Архив номеров

Номер 38 (1119) от 27.09.2017
Раздел: Общество

Польская культура, как Нарния. Анастасия Каменская – о кинофестивале «Висла» в Твери, социальном проектировании и о птицах

В этом году в Тверь после двухлетнего перерыва возвращается фестиваль польских фильмов «Висла». Картины можно будет посмотреть в ОДК «Пролетарка» с 28 сентября по 1 октября. «Караван+Я» взял интервью у куратора фестиваля Анастасии Каменской, оказавшейся разносторонним человеком: мы заодно поговорили о социальных проектах, польской культуре и о птицах, которые живут вместе с Настей.

«У нас любят польское кино»

– Как появился фестиваль «Висла» и как он пришел в Тверь?

– В Польше около десяти лет назад был создан фестиваль русского кино «Спутник над Польшей». Его инициатором была Малгожата Шляговска-Скульска. Фестиваль привлек внимание зрителей, возникла идея сделать встречный фестиваль польских фильмов на территории России. У нас любят польское кино, например «Четыре танкиста и собака», «Знахарь», «Ва-банк». Так появилась «Висла». Фестиваль стал распространяться по многим городам, а сейчас уже и по странам. В Тверь он пришел, можно сказать, случайно. Здесь жила и работала девушка из Польши Мария Стонщек (Смирнова), она и начала в 2013 году тверскую «Вислу». Первый фестиваль проходил в библиотеке имени Герцена, а в 2014-м он перебрался в «Пролетарку». Потом был небольшой перерыв в деятельности «Вислы», но в этом году я решила возобновить фестиваль.

– Ты одна все это организуешь?

– Во-первых, я сотрудничаю с польской группой, которая делает «Спутник над Польшей». Во-вторых, в Твери меня поддержали директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов и директор ОДК «Пролетарка» Елена Постнова. Благодаря их участию все мероприятия фестиваля будут полностью бесплатными. Но больше всего мне помогает мой муж Игорь Васильев. В Твери он более известен по своим литературным проектам. Правильно говорят: если хочешь, чтобы близкие не обижались, что ты много работаешь, втягивай их в свою работу.

 

Думающий зритель и социальный подтекст фестиваля

– Как отбирались картины для фестиваля?

– Мне дали список, и я постаралась выбрать фильмы, которые наиболее характерны для европейского интеллектуального кино.

– Какие жанры будут представлены?

– Кино в программе представлено разноплановое, я выбирала именно те жанры, в которых польские режиссеры традиционно сильны. Это драма (социальная и военная), комедия (романтическая и сюрреалистическая), артхаус, анимация. Весьма интересны короткометражные фильмы Варшавской киношколы.

– Какова целевая аудитория фестиваля?

– Наш зритель – это человек, который ищет пищу для ума, для размышлений. На «Вислу» приходят люди, которые не просто хотят посмотреть фильм, а поразмышлять над ним. Вообще, «Висла» – это не только кинематографический, но и коммуникационный проект. Меня удивляет, что многие россияне уверены, будто бы поляки сильно их недолюбливают. Побывав в Польше и пообщавшись с поляками, россияне понимают, что это совсем не так.

Еще один важный момент: на фестивале будут показываться фильмы на польском языке с русскими субтитрами, и я подумала, почему бы нам не пригласить общество глухих, ведь наличие субтитров особенно ценно для слабослышащих зрителей. Так «Висла» стала проектом инклюзивным, социальным, стала поводом задуматься, насколько наша культурная среда комфортна для людей с ограниченными возможностями.

 

Полонез, плакат и другие секреты

– Что помимо кино ожидает гостей фестиваля?

– Взрослых зрителей ждет мастер-класс по полонезу – это легкий и красивый танец. А для детей мы готовим просмотр мультфильмов и веселый урок по рисованию плакатов. Польская школа плаката одна из самых известных в изобразительном искусстве. Польская культура – это вообще своего рода волшебная страна Нарния: она рядом, но мы ее совсем не знаем.

– В Твери польская тема развивается в основном вокруг споров о Медном. У тебя есть мнение на этот счет?

– Как ученый-культуролог я занимаюсь изучением тоталитаризма и бытованием культуры при тоталитаризме. По офи