Новостной виджет для Яндекса

Литературная премия

Андрей Вдовин

Вспоминая Теберду

Несколько лет назад довелось мне побывать в одном уникальном, не побоюсь этого слова, месте. Кавказ встретил меня теплым и солнечным осенним днем, хотя в Москве уже было холодно и начинались первые заморозки. Да, середина Октября далеко не самое удачное время для путешествий, но так уж сложились обстоятельства и отказываться от предоставленного случая было бы нелепо.

    Путь от аэропорта Минеральных Вод до Теберды занял 3 часа на такси и это, как оказалось, самый быстрый способ добраться до места. Есть еще и автобусы, но они идут порядка 6 часов, что не очень то и удобно. Из-за больших расстояний окружающий пейзаж меняется медленно и дорога проходит в основном через обширные поля и редкие деревушки, что немного утомляет. Пейзаж начинает оживать, когда на горизонте начинают вырастать горные пики. На место назначения мы прибыли уже затемно и сначала даже проскочили нужный нам санаторий.

   Наверное, это было хорошо, что в санаторий я приехал поздно вечером, потому что проснувшись утром и выйдя на балкон, я увидел окружающие меня горы и созданные природой пейзажи. Это настолько сильно впечатлило меня, что находится в самом санатории уже совершенно не хотелось, благо и погода этому способствовала. Не смотря на то, что санаторий организовывал множество платных и бесплатных экскурсий, никто не запрещал бродить по окрестностям самостоятельно. Чем я с радостью и пользовался вооружившись фотоаппаратом. Для меня, как городского жителя, все было интересно. Времени на прогулки особо много не выделялось, потому маршруты приходилось продумывать заранее. Иногда приходилось объединятся и с другими отдыхающими, что бы вместе исследовать и посещать интересные места в округе.

   Общаясь с местными жителями можно узнать много интересных мест которые стоит посетить, находящихся буквально в шаговой доступности. По местным легендам и поверьям, само слово «Теберда» переводится как «Дар божий». Саму легенду пересказывать не возьмусь, ее стоит услышать рассказанную именно с Кавказким колоритом, чтобы проникнуться вложенным в нее смыслом. Такое же название имеет и река. Извиваясь словно змея, она гордо протекает через всю долину.

   Оказавшись в этом чудесной месте, ты окружен горами со всех сторон, но они совершенно не давят на тебя, а наоборот будто притягивают, вызывая восторг и легкий трепет перед их величием. Окружающие пейзажи созданные самой природой восхищают и покоряют с первого взгляда. Чего стоят одни только закаты в горах, когда заходящее солнце окрашивает лежащий на вершинах снег всеми оттенками красного и золотого. А облака, словно притянутые горами, медленно просачиваются сквозь горные ущелья покрывая склоны гор большим пушистым одеялом. Снизу, все это кажется настолько близким, что думаешь, вот подняться бы немного в горы и можно окунуться в эти облака с головой и узнать каково это быть внутри облака.  Чистейший воздух и хвойный аромат лишь дополняют эту сказочную картину.

    Поселения в этой горной долине появились сравнительно недавно, в конце 19-го века, но местные жители рассказывают множество историй и легенд, о жизни в этой долине начиная еще со времен древних аланов. Подтверждения этому можно найти в самих горах. Там, на высоте примерно 1300 метров, до сих пор стоят древнейшие византийские храмы. Одни из первых появившиеся на Кавказе и датируемые 10 веком нашей эры. Большинство из них заброшены и находятся в полном упадке. Один из посещенных во время экскурсии «Божьих домов» оказался не только заброшенным, но и испещрен надписями посещавших его ранее туристов. Эти «Горе-туристы» увековечили свои имена практически от пола и до потолка, а ведь в самом строении на стенах еще остались фрагменты начальной росписи сделанной при строительстве храма. А они уникальны и ценны своей археологической значимостью. Я очень надеюсь, что его восстановят вместе с фресками. Эти строения уникальны сами по себе и потому в каких местах они расположены. Монахам пришлось проделать титаническую работу, что бы сначала найти эти места, а потом и возвести там небольшие храмы и монастыри, а это было очень не просто. К некоторым ведет лишь узкая тропа, а к действующим уже проложили дороги. Хоть они и расположены в горах, но выбор места и ориентированность по сторонам света, а так же отличный обзор окрестностей завораживает.

   Глядя с подобных «смотровых площадок» на саму долину поражаешься количеству зелени покрывающую долину. На луга, покрытые сочной зеленой травой на которых пасутся коровы, овцы, козы и лошади. На огромное количество деревьев, растущих не только в долине, но и на склонах гор. Это и не удивительно. С горных склонов стекает множество мелких ручьев и речушек, впадающих в большую и полноводную Теберду и питающих влагой всё в округе. Вода в них кристально чистая и пить ее можно прямо с ручьев, что в наше время большая редкость. Во время прогулки по Мухинскому ущелью мы набирали воду для питья прямо из самой реки и вода оказалась очень вкусной. Так же в горах есть и термальные источники и Нарзаны, которыми так гордятся жители Кавказа. 

    Практически вся территория Теберды  - это один огромный биосферный заповедник, то есть практически дикая природа в первозданном виде с небольшим вмешательством человека. Особая гордость местных жителей наряду с Нарзанами и Домбаем, это реликтовые сосны, растущие на склонах гор и достигающие в высоту свыше 100 метров. Это поистине захватывающее зрелище, которое я видел во время поездки к водопаду. Я никогда не встречал столь высоких деревьев. Лисы, кабаны, зайцы, туры, олени, серны, волки (и это далеко не полный список), множество птиц и насекомых живут не только в вольерах местного «зоопарка», но и в естественных условиях. Мне лично во время прогулок по окрестностям несколько раз попадались бурые лисы спешащие по своим делам. Один раз во время экскурсии по горам, видели нескольких туров высоко в горах и на большом расстоянии. Рассмотреть их можно было только или в бинокль, или через экран фотоаппарата, и то на максимальном увеличении. Водопады осенью оценивать сложно. Вода течет тонкими струйками и видно, что потоки воды иссякают на зиму. Для сравнения гид показывал фото этих же водопадов весной, вот там водопад действительно красив и полноводен.

   Жизнь в поселениях течет своим чередом, не спешно и размеренно. Практически в каждом доме (исключения составляют разве что несколько пятиэтажек и разбросанные по долине дома отдыха и санатории) помимо сада и огородиков держат и свой скот. На день скотину выгоняют на пастбища, а коровы, гуляют по округе и селению сами по себе, словно большие кошки. Водители стараются ехать медленно по дороге внутри деревни, потому что коровы или овцы с козами, могут появится в любой момент. Немалое удивление у меня вызвало, когда во время прогулки к небольшому водопаду, называемому в народе «Мужские слезы», мне встретилось не большое стадо коров, как не в чем не бывало гулявших по горному склону, словно дикие козы. Сам водопад хоть и находится невысоко, но подъем к нему довольно крут и уж точно я никак не ожидал встретить там «горных коров».

    Отдельного упоминания заслуживают наши походы за семенами дерева Чинар. Местные жители называют их просто «чинарики». Их настолько много, что их можно собирать целыми пакетами, а потом хорошенько обжарив, есть как обычные семечки. Со стороны все это выглядит немного комично, когда взрослые люди ползают на коленях под деревьями и роются в опавших листьях, словно что то потеряли и никак не могут найти. Некоторые специально приезжают чтобы набрать побольше «чинариков», как одна моя знакомая по санаторию, которая и научила меня собиранию этих семян.

    Даже на солнечном юге теплые деньки заканчиваются и приходят холода и выпадает снег. Но от этого не становится хуже, а все только расцветает новыми красками и уже привычные виды обретают новые формы. Так, например, пик «Чертов замок» занесенный снегом и правда приобретает форму заснеженного замка, а склон горы получивший в народе название «Лев Толстой» действительно становится похожим на лицо бородатого человека, если посмотреть на него под углом и включить фантазию. А когда на склонах Домбая набирается достаточно снега, то поднявшись на склон с помощью канатной дороги, в полной мере можно насладиться потрясающими видами открывающимися с вершины самой горы. 

  В постоянных походах и поездках накапливается не только масса фотографий и воспоминаний, но и новые знакомства. За столь короткое время не успеваешь побывать во многих местах и в полной мере насладиться красотой природы. Покидать столь уютное место всегда немного грустно, оно навеки впечатывается в память своей особой уникальностью, но всегда тешишь себя надеждой, что обязательно еще сюда вернешься, что бы снова окунуться в этот удивительный мир. 


Читать других авторов


Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская