (3 км)

Создание системы сбора и переработки ТБО

Реконструкция, ремонт существующих сетей водоснабжения и строительство новых сетей и объектов системы водоснабжения

Реконструкция, ремонт существующих сетей водоотведения и строительство новых сетей и объектов системы водоотведения

Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги

 

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Мост «Западный»

Мост «Восточный-2»

Реконструкция Московского шоссе (въезд в город)

Кольцевая автодорога

Модернизация и ремонт основных автомобильных дорог (250 км улиц)

Строительство асфальтобетонного завода

 

Международная кооперация и экспорт

Агротехнопарк в Сахарове

Реконструкция тверского грузового порта, создание логистического терминала

Бизнес-центр «Тверь-Сити»

«Тверь-Экспо»

Локализация и обустройство промышленной зоны «Химволокно»

Аэропорт совместного базирования в Мигалове

 

Цифровая экономика

Реализация концепции по созданию единого пространства Wi-Fi

Установка 10 высокотехнологичных электронных комплексов пешеходной навигации

Умный город: «Видеонаблюдение», «Умный домофон», «Умное освещение», «Цифровой учет коммуникационных ресурсов»

 

Малый бизнес

Проведение национальной премии «Бизнес-успех»

Проведение исследований малых и средних предприятий города

Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на производство носимых беспроводных датчиков, производство современных цифровых технологий с телеметрической передачей данных, развитие направления телемедицины (дистанционных методов диагностики)

Субсидирование процентов по ипотечным кредитам молодых учителей, специалистов в соцсфере, окончивших учебные заведения, до трех лет

Мария Орлова


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий