Архив номеров

Номер 01 (1185) от 09.01.2019
Раздел: Политический пейзаж

Признаки ухудшения жизни. Рост НДС, цен на бензин и мусорных куч получили жители региона после 1 января

Как это часто бывает, после очередного Нового года мы проснулись в новой стране. Еще менее удобной для проживания, чем прежде.

 

Пилотный проект по прочищению мозгов?

Тверским пенсионеркам отключили аналоговое телевидение. Регион участвует в пилотном проекте по переходу на цифровое ТВ, но бабушек об этом предупредить забыли – теперь они мечутся по городу, ищут приставки для принятия цифровых каналов, а также мастеров, способных их установить, разумеется, не бесплатно. На такие расходы тверские пенсионеры, мягко говоря, не рассчитывали. Некоторые с горя уходят в интернет, а ведь там они могут найти картину мира, очень отличающуюся от телевизионной. Например, забрести на сайт Навального.

Если сопоставить это с тем, что закрылась бумажная версия официозной газеты «Калининская правда» (ой, простите, «Тверская жизнь»), можно подумать, что Тверская область вошла в какой-то пилотный проект по прочищению мозгов у населения. Никакими пресс-релизами областной администрации их не затуманивают, людям предоставляют самим искать информацию. Это ж хорошо!

 

Новый закон о мусоре пока выгоден только крысам

Другие новости первой недели нового года похуже.

Со дворов в массовом порядке пропали приличные мусорные баки – и это как раз в тот момент, когда народ понес в них недоеденный салат оливье. Кое-где приличные баки заменили на старые и ржавые, оставшиеся в арсенале МУП «ТСАХ», которое, как известно, с 1 января 2019 года стал региональным оператором. Небольшая информация из мира грызунов: чтобы на такой куче недоеденной новогодней еды завелись крысы, достаточно одних суток.

Да, платить за вывоз и утилизацию мусора мы теперь будем больше, по числу проживающих в квартире: за одного человека семья будет платить 116 рублей 81 копейку в месяц. Все это происходит из-за нового закона о мусоре.

Да-да, дорогие читатели: президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает правила обращения с отходами и закрепляет раздельный сбор мусора в России. И в этом году этот закон станет, не побоюсь этого слова, одним из инструментов формирования в России гражданского общества. Ведь Путин (не кто-нибудь!) поддержал подход о том, что территориальные схемы обращения с отходами, то есть места размещения мусорных полигонов, мусоросжигательных заводов и сортировочных станций, должны создаваться только при прямом участии граждан. А председатель комитета по экологии и окружающей среде Владимир Бурматов заявил, что территориальные схемы обращения с отходами по размещению полигонов, мусоросжигательных заводов, сортировочных станций теперь будут утверждаться только после проведения публичных слушаний.

Московскую область «мусорные бунты» сотрясали весь 2018 год. Достаточно вспомнить Волоколамск, где дети отравились свалочным газом и губернатора региона Андрея Воробьева чуть ли не побили возмущенные граждане. Свалки растут угрожающими темпами. Тверская область рассматривается как удобное место для утилизации московских отходов, которых станет неизмеримо больше после начала реновации.

В прошлом году в Тверской области появлялись «инвесторы» от московского мусора. Доверчивые главы районов с радостью их встречали и получали на своих территориях очаги напряженности. Больше всего отличился, если помните, глава Оленинского района Олег Дубов, который решил перенести на территорию района, где, кроме экологии, нет никаких преимуществ для жизни, что-то типа московского полигона ТБО «Кучино». Тогда на площадь перед администрацией района вышли чуть ли не все жители Оленина и сопредельных поселений.

Сейчас подобная история развивается в Ржевском районе. Дело в том, что никто не предлагает переработку: новые полигоны ТБО – это чуть осовремененные свалки. Поэтому, например, летом обнаружилось, что самый новый полигон в Тверской области в поселке Славное уже забит до отказа.

В Тверской области планируется создать семь мусорных кластеров, которые, конечно, никто не пожелает иметь под боком своего дома или дачи. Это повод для будущих мусорных бунтов. Пока, впрочем, не сделано ничего, кроме выбора регионального оператора, который будет «контролировать мусорные потоки», а на самом деле – очередной прокладкой между жителями, управляющими компаниями и теми, кто реально оказывает услуги по вывозу и утилизации мусора.

Судя по всему, региональный оператор, которым стало МУП «ТСАХ», на выходных бил баклуши и не спешил заключать договоры с субподрядчиками. Отсюда и мусорный коллапс в тверских дворах.

 

С 1 января все стали беднее

Повышение НДС до 20% вызвало неразбериху в магазинах: в последние дни никогда нельзя быть уверенными в ценниках, на кассе может оказаться, что все не так, как вы думали – просто ценник еще не поменяли.

Рост акцизов на бензин и дизельное топливо, тоже запланированный правительством на 1 января 2019 года, вызвал скачок цен на бензоколонках. Например, я сегодня утром заправлялась и скажу, что литр 95-го бензина на бензоколонках популярной сети стал дороже на 70 копеек.

Это новости экономики для непрофессионалов. Профессионалов же волнует, что Банк России по итогам заседания совета директоров 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%. Это произошло впервые с 2014 года (хотя с тех пор много чего происходило, а вот от этого воздерживались). Принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС. С учетом принятого решения Банк России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Ключевая ставка ЦБ РФ – это минимальная годовая процентная ставка по кредитам, которые Центробанк предоставляет коммерческим банкам на срок до одной недели, а также максимальная процентная ставка по депозитам, которые Центробанк готов принимать у коммерческих банков на тот же срок. Что происходит с повышением процентной ставки ЦБ? Правильно, дорожают кредиты в банках. Брать кредиты становится невыгодно. Согласитесь, кредит под 12% годовых и кредит под 22% годовых – это «две большие разницы». Рост процентных ставок по кредитам ведет к снижению активности на кредитном рынке.

Снижаются темпы развития экономики. Население и бизнес берут меньше кредитов. В результате люди покупают меньше товаров, а бизнес замораживает свои инвестиционные проекты. Это ведет к спаду экономики – все переходят в режим сбережения и накопления средств.

Резкое изменение ключевой ставки говорит о том, что в стране начинается финансовый кризис. Повышение ее на 0,25% – это еще не резкое повышение. Но дальше нужно очень внимательно смотреть за развитием событий. Год нас явно ждет неспокойный, чреватый на всякие неприятные сюрпризы. Финансовый кризис – один из наиболее вероятных таких сюрпризов.

 

А в Твери снова сносят ларьки

И напоследок – неприятная новость, затрагивающая наш газетный бизнес. В Твери опять началась борьба с нестационарными торговыми объектами, то есть ларьками. Перед самым Новым годом в администрации города Твери состоялось заседание комиссии по разработке схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Твери.

– Такого негативного отношения к людям дела, предпринимателям я за всю свою жизнь ни разу не видел. Жесть, – прокомментировал ход заседания уполномоченный по правам предпринимателей Антон Стамплевский.

По словам Антона, городские чиновники стали прикрываться поручениями губернатора по благоустройству без НТО.

– Это полное вранье! Ни разу не слышал от Игоря Михайловича такого. Напротив, по печатным киоскам он выражал предпринимателю поддержку.

Стамплевский имел в виду хозяина сети газетных киосков «Информбюро», у которого уже закрыли столько объектов, что он на грани разорения. Впрочем, у «Тверьсоюзпечати» дела не лучше.

Газетный киоск – неотъемлемый атрибут любого европейского города. Пить утренний кофе, читая газету, – признак хороших манер. Видимо, в городской администрации Твери об этом не знают. И это печально.

Мария Орлова


Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий