Новостной виджет для Яндекса

Литературная премия

Людмила Крылова

Исповедь

Ваня возвращался с очередной дружеской встречи. Ночь стояла темная и холодная. Но он не чувствовал холода. Ему наоборот было жарко. От выпитого вина разморило, тянуло в сон. Его кидало из стороны в сторону. Он падал, поднимался, потом снова падал и поднимался. Ноги становились ватными. Парень едва добрался до березовой аллеи, завалился на одну из стоящих в ряд лавочек и сразу, будто провалился куда-то. Но сон оказался не радостным. Наваждение какое-то нашло на Ваню. Видит он, будто бегает за ним кто-то небольшой, черный, похожий на кота. Никогда парень такое животное не видал. С одной стороны посмотрит – кот, с другой стороны – нет, не кот. На голове – рожки, как у козлика, и лапы почему – то по асфальту стучат. Хвост длинный, с кисточкой, а на конце бутылка вина 0,7 привязана. Бегает Ваня кругами, а кот за ним. Как размахнется хвостом и хлоп его бутылкой по голове. Так больно, даже искры из глаз летят. Парень ускоряет бег, и кот не отстает, бьет и бьет его бутылкой, да все опять по бедной головушке. Страшно Ване, сердце колотится. Чувствует, что смерть близко, убьет его кот таким-то манером. Оглянулся назад, видит – бутылка в воздухе крутится, скорость набирает, от страха ноги подкосились у него. Хотел парень закричать и не смог. Страх сковал не только ноги, но и язык. Испуг был настолько сильным, что он проснулся. На улице уже светать стало. Замерз, трясется, непонятно от чего, толи от страха, толи от холода. Схватился за голову, а она будто и не своя, дотронуться больно, распухла, вся в шишках. В глазах темно. А хуже всего, что страх в сердце стоит, не отходит. Стал подниматься Ваня. Что такое? А на груди черный кот сидит, грязный, ободранный, весь в лишаях. Парень чуть с лавочки не свалился. Схватился за крест, вспомнил, как мать учила.

- С нами крестная сила! – Кричит, руками машет. - Сгинь, нечистая сила!

Убежал кот, под соседнюю лавку спрятался. Встал парень и скорее домой.

 За 10 минут 2 километра отмахал. Прибежал домой и прямо к иконам, что после матери остались.

-Господи, помилуй! Господи помилуй! – Просит.

Вроде бы полегчало. Немного успокоился Ваня, разделся и под душ. Помылся, согрелся, залез под одеяло. Слышит, - в дверь скребется кто-то. Открыл, а там тот кот ободранный у порога. Пока парень соображал, кот - в дверь и прямым ходом на кухню, как будто тут и родился. Кричит, есть просит. Думает Ваня, что делать с котом? Выбросить за дверь или оставить? И вдруг в голову стукнуло, - Завтра же праздник большой, Святая Троица! Неспроста это дело с котом заварилось. Была, не была, пусть остается, он один, никому не нужный и я один. Накормил кота, показал место на коврике, а сам опять под одеяло. Кот оказался умным, - поел и на место улегся. А парень все думает, осмысливает, больную голову ощупывает. Взял с тумбочки зеркало, а на него оттуда такая страшная, распухшая рожа смотрит, вся в синяках.

- Эк, меня кот отделал, - сокрушается парень, - как еще жив, остался, видно Бог спас, сжалился над сиротой, а иначе убил бы меня «нечестивый». А я еще и жизни не видал. Расстроился до слез. А тут еще вспомнил, что завтра у него день рождения. Тридцать лет исполняется. Друг обещался зайти, отметить знаменательную дату. Все в голове перемешалось у Вани. Встал, открыл холодильник, - хорошо, что едой успел запастись на выходные. Попил молочка. Самочувствие улучшилось. Только внутреннее напряжение не проходит. Мысли не собрать никак. Что же, получается, думает он, - завтра Святая Троица и мой день рождения, сразу в один день совпадают. В двух праздниках одна цифра 3 фигурирует. Неспроста это. И ночью со мной такая беда случилась, допился до точки. Что делать? Вспомнил, как с матушкой на Троицу в церковь ходили. А теперь один, как перст остался.

- Господи, помилуй меня грешного!

Открыл шкаф, смотрит, - одежда его выходная висит. Выбрал, что попроще, поудобнее, - пиджачок вельветовый, брючки серые в полоску, рубашку голубенькую и повесил на спинку стула, сам не знает, зачем. Механически все делает, как будто управляет им кто-то. Но на душе спокойнее становится. Подстриг отросшие волосы, поскреб щетину на лице, вроде бы и не так страшен, стал, только синяки портят. Ну, тут уже ничего не поделаешь.

Бродит парень по комнате, а облезлый кот за ним, об ноги трется, благодарный, песни поет. Взял его Ваня за шкирку и понес в ванную. Намылил хозяйственным мылом, пены для бритья добавил и давай драить. Коту не нравится, выгнулся дугой, но терпит. Отмыл его парень, как следует, просушил махровым полотенцем и отпустил.

Потом за уборку взялся. Вычистил все, вымыл кругом. Поставил суп варить. Чай, едок в доме прибавился. Так и день в заботах прошел. Спать лег пораньше и проспал до утра спокойным младенческим сном.

Ранним утром, Ваня уже был на ногах. Привел себя в порядок. Замазал мелом синяки на лице, накормил кота, оделся, пересчитал оставшуюся мелочишку и вышел на улицу. Кот выскочил за ним. Чистая шерсть у него распушилась и плешины спрятались. Так и пошли вдвоем, - хозяин впереди, а кот позади трусцой бежит. А что? - Подумал парень, вдвоем веселее, все не один.

Вскоре показались сияющие под солнцем золоченые купола храма. Ваня зашел и купил в лавке свечи. Поставил за себя и друга о здравии, матушке - за упокой души и пристроился к людям, стоящим на исповедь. Раньше с матушкой часто исповедовались и причащались, вспомнил он и тяжело вздохнул. Подойдя к батюшке, наклонив голову, он опустился на колени. Каялся усердно. Все грехи, какие помнил, рассказал. Отпустил ему священник грехи. Просит парень разрешения причаститься.

- Готовился? - Спрашивает батюшка.

- Нет.

- Как приготовишься, так и причастишься.

Отошел Ваня, доволен. Очистил душу, как будто пуд с плеч сбросил. Но все равно, гнетет его еще что-то внутри, не отпускает. Опять пристроился он в очередь позади всех. Плохо каялся, корит себя, не от сердца. Снял пиджачок, вывернул его наизнанку клетчатой подкладкой наружу и снова одел. Вроде бы и неплохо получилось, даже лучше, чем было.

Подходит к батюшке. У того глаза округлились и брови вверх поползли.

- Ты ведь уже был? - Спрашивает.

- Нет, то брат мой был.

- Надо же, как похожи! Вы что, двойняшки?

- Ага.

- И в деле вместе были?

- Ага.

Бухнулся парень опять на колени и ну каяться:

- Пьяница я, забулдыга несчастный и лгун последний. Простите батюшка.

Читает отпускную над ним молитву священник, имя спрашивает.

- Иван, - отвечает исповедующийся.

Перекрестил его батюшка.

- А что это, - спрашивает сердито, - вас обоих Иванами назвали?

- Назвали. Батюшка, причаститься можно?

- Готовился?

- Нет.

- Как приготовишься, так и причастишься.

- Поклонился Ваня и отошел. И вдруг, как током его прошибло. Опять недобрых дел натворил. На исповеди батюшке солгал! Выходит, опять я грешен. Чуть не заплакал от досады. Что делать? Встал позади всех и размышляет. Святая Троица едина, - Трое в Одном и мне сегодня тридцать, я один. Неспроста такое совпадение. Снял пиджак, повесил на вешалку. Снова к батюшке подходит. У священника от изумления приоткрылся рот и вроде бы, как задыхаться стал, воздуху ему не хватать стало. Ваня испугался, упал на колени. Кается, прощения просит:

- Простите лжеца несчастного, больше не солгу.

- Изыди, - шипит батюшка в ухо.

- Не могу уйти не прощенным.

- Ты уже дважды каялся, - дернул его за волосы батюшка.

- Сегодня Троица. Я Троицу люблю.

- Я тоже люблю. Изыди! А то епитимию наложу.

- Нельзя наказывать в Святую Троицу! Я каюсь трижды: Отцу, Сыну и Святому Духу!

- Бог един, дурень. Изыди!

- Не пойду! Я так грешен, три раза надо!

У священника лопнуло терпение. Он посмотрел на людей, ждущих своей очереди, и тяжело вздохнув, прочитал отпускную молитву.

- Батюшка, можно причаститься?

Священник схватился за грудь и, покачнувшись, перекрестился, затем, молча, перекрестил парня.

Счастливый Ваня, чуть не побежал от радости, но вовремя спохватился. Он не мог скрыть улыбки. Отстояв службу и причастившись, окрыленный, парень шел домой. Все в душе ликовало. Ему казалось, что он не идет, а парит в воздухе, едва касаясь земли. Было так легко, и в душе, и в теле. Кот трусцой бежал следом.

- А я Троицу люблю! А я Троицу люблю! - пела его душа.

День был теплым и солнечным. Как хорошо на свете жить, - подумал Ваня. Теперь я не один, теперь я с Богом. Он простил меня. Парень знал, что все пойдет по другому, и никто, и ничто не сможет повернуть его в то болото, из которого вылез. Дома он разделил свою трапезу с котом и довольный прилег отдохнуть. Но в прихожей раздался звонок. Друг, наверное, - вспомнил Ваня, - сегодня же мой день рождения. Открыв дверь, впустил товарища в дом.

- Какая у тебя чистота! И даже кот есть? Ты не один? - шепотом спросил друг, проходя на кухню.

- Один я. Хотя нет, теперь нас двое, - ответил хозяин, кивнув головой на кота.

Он нарезал на тарелку немного колбаски и сырку, налил чашку еще горячего супа.

- Извини, друг, я только, что пообедал, угощайся один.

- Один? - Удивленно спросил товарищ. - А это? - И он звонко щелкнул себя по щеке двумя пальцами.

- Нет. Я - пас! Бросил.

- Вань, ты что, заболел?

- Наоборот, вылечился.

- Совсем, что ли?

- Совсем!

- А день рождения как же? Круглая дата ведь!

- Это самый лучший день рождения в моей жизни. Сегодня я заново родился.

- Нет, ты точно заболел. Перебрал накануне.

Друг обиженно уставился в тарелку. Он не знал, что делать, то ли обедать без стопарика, то ли встать и уйти. Приняв для себя первый вариант более приемлемым, он, молча, взял ложку и принялся за еду. Ложка застучала все чаще и чаще. Ваня нарезал ему тонкими пластиками лучку и чесночку. Пот выступил на висках у товарища, потом он захлюпал носом.

- Сам варил?

- Ну а кто еще? Нравится?

- Пойдет.

- Это тебе не сайки с квасом!

- Ну, уж! Расхвастался, - пробурчал друг, закладывая в рот кусок колбасы. - А ты, правда, бросил, совсем?

- Совсем! И тебе не советую. Не напоминай мне больше об этом, если хочешь другом остаться. Я столько в прошедшую ночь пережил, что тебе и не снилось.

- Расскажи.

- Не расскажу.

- Друг называется!

- Рассказать, это еще раз пережить. А мне страшно даже вспоминать, не то, что рассказывать.

Товарищ притих, удивленно поглядывая на Ваню.

- А у тебя хорошо стало, уютно, - сказал он.

- Хорошо, ответил Ваня и улыбнулся.

 -------------------

Инфаркт

 Скрипнула дверь, и на пороге показался глава многочисленного семейства. Волосы его были всклочены, лицо в синяках, а сам он едва держался на ногах.

- Опять пьяный? - Всплеснула руками жена. - Да когда же это закончится?

- Никогда! - Икая, пробормотал муж, - молчи, Анна.

- Детей кормить нечем, а ты последние копейки пропиваешь! Где совесть твоя?

- Спит! - Ухмыльнулся он

- Дай денег, хоть сколько-нибудь?

- На!

Муж вывернул карманы, из которых посыпалась мелочь, и выпало несколько смятых сторублевых купюр.

- И это все? Как жить будем, ты подумал? Пьяница!

- Но, Но! - Угрожающе повысил голос мужчина, - ты смотри у меня!

Он размахнулся, и тяжелый кулак опустился на голову женщины. Она закрыла лицо руками и зарыдала. Заплакали пятеро испуганных детей. Они окружили мать, схватившись за ее платье.

- Это тебе для профилактики, чтобы молчала, - сказал муж, нахмурившись.

Мать увела детей в комнату.

- Господи! - Взмолилась она, стоя перед иконой Спасителя, - помоги нам пережить этот ужас. Нет у меня больше терпения. Полагаюсь на волю твою!

На кухне что-то загрохотало. Женщина с опаской заглянула. На полу валялся сломанный стул. Муж, пошатываясь, рылся на полках. Вот он достал пузырек с настойкой боярышника, и, запрокинув голову, выпил.

- Да, что же ты делаешь? Это же лекарство! - Воскликнула Анна.

- Вот я и лечусь, - захохотал мужчина, - зато и здоров.

Внезапно, лицо его побагровело, и он замертво рухнул на пол. Скорая помощь приехала через пятнадцать минут.

- Инфаркт! - Констатировал доктор после осмотра, и беспомощно развел руками.


Читать других авторов


Газета «Караван Ярмарка» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская